央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友们,大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。在5月15日全国第19届“防治碘缺乏病日”到来之际,今天我们邀请到了中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任、哈尔滨医科大学副校长孙殿军来为您解答相关知识。孙教授您好。

专访中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任 孙殿军

专访中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任 孙殿军

    孙殿军:您好。

    主持人:首先我们知道,碘缺乏,在我们看来,这种病应该只发生在农村地区或者说是比较西北、中原地区,可能沿海地区都不会发生,城市人口应该也不会出现碘缺乏的问题,您给大家介绍一下,是不是缺碘现在只在农村?我们城市人口的碘的营养状况又怎么样?

    孙殿军:刚才你提的问题,也是很多人,也包括一些我们的临床专家也是非常关心的问题。对于这个问题,大家有一个误解,认为城市或者沿海地区是不缺碘,碘缺乏病只发生在农村。实际情况不是这样的。我们国家是一个外环境严重碘缺乏的国家,不仅仅在农村外环境碘缺乏,在城市也一样。

    大家都知道,人摄入碘的途径有三种,一个是通过饮用水,第二个通过食物,第三个通过空气。我们国家除了一部分地区饮水碘含量非常高以外,我们国家大部分饮水的碘的含量都比较低,一般都低于每升10微克。如果我们一个人一天饮用2升水的话,从水里面我们摄入的碘一般不会超过20微克。如果我们从空气里面摄入碘的话,那摄入更少了。也有一些文献、研究报道,人通过空气每天摄入的碘不会超过1微克,平均的是0.5微克。所以我们摄入碘的话,主要途径还是通过食物,食物含碘量,由于受我们国家外环境的影响,外环境是一种碘缺乏的普遍的形态,所以说我们国家,这些食物里面含碘量也不高。全世界大多数国家的食物含碘量都不高。含碘量比较高的食品,主要是动物性食品,包括肉类、蛋类、奶类还有一些鱼类,它们含碘量往往达到每公斤几十微克,或者多的上百微克,而植物性食品里面,像粮食、蔬菜、水果,一般含碘量就几微克到几十微克,所以动物性食品含碘量比植物性食品含碘量高一些,但是高得不是很突出。

    大家有个误解,认为海产品含碘量高,但是海产品里面,只有海带、紫菜等藻类的这些海产品,从海里面打捞上来的所谓的蔬菜,海带、紫菜,这个含碘量是非常非常高的。含碘量达到每公斤几十毫克甚至上百毫克。所以由于我们国家这种食物里面含碘的分布情况,也包括我们国家的这种饮食习惯,我们饮食习惯,我们的膳食结构主要是,无论农村也好,城市也好,主要还是吃粮食、吃蔬菜、吃水果,以植物性食品为主,我们城市里面虽然比农村肉类食品,动物性的食品多一些。但是,从动物性食品里面摄入的含碘量,还是远远不能满足人体正常的生理需要,包括沿海地区,沿海地区,老百姓很少天天吃海带、紫菜,他们也是以植物性食品为主,多吃一些鱼类,他们也从鱼类里面,动物性食品里面,摄入的含碘量也不够。我们国家是1995年实施的全民食盐加碘防治碘缺乏病的防治策略,这也是国际组织在中国,在世界是推行的一个公共卫生政策。这个公共卫生政策在全面实施之前,我们国家于1994年搞了一次全国十大城市的居民碘营养状况的调查,这个调查的十大城市,除了西安在西部以外,基本上其它都是在我们国家的中部和东部特大城市。这些城市里面包括,从北面,从东北这块,哈尔滨、沈阳、北京、济南、合肥、上海、福州、武汉、西安,因为1995年马上要进行全民食盐加碘防治策略要实施了,1994年的时候,有些城市也在加碘,比如像西安、武汉食盐里面已经供应碘了,在十大城市里面,我们调查发现他们的老百姓碘盐的含量还是比较高的,还是合适的。北京是部分供应了碘盐,所以碘盐的情况也受部分供应碘盐的影响,碘含量也是比较高的,也是比较合适的。就是剩下其它那七个城市,有五个城市居民的尿碘中位数低于100微克升,这意味着碘缺乏,碘不足。还有两个城市,尿碘中位数刚刚过100微克升的水平,实际他的碘营养状况也不是很理想。还有七个城市还有碘缺乏发的存在,儿童甲肿率超过了15%,最高的城市达到了26.41%,非常的惊人。这说明我们国家在大城市里面,在沿海城市里面也存在着碘缺乏病。

    我们还有一个调查,2009年,我们在沿海地区搞了一个沿海地区居民的碘营养状况调查,想对社会,对全国的卫生同行回答一个问题,说沿海地区,经过这么多年的食盐加碘防止碘缺乏病策略以来,特别沿海地区,这么多年,膳食结构也发生了变化,到底缺不缺碘?我们搞了沿海地区的这个调查项目,从北面是辽宁,然后到了上海,到浙江,到福建,发现上海市孕妇的碘营养还是不足的。浙江沿海城市孕妇的碘营养也不足。就是说在一般的居民里面,包括儿童,城市的一般居民里面,在碘营养水平比较合适的情况下,孕妇碘营养不够。像上海当时它的调查的孕妇的尿碘中位数是139.5微克升,浙江更低了,浙江沿海城市的居民,孕妇里面的尿碘中位数才123微克升,都远远低于咱们国家和国际组织推荐的150微克升最低的标准。所以我们国家如果不供应碘盐的话,大城市里面,肯定也会存在碘缺乏病。

    主持人:那供应碘盐的话,对于老百姓来说,它能够帮助我们体内的碘的营养状况达到一个什么样的程度?

    孙殿军:供应碘盐,就是这样,因为这个碘是人体必须的生命微量元素,人是每天都离不开碘,通过碘来合成甲状腺激素。学医的大家都知道,甚至很多公众也都知道。人体离不开碘,碘合成甲状腺激素,甲状腺激素对人体,特别是在人的生命几个关键阶段发挥作用是非常非常大的,包括影响人的生长发育,包括影响人的特别是智力发育,因为我们国家实施全民食盐加碘这个政策,不仅仅要看到临床上典型的碘缺乏疾病,还要看到隐性的碘缺乏所造成的智力的损伤。按照国际组织推荐和我们国家自己制定的标准,儿童这一块,尿碘的中位数,对人群来说,尿碘的中位数不能低于100微克升,对于个体人来说,也是根据不同年龄,对碘的生理需要量也不一样,4岁以下,一般50微克就行了,一天摄入,4岁到11岁之间,需要90微克,11岁到14岁之间,需要120微克,14岁以上的就跟成人一样了,一天最少需要150微克。

    主持人:那我们也想知道,因为我们知道,碘盐当中含的碘,分到每天吃的量很少,它能起到什么样的作用呢?

    孙殿军:刚才我说的,人体需要这些标准,如果光从食物里面摄入碘的话,是远远不够的,我们这方面也做过一些流行病学调查,也包括咱们国家疾病预防控制中心营养与食品卫生所,他们也做过居民的碘营养调查,北方这一块,北方的居民,从碘盐里面摄入的碘占整个的人群,每天摄入碘的比例能占到80%左右,南方摄入少,占得少一些,南方可能海产品吃得多一些,但是从碘盐里面摄入的碘占总碘摄入的比例能占60%左右。像上海他们自己也做过这方面的实验,对老百姓一家,他每天吃的东西,一个放碘盐,一个不放碘盐,后来一看,放碘盐的碘,对人体碘摄入的贡献率能占63%左右,这是上海。全国大概都是这种情况。北方和南方还有所差别,但是碘的贡献率都能占60%以上,就是碘盐对整个碘摄入的比例和贡献率能占60%以上。

    主持人:那么是不是几乎所有的人,都需要食用碘盐呢?

    孙殿军:规律上是这么说,所有人都离不开碘,都离不开吃碘盐。不吃碘盐,你每天摄入的碘是不够的,从食物里面摄入的量是不够的。但是也有一些特殊情况,一个是有些甲状腺疾患的患者,他本身不能像正常人一样,能够摄入那么多的碘,摄入碘多了以后,对他的疾病是有负面的影响。所以他尽量地少吃碘盐,不说不吃碘盐。这是一类人群。还有一类人群,我们国家还有11个省份是,部分地区饮用水里面碘含量非常高,不吃碘盐的话,他摄入的碘都超过人体的正常需要好多倍,它可能对人体造成一些负面的影响。

    主持人:就是碘过量。

    孙殿军:碘过量,所以对饮用水高碘的地区,老百姓是不仅不要吃碘盐,甚至可能要换低碘水源,让老百姓饮的水碘含量不要这么高。

    主持人:哪些地区呢?

    孙殿军:这些地区主要是像河北、山东、安徽、江苏、河南、山西,就是这些地方。

    主持人:他们水本身的碘的含量非常高。

    孙殿军:受影响的人口达到3100多万,这部分人是不允许吃碘盐的。咱们国家《碘缺乏病防治条例》里面也明确规定,在高碘地区,老百姓吃非碘盐,而不是供应碘盐。

    主持人:好的,今天也非常感谢孙教授跟大家一起聊了这么多关于碘,我们应该如何来补充,哪些人群是不需要服用碘的。非常感谢您,也让我们收获了很多关于碘方面的知识,我们下一期的《健康有约》再见了,感谢您的收看。

    孙殿军:好,谢谢。

    主持人:谢谢您。

 

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 卫生部
  • 防治碘缺乏病日
  • 孙殿军
  • 健康有约
  • 卫生部: 中华人民共和国卫生部,为中华人民共和国国务院主管卫生工作的组成部门;也是中华人民共和国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。 来自:互动百科