央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。在5月15日全国第19届“防治碘缺乏病日”到来之际,我们邀请到了北京协和医院内分泌科教授、卫生部疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会碘缺乏病委员戴为信教授,您好戴教授。

专访卫生部疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会碘缺乏病委员 戴为信

专访卫生部疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会碘缺乏病委员 戴为信

    戴为信:您好。

    主持人:首先想要问一下您的是,缺碘究竟有什么样的危害?我们都知道缺碘是不好,但是是不是缺碘就是碘缺乏病呢?

    戴为信:因为碘元素是人体必须的微量元素,人是不能够离开碘的,身体里面也不能把其它的元素转为碘,所以缺了碘以后,甲状腺激素就合成不了,如果轻的话,可能会发生脖子肿大,代偿,脖子肿大以后就多吸收碘,吸收率就增加,来代偿,如果碘缺乏很严重,怎么吸收都不够,那就会引起很严重的甲状腺功能递减,甲状腺激素是非常重要的一个代谢激素,是促使我们生长代谢的,尤其是对于小孩,对于胎儿是非常非常重要的,如果胎儿缺少以后,胎儿出来以后就是一个残疾人,我们把他叫做“呆小症”,有的时候都不能生活自理,行动也不行,社会需要给他特殊的照顾,人基本上一生都不能够恢复正常。如果是小孩,就影响小孩的生长发育,影响小孩的智商发育,这种影响是不可逆的。对成人来说影响就小一点,他就出现了体温低、不想吃饭、代谢低,就是我们所说的有老的一些表现,其实是代谢递减的表现,那么这些东西是可逆的,但是有很少一部分也是不可逆的。缺碘程度不一样,原先我们缺碘,如果说尿碘在50以下,我们叫做碘缺乏病,现在发现如果在50到100微克,每天的尿碘是这样,即使不引起甲状腺肿,也会引起儿童生长发育的障碍以及智商的影响。所以我们现在把50到100定为碘缺乏病,把50以下的定为,原先叫地方性甲状腺肿(音),现在这个碘缺乏病的范围就更宽了。

    主持人:所以说100以下的,其实都是碘缺乏病的患者。

    戴为信:是的。

    主持人:那么缺碘大概是在多少到多少呢?

    戴为信:按尿碘来算,尿碘如果说是在50到100之内,我们叫做碘缺乏病,在50以下,叫地方性甲状腺肿。

    主持人:所以碘对于我们人体来说是非常重要的一个元素。

    戴为信:那当然了。

    主持人:如果缺乏的话,会有很多的危害。

    戴为信:那肯定,影响全身,神经系统、消化系统,生殖泌尿系统、内分泌系统、心脏系统、呼吸系统都受影响。

    主持人:您给大家讲一下,为什么妇女和儿童这两类人群是特别容易缺碘呢?

    戴为信:儿童缺碘,是刚才我说的了,因为儿童正在生长发育的时候,他对激素的要求是非常需要的,如果他一旦缺少了,有一些损害是不可逆的,比如他个子长矮了,那么你再去补,也可能补不到他原来身高的程度,比如他智商受影响了,你发现了再去补,也是会受到影响,当然会改善一些,但是达不到原来完美的程度。那么孕妇她怀着孩子,这个孩子在身体里,在妈妈的肚子里面是完全靠母亲的甲状腺激素,以及他自己来合成一部分,在前三个月的时候,是完全由母亲来供给的,他自己甲状腺没有功能,到三个月以后,他就开始有一部分功能了,可以部分地制造甲状腺激素,但是还要母亲给一部分,如果这时候缺碘,我刚才已经谈到了,它会发生,生下来就是一个残疾人,我们叫他呆小病,痴呆,这就很麻烦了,这是不允许的。所以我们对于儿童和妇女就特别的重要。

    主持人:所以这两个人群也是?

    戴为信:是我们的重点人群,而且你也知道,孕妇在怀孕的时候,她有一些妊娠反应,她吐,她恶心,吃不了饭,这时候很麻烦,为什么呢?因为吃不了饭,碘主要从食物当中供给,吃不了饭,那碘就很缺乏,所以这部分是我们的重点人群。

    主持人:我们也想知道,其实有很多,我们也看到有一些新闻报道说,有一些沿海的地区,有一些人是处于那种碘过量,那么碘过量会有什么样的危害呢?

    戴为信:碘过量的危害远远小于碘缺乏。任何东西说缺少和过量都是不利的,比如我们缺水,那肯定是不行的,可是我们水喝多了,也会水中毒。比如我们吃饭不够,吃少了,营养不够,我们营养不良,可营养过多也会发生很多问题。所以任何事情都有一个度的问题。碘是一个微量元素,它的过多也会引起一些不良的影响,如果单次过多,问题不太大,因为一下子会,一次甲状腺激素的释放,那个量是相当大的,要到6个毫克以上,这是很少见的,这种情况常常发生在临床上,就是我们在治疗一些疾病要用大剂量碘。一般老百姓说的碘过量,就是稍微多一点,比如说是在300到400微克或者到1000微克。我刚才说的临床上医治疗的那个碘过量,那是相当多的,到了6个毫克,几十倍,几百倍了,这种情况下我们会发现一个叫WF肖克效应(音),它是一次甲状腺释放,那么释放以后甲状腺少了,但这种作用只能够大概维持两到三周,过了三周,两周就释放了,就依托了,再给碘也不行了,如果说是加上有病的,某些疾病,某些甲状腺疾病,那你吃过量碘,可能这种WF肖克效应(音)就没有了,就不能一次释放了,这样就会影响甲状腺激素的合成,同样也会引起甲状腺肿大,甚至抗体增加这些影响。总体来说,碘过量对人体的影响要远远小于碘缺乏。这是第一个。第二个,就是碘过量对大多数人是无害的,只对少数人,就好像我们水喝多,喝水过多,肾脏好就可以完全排掉,如果你是肾病,你就不行了。碘过量也是,对大多数人应该没有什么大问题,今天吃的海带,明天不吃了,没有问题,但是对少数人还是有问题的。

    主持人:其实我们也看到,最近国家也是对现在食用的碘盐的浓度进行了调整,现在超市老百姓也越来越意识到,我们吃的盐要买碘盐,您给大家介绍一下,哪些人群,比如您刚才讲的这个少数的人群,他们是不是不适宜用碘盐?

    戴为信:从严格定义来说,绝大多数人是应该用碘盐,没问题的,因为碘盐里面含碘是很少的,因为碘盐是要国家补贴的,是很微量的,是一个基本量。首先我要强调的一点,任何人都不能缺碘,因为没有碘,就不能合成甲状腺激素,而人自己不能制造碘,只能从外界得到碘,所以任何人都要有碘,这是一个最基本的概念。

    第二个概念,某些人应该不能用高碘,就是碘高了不行,哪些人呢?一个是有慢性甲状腺炎的,这种病人用了碘以后,抗体会升高,就容易发生甲状腺功能递减。还有一部分就是我们说的甲亢的治疗早期,我们做过一个临床研究,在10年以前,受卫生部的委托,我们把病人分成两组,甲亢病人,就是得病的,他还没治疗呢,100多病人分成两组,随机分,一组病人就食碘盐,也不告诉他,他爱吃海带就吃海带,他爱吃海产品就吃,我们不跟病人强调。另外一组病人,我们告诉他,海里的东西都不能吃,都是我们随机进行的,我们发现在第一个月的时候,他们用的剂量是相同的,在第二个月到第三、第六个月,这个时候非碘盐这组,就是不碘盐这组,他们用的药的剂量要小于我们用碘盐这一组。所以我们觉得如果是一个甲亢病人,碘不要过多,但是吃点碘盐也不用害怕,为什么呢?因为还是可以控制的,只是剂量稍微多一点。

    主持人:您刚才提到了,说孕妇是一个特殊的人群,她是需要补充足够的碘的,那如果说是患有甲状腺功能方面的障碍的这种孕妇,她在吃碘的时候应该要注意一些什么呢?

    戴为信:这个问题还是很好的,因为我们在临床上发现有一些孕妇,她有甲状腺疾病,来了以后,她就告诉我,医生叫我不要吃碘,第一点,我要强调,你不可能不吃碘,因为食物中都有碘。第二点,任何孕妇,不管是甲状腺什么病,都要服碘,因为你孩子需要碘,你的肽需要碘,你如果不吃碘了,你的孩子需要碘,他怎么合成甲状腺激素呢?所以我们觉得,孕妇都要吃碘盐,不管是什么甲状腺病,是甲亢也好,是甲第也好,还是甲状腺肿也好,都应该吃碘盐。

    主持人:就是为了孩子的健康。

    戴为信:对。她不吃碘,孩子得不到碘,孩子的生长发育就会受到影响。而且孕妇的碘,还要比非孕妇要多一点。世界卫生组织推荐,非孕妇,我们的尿碘是100到200微克,可是孕妇就要多50微克,150到250微克,因为它是两个人。

    主持人:所以我们要提醒妇女、儿童、孕妇,一定要尽量多补充一些碘。

    戴为信:而且从我们最近卫生部调查,碘盐,尿碘的全国调查来说,孕妇的尿碘还是不够的。

    主持人:像我们普通的老百姓,我们怎么知道自己身体里补充进去的碘够不够呢?

    戴为信:这个问题比较复杂了,因为你要去,如果是孕妇,我自己想,因为你要知道自己的碘够不够?只有测尿碘才能知道,因为别的碘波动会比较大,而尿碘比较稳定,但是尿碘的测定比较复杂,不是所有的机构都能测定的。所以目前来说还是比较困难,就是想做的自己看碘够不够是比较困难的。但是我自己推荐,能不能第一,就是说,你怀孕以后,你就坚持食碘盐,因为基本碘是够的。第二,每个星期吃点海产品,这样我想大概就差不多了。

    主持人:不用说额外地特别补充过多的碘。

    戴为信:有些孕妇,现在吃一些多种维生素补充,比如说维他名C、B,其中还补锌,补一些微量元素,其中就有碘。

    主持人:好的,今天也非常感谢戴教授跟我们聊了很多,关于普通老百姓应该如何正确地补碘,这个碘的缺乏,碘的过量其实都是对我们身体有害的。非常感谢您,我们下一期的《健康有约》将继续围绕这个话题跟您进行探讨。好了,我们下一期《健康有约》再见。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 卫生部
  • 防治碘缺乏病日
  • 戴为信
  • 健康有约
  • 卫生部: 中华人民共和国卫生部,为中华人民共和国国务院主管卫生工作的组成部门;也是中华人民共和国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。 来自:互动百科