央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》六一特别节目。我们今天来到了北京儿童医院,我是今天的主持人常婷。

    随着六一儿童节的到来,夏天马上到来了,孩子们户外活动的时间也越来越多了,孩子们户外活动稍不注意,吃坏了东西,就容易呕吐、拉肚子,那么小儿腹泻究竟是不是小病?家长又应该如何正确地对待小儿腹泻呢?今天我们就为您请来了北京儿童医院消化内科主任医师 董丽娟来为您一一讲解。

记者:董大夫,您好,欢迎您作客《健康有约》。首先想问您董大夫,小儿腹泻这个病是小病吗?如果不加重视,会有怎样的后果呢?

董丽娟:因为小儿腹泻这是一个常见的病,但也不是小病,大家可能认为比较轻微的,因为大多数腹泻小孩儿都是愈合后都比较好,比较轻微的病程,但也有孩子如果治疗不及时,预防不及时,很可能往严重的病发展。

记者:严重的病是?

董丽娟:威胁到患儿的生命。

记者:如果小朋友连续出现哪些症状就可以怀疑是小儿腹泻?

董丽娟:小儿腹泻一个是大便次数的改变,咱们所说的大便次数,每天一般大便超过三次,或者是大便性质的改变,平时是稀转便,现在变成黏液便,或者蛋花汤样,溪水样便,性质或者次数改变都可以算作是腹泻病。

记者:小儿腹泻是不是因为不同的病因,分为不同的类型呢?

董丽娟:对,小儿腹泻病的病因是很复杂的,咱们可以从大体上分为是感染性的和非感染性的。而感染性的里面包括很多,包括细菌性感染,细菌性肠炎或者病毒性肠炎,寄生虫,还有很多病源微生物都可以引起小儿腹泻。而非感染性的腹泻,就是咱们所说的消化不好,或者饮食调节没调节好,功能性的腹泻,或者症状性的腹泻,都可以算在非感染性腹泻里头。

记者:一般现在就您的门诊来看的话,什么样的孩子这个类型比较多?

董丽娟:随着季节不一样,而且随着患儿年龄的分布不一样,也是不一样的。比如像进入夏天,夏秋季,以细菌性肠炎的比较多见,感染性腹泻的比较多见。如果在小婴幼儿,有些添加辅食添加的不好,功能性腹泻,婴幼儿的腹泻病不少见。

记者:是不同年龄的儿童,比如要是没有满周岁的小宝宝和三四岁的小朋友相比,腹泻的病因是不是有不同的?

董丽娟:对。

记者:您能不能给我们详细讲一讲,比如您遇到门诊的具体案例。

董丽娟:一岁小宝宝腹泻的发病率更高一些,因为胃肠道本身消化系统发育不太成熟,调节功能也比较差,所以一旦添加辅食添加不好,或者吃多一点,吃少一点,都容易出现腹泻,但是这种孩子出现腹泻,感染性腹泻相对少一点,因为自己控制的能力,比如抓吃了不干净的东西的机会还是比较少,所以感染腹泻的相对效。而3、4岁的儿童,正是自己能够活动,手抓的东西,感染性腹泻相对要多一些。但是这种孩子同样也面临如果突然暴饮暴食,或者吃了不卫生的东西,出现功能性腹泻,就是婴幼儿腹泻的几率,病因都是差不多,只不过是发病率高和低的问题。

记者:到了夏天这种季节,一般成年人也容易腹泻,小儿腹泻一般在什么方面能够多加注意,能够防止小儿腹泻?

董丽娟:因为腹泻病主要是从病从口入的病,所以一定要管好嘴,特别是夏天吃东西一定要注意饮食卫生,因为夏天大家愿意吃点冷饮,凉的东西,对胃肠道刺激,抵抗力下降。再一个同时也是病毒、细菌繁殖生长的季节,这时候食物非常容易变质,所以感染性腹泻的发病率会高一些,大家一定要注意饮食卫生,注意冷的、凉拌食品如果隔夜最好别吃了,变质了,或者外面小摊贩买的东西最好别给孩子吃。

记者:为什么小儿腹泻是儿童消化道常见的疾病,这跟儿童的生理特点是不是有一点的关联?

董丽娟:对,本身儿童年龄越小,消化系统发育月是不完善的,从肠道来说负担也是比较重的,而且等于全身免疫系统,小儿越小,发育的越不好,这些都是比较薄弱的,特别容易发病。

记者:比如常说的有一个名词叫胃肠感冒,跟小儿腹泻是一回事吗?有什么关联呢?

董丽娟:胃肠感冒是感冒的一个类型,主要是感冒了,一听这个词就是上呼吸道感染,咳嗽的主要是上呼吸道感染,带的就是消化功能紊乱,消化功能紊乱以后,等于出现了腹泻的症状,主要小孩儿食欲不好,呕吐,一定有感冒的症状,食欲不好、呕吐腹泻,这种叫胃肠性感冒。如果本身直接吃进脏东西,或者直接胃肠道引起腹泻,这是腹泻的范围。但是往往平常诊断,家长来说,我们这孩子有点发烧,但是就是闹肚子,拉稀了,家长往往是这么来的,大夫一看他嗓子很红,呼吸道感染症状也是有的,诊断为胃肠性感冒。夏天小孩儿大多数都是直接吃了不卫生,拉稀,或者吃的不对付,引起的腹泻。

记者:比如说要是得了小儿腹泻,有的家长很不在乎,他觉得吃点止泻药就可以了。

董丽娟:家长一定要密切观察孩子,因为任何一种病,都是有一些并发症的,像小儿腹泻,同样也容易引起并发症,比较常见的电解质紊乱,小孩儿不怎么能吃,拉的又多,脱水,电解质紊乱,常见的并发症,如果不及时,拉的比较厉害,家长更应该关注他有没有脱水,孩子本身食欲不好,不能吃东西,拉出很多,一天拉出十几次或者七八次大便,这种小孩儿的水分,特容易出现脱水。所以家长观察什么呢?观察他眼窝有没有凹陷,口唇是不是特别干,皮肤干性,小孩儿的精神状况特别不好,这时赶紧去就医。

记者:小孩儿脱水,要补水,是不是直接喝水就行了?

董丽娟:那得分,脱水又分为轻、中和重,如果轻,一般的腹泻,有口服补液盐,专门给儿童的,拉得特别多。如果在家里没有补液盐,这时一定要记得给孩子多补充一些水分,米汤也行,但是成分不如口服补液盐的效果好,里边含有电解质,有糖,有钾,有钠,跟孩子丢失的大便成分差不多。如果没有条件,孩子拉的次数又不多,在家多喝点米汤、水,问题应该不太大。

记者:如果自行用药,需要注意什么?

董丽娟:小孩儿腹泻的孩子,家长一定要注意及时给他化验大便,到正规的医院给他化验大便,这时大夫拿着化验单,跟大夫说的时候,孩子腹泻了多少天,大便的结果是什么样的,大夫会根据初步,给你一个初步的诊断,也会给你一个治疗的意见。如果孩子腹泻,你要是注意在家自己想用点什么药,可以用点比较安全的,调节肠道菌群的药,或保护肠黏膜的药,这些药可以用。但是一旦要用消炎药或者特殊的药,最好到医院来。

记者:有些得了小儿腹泻,在家里护理的时候,应该怎样的流程或者存在哪些误区?

董丽娟:存在的误区,有的家长觉得腹泻了,因为我们碰到有两大类家长,有的觉得小孩儿腹泻了,什么都不敢给孩子吃了,他拉了,拉这么多,肯定吃不了什么,实际上现在不主张禁使,饮食一定要注意,做清淡的,容易消化,奶可以稍微稀释一点,如果还吃奶,如果母乳喂养,我们也不主张停母乳,还可以继续用母乳喂养,这种饮食要注意,要有规律的喂一些,有些家长觉得不吃。再有觉得腹泻没什么大病,该吃什么还吃什么,该给孩子吃炸鸡腿、冷饮、冰棍这些,这是一个误区,这些垃圾食品是不能吃的。

记者:患病有症状的时候这些是不能吃的。

董丽娟:油炸的,油腻的和凉的、冷的这种东西是不能吃的,因为我们碰到家长说这孩子就能吃炸鸡腿。现在等于在饮食方面有两大误区,一个就是什么都不让吃,一个恨不得什么都不限制,要注意。

记者:比如一个小朋友他得了腹泻,是否要去医院检查,有什么指标吗?比如说出现什么样的,家长看到什么症状之后,就必须要送到医院去?

董丽娟:因为我觉得现在的医疗条件,有一些还是应该到医院去查,最起码大便常规是应该查的。除非孩子拉,一天两三次,第二天就不拉了,好了。如果拉,建议尽量还是就医。

记者:刚才您说到的容易引起小儿腹泻的食物,比如油炸的、冷的食物。

董丽娟:不是容易引起腹泻,如果一旦腹泻的孩子,不要吃这些东西。实际上真正引起腹泻的原因,开始就讲了,有感染性的,吃脏东西,首先食物是变质的,或者是不卫生的,3、4岁的孩子从地上捡什么东西吃,肯定就不卫生的东西,吃进脏东西,把细菌吃点体内,肯定就引起腹泻。夏天的食物隔夜,变质了,或者酸奶过期了,家长没在意,给孩子吃了,有可能这种发病。如果一旦病的话,这些要注意,饮食的营养调节,要注意,不是说吃了哪些东西就一定要拉稀。比如孩子挺好的,吃点炸鸡腿,吃点冷饮,也未必非要拉稀。

记者:如果孩子腹泻刚刚治好了,在饮食的时候需要注意什么?

董丽娟:刚好,肠道比较薄弱,刚恢复疾病,慢慢一定要适应,一定要注意孩子有规律,添加辅食也是慢慢往上添加,别觉得孩子拉稀了,我们临床也碰上了,孩子拉稀刚好了,拉了好几天,什么都不能吃,今天不拉了,一下给他赶紧补补,大鱼大肉都上,一下又反复了。

记者:最后请董大夫总结一下,预防小儿腹泻,小朋友和家长在日常生活中应该注意什么?

董丽娟:就把住病从口入这一关,因为孩子的自控能力比较弱,他看见好吃的,不会分辨,所以要把好,一定要注意,一定要经过加热的食物,买的正规产品,饭前洗手,这都得注意,干净的,不买小摊贩的东西,要是添加辅食营养,要暂缓的,慢慢一步一步添加,别一下觉得孩子刚一岁,能吃什么东西了,大夫说了,孩子可以吃点什么东西,加得特别多,孩子爱吃,家长说孩子食欲特别好,一岁的孩子能吃两大碗面条,第二天肯定就要拉稀,消化不了,肯定要出现腹泻,大家要注意一些。

记者:前不久在网上看到这样的信息,说孩子是不是过敏也会引起腹泻?

董丽娟:对,这也是腹泻的病因之一。有的孩子比如对海鲜过敏,到海边吃了虾,尤其是海鱼之类的,出现过敏性腹泻,但是有特定的。

记者:跟体质有关。

董丽娟:对,跟个人体质有关。

记者:什么样的体质?是不是有人对牛奶过敏?

董丽娟:对母乳的成分也过敏,现在能查过敏源,跟家族史有一定的关系,但不是很多。

记者:母乳导致腹泻的话,做妈妈的应该喝配方奶粉还是?

董丽娟:母乳过敏的很少,有些孩子有长期的便血,孩子家长说老便血,或者长期腹泻,不好,都是慢性腹泻的原因,而且孩子的体重都不长,这时再分析,但这不算常见病。常见的,你刚才说的过敏的孩子,对个别的食物,比如特殊的,家长说吃完特殊的东西,家长也都能知道,我们不能吃,夏天到北戴河,什么东西吃了就拉稀,家长很明确,比较少的,不是常见食物,也不影响他生长发育,只要避开就完了。

记者:谢谢董大夫的精彩讲解。

北京儿童医院: 北京儿童医院于1955年正式成立,是全国最大、各科专业齐全的儿科综合性医院。是国内儿科医师、护士的培训基地。承担医疗、教学、科研、保健4项任务。 来自:互动百科