央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友,大家好!这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》。我是今天的主持人常婷。

    再过几天,也就是5月15日,我们将迎来全国第19个“防治碘缺乏病日”,今年宣传日的主题是“科学补碘,健康一生”。今天我们的演播室当中,也邀请到了一位专家来为您解读相关知识,坐在我身边的是来自天津医科大学内分泌研究所教授、卫生部疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会碘缺乏病组组长陈祖培。您好,陈教授。

专访卫生部疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会碘缺乏病组组长陈祖培

专访卫生部疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会碘缺乏病组组长 陈祖培

    陈祖培:您好。

    主持人:跟我们网友打声招呼!

    陈祖培:网友朋友大家好。

    主持人:首先我们通过一个小片,一起来了解一下“防治碘缺乏病日”。(小片)

    主持人:陈教授,刚才我们看到的是“防治碘缺乏病日”的一个宣传片。就像宣传片当中提到的“每天一点碘,健康多一点”。请您给大家介绍一下,究竟什么是碘缺乏病,这种病究竟有哪些危害?

    陈祖培:从名词上来讲,碘缺乏病就是因为我们体内的碘不足所造成的疾病。碘是一种微量元素,只存在于自然环境当中,我们从自然环境,通过食物和饮水来摄取这个碘,碘在体内的主要作用目前是在甲状腺合成甲状腺激素。因为甲状腺要合成甲状腺激素需要两个原料,一个是碘,一个是酪氨酸,一般你只要吃饭不会缺酪氨酸。但碘有可能要缺,主要你摄入不足就会缺。缺碘所造成的危害都是因为甲状腺激素合成不足所造成的。甲状腺激素合成不足就造成甲状腺功能低下,或者亚临床甲状腺功能低下,它会引发一系列的症状和疾病,其主要影响是两个方面:是对于脑发育和体格发育的影响,如果非常非常严重的缺碘,这个孩子可能在怀孕的期间可以死掉,死胎,甚至流产,或者生后这个孩子是个畸形,根本养活不了。稍微轻一点缺碘的话,这个孩子可以能够出生,但是生后一两个月以内就死掉了,很难生存下来。再一个缺碘程度,稍微比这再轻一点,这个孩子可能能出生,也能活下来,他长大以后是一个傻子,他主要特点就是智力落后、聋哑、瘫痪、步态不稳、斜视等等这些症状,那是终身残疾的。再有一种比这再轻一点的,出生以后可能看着很正常,和正常的孩子没什么区别,但是如果这个孩子上学以后,就发现这个孩子非常难教,大部分孩子很难小学毕业,稍微好一点的也许能到中学,但是很难考上大学,影响智力的发育。

    青春期如果缺碘的话,一个主要的症状就是出现甲状腺瘤,平常说的大脖子病,对体格发育的影响,这个孩子可能个子比较矮,上半身长下半身短,性发育落后等等,这些都表现在体格发育跟脑发育的影响,这个病的最关键,最根本的问题是对智力的损害。但明显的傻子,这个发病率并不高,大概占总体人群百分之零点几的样子,严重缺碘的,更重要的是对脑发育的影响。这个影响从病区来看,是对几乎所有人都有影响,因为从病区儿童的智力测验检查来看,他的平均智商比正常人低,一个不缺碘的地区,平均儿童的智商应该在100左右,而缺碘地区到不了100,90几,80几,我们见过最低的到70几。再有一个就是轻度智力落后的比例明显偏高,所谓轻度智力落后,指的智商在70到50之间的,50以下的就用不着大夫来看,谁看都是傻子。70以上是正常。70到50就是轻度智力落后,我们说的弱智,这部分孩子很难小学毕业。即使智力正常的话,在总体人群当中,偏低智商的比例要低,偏高智商的比例要少,因为他的平均值是100的话,大于100的人群占50%,低于100的人群也占50%,但是缺碘的地区很少有孩子智商能达到100的。我们见过一个严重缺碘的地区,最高的智商就90几,没有一个孩子智商能到100以上的,大部分都在低智商这个范围徘徊。所以说,智商100的概念是什么呢?在80、90年代测的时候,考进大学的学生,智商一般都在100以上,100以下根本考不上大学。你说我的智商85,正常吗?正常。如果你的妈妈在怀你的时候,得到足够碘的话,你生下来可能智商是100甚至105、120,我想任何人都希望自己智商120,不希望自己智商85,尽管你在正常范围。

    所以这是对于人类发展的民族素质的一个极大的悲哀。而绝大部分人并不知道这些东西。得个大脖子病、傻子病,这部分还是少数。大部分是对人群脑发育的不同程度的影响,大概我想主要危害是这个。所以国家关注这个病,也就是关注中华民族下一代的健康、民族素质。你不可能设想,我们现在调查结果,碘缺乏病的病区当中,这些低智商孩子的比例能到10%到15%的样子,严重的地区可以到30%,你不可以想像,中华民族的后代百分之十几都是这样的孩子,这个国家怎么建设?再搞教育,这几乎是不可教育的。所以这个病的本质是影响智力发育。

    主持人:您刚才也提到了,其实碘的缺乏,可能老百姓还没有意识到它的缺乏会引起这么大的危害,你给大家介绍一下,目前我们国家老百姓碘的营养状况,包括他的摄入的状况是处于什么样的状态?

    陈祖培:在没有实施食盐加碘之前,我从天津来的,我们在天津做过调查,大概天津医科大学大学生的尿碘水平在70左右,国际标准要在100以上,就这样一个水平,在全国范围内,包括上海市算在内,咱们的碘摄入量都是不足的。

    主持人:但是不是说沿海地区应该碘摄入是足够的,因为有足够的海产品啊。

    陈祖培:这个也是认识的误区,当然海产品的含碘量要比陆地的产品要高,这是毫无疑问的。但是高的不是太多,真正高的食品是海带和紫菜,海鱼、贝类含碘量是比,海鱼比河鱼是高,但是高得不是很多。像中国人也没有说每一顿都吃海菜、紫菜,你像日本人,顿顿离不开紫菜,所以日本人不缺碘。朝鲜有一个特点,怀孕跟分娩期间,坐月子期间,一定要吃海带。但是中国人没有这样的习惯,大部分的人喜欢吃一点鱼,吃一点贝类,吃这些东西,这些东西含碘是多,但是不够。从现在来看,咱们做的调查结果,我们每天碘的摄入量的60%到70%是来源于碘盐,只有20%到30%是来自于食品,其中海产品提供的碘量不足10%,如果一旦停了碘盐以后,那就60%到70%的碘盐没有了,人群肯定是要缺碘的,而中国的大环境,土壤当中缺碘是肯定的,几乎全国所有地区的土壤都是缺碘的。

    主持人:也就是目前中国的老百姓,基本都存在一个多多少少缺碘的问题。

    陈祖培:对。但是大家不要理解说,我们食盐加碘是为了治碘缺乏病。病和缺乏是两个概念,缺乏到一定严重程度才会有病,不到严重程度,你还看不到肉眼见到的病,刚才说到的智力损伤,80几、70几,这个不明显,不会认为有病,他上不了大学,可以干别的活,这是另外一回事。一个营养缺乏症的损伤是一个连续的铺盖,有重有轻,有的是亚临床损伤。

    主持人:我们知道,2011年9月15日,卫生部发布了《食用盐碘含量》标准,2012年3月15日,新的《食用盐碘含量》标准在全国统一实施了。这次标准对碘盐的浓度进行了调整,想请问陈教授,为什么我们现在要调整这个碘盐的浓度呢?

    陈祖培:实际上我们从95年开始实施全面食盐加碘以来,已经做过多次调整了,因为我们国家对碘缺乏病已经建立了一套完整的监测体系,大概每隔2到3年要对全国范围内的碘盐跟碘缺乏病的流行状况要做一次监测,每年在县级水平都要做碘盐的监测,所以调整是根据人群碘盐的变化来决定碘盐的浓度。所以调整是正常的。今年要实施的新的碘盐标准,跟过去的碘盐标准比较起来,有三点不同。

    第一个,过去全国是统一一个标准,这不错,在严重缺碘的时候,这样做是对的,迅速纠正了全民族的碘缺乏的问题,充分保证下一代脑发育正常。所以我们现在看,只要食盐加碘以后出生的孩子智商都正常,低智商都没有了,所以这是正常的。但是,随着食盐加碘的政策逐渐落实,这个需要逐渐细化。因为国际上包括中国专家提出一个标准,就是儿童尿碘在100到200个微克升当中,这个碘的摄入量是比较适宜的,并不是尿碘适宜,是反映碘的摄入量是适宜的,儿童尿碘200到300是充足水平,如果大于300是处于过量水平,但是过量水平也不是对所有人有害,个别的对碘比较敏感的人,可能会有一定影响。但是对绝大多数应该说基本上还是安全的。所以最好的食盐加碘水平就是使人群的碘摄入量处在适宜的水平上,这是最好的,就是儿童的尿碘100到200,这是最好的,但是从全国来看,尿碘水平,经过几次监测结果,到今年以前,儿童尿碘的水平200到240左右,或者200到230左右,处在一个充足水平,还没有完全到一个适宜水平。这是全国平均水平来看。要按省来看,大概有1/3的省是适宜的,比如像北京、上海、天津,尿碘都在100到200,是适宜的,大概将近一半多一点的省是处在充足的水平,就是200到300的水平,还有个别省可能大于300,大于300,每年大概总有两三个,三四个省大于300,但是不是总大,今年是它,明年可能是它。这就有一个问题了,要想让全国人的碘元素都处在一个适宜水平,要用统一的浓度是达不到的。所以这一次调整碘盐浓度的标准,新标准有一个重要的改变,全国不再实现统一的浓度标准,实现什么浓度标准呢?由各省自己定,根据你省的碘盐的营养状况来定,因为碘的摄入量,碘盐的量跟水平适宜不适宜取决于很多因素,一个碘盐的浓度是一个因素。另外食物结构是一个因素,海产品碘肯定比内陆的含碘要高,他就没必要吃高浓度碘盐。再有盐的摄入量不一样,像上海、天津、北京这样的,每人每天的盐摄入量大概也就7、8克的样子,到西部北部地区,可能12、13克,最高的省份到20克,那都要碘的量肯定不一样。所以根据情况不一样,各个省自己定,这是这一次调整的一个重大改变。但是调整也不能说大家随便选,所以这一次给了一个方案,就是20到30,每公斤盐含20到30个毫克的碘,这样一个浓度。

    为什么确定这个浓度呢?第一,所谓30,就跟现在实施的35是一回事,因为过去实施食盐加碘的标准,要求加碘水平,为什么定35呢?因为加碘以后要丢掉5,出厂的时候就是30,所以新标准不再强调加碘水平了,厂的水平高就少加,厂的水平差的多加,但是出厂必须到30,30就等于没变,如果你的省尿碘水平适宜的话,就没必要调整,就用30。另外为什么下限定在20呢?我们做了一项调查,在沿海地区做过实验,把农民的盐换掉,给他30、25、20、15,这样几种浓度来试,结果发现低于20,用15的,儿童尿碘就会低于100,所以20不能再低了,选择这样一个范围,这是有根据的。30是指现在这个水平,就是有适宜,有充足,个别是过量的,20以下肯定是不行的,那在20到30之间可以选。实际上可供选择的主要是三个20、25和30,不会有人选21.5,那不可能的,不会选择这样一个浓度。这是第二个调整的主要特点。

    第三个调整主要的标准是什么呢?因为盐跟碘来混合,是一个大量跟微量的混合,比如30毫克公斤的浓度碘就意味着100万份的盐里面加30份的碘。

    主持人:就很少。

    陈祖培:很少很少,要把这个东西混匀是很难做到的,要绝对匀,这太难了,所以总得给它一个波动范围,大概我们过去,食盐加碘浓度35+-15,就允许上下波动15个毫克空间,大概波动范围是40%几。这一次比较严了,规定是30%,你要选30的话,上限就是39,底线就是21。但是现在大家有一个误解,先加碘加21也合格,加30几也合格,那不是这个概念,加还是要加到30这样一个水平,但是允许碘浓度会有波动范围,但是这个波动范围越小,就说明这个质量越高,但不可能做到非常小,因为要做到非常均匀的话,那是做药,要真是做药,做到就30这么准的话,一斤盐估计得卖500块钱,那不可能,这是食品,允许有一定的波动范围,上下波动30%,这样的话就有可能一部分少量的盐厂工艺水平差的话,就做不出来了,那就淘汰落后的厂,让能做的来做。所以我估计,预测未来咱们食盐加碘浓度再调整的话,这个30%的幅度还要进一步缩小,但是再缩小也不可能缩小到10%,5%,那不可能的,因为毕竟是食品,不是药品,所以应该允许有波动范围。大致调整来看,是这三个主要区别。这三个主要区别体现了这样一个原则,是科学补碘、因地制宜。因为各省的缺碘情况不一样,你新疆和西藏缺碘跟上海不一样,肯定新疆和西藏,内陆地区缺碘比上海要严重得多,吃盐多、吃盐少也不一样,食物结构,吃海产品的跟不吃海产品的摄入碘的量也不一样,这样给当地一个自主权,这样比较好。

    主持人:我问一个问题,我们老百姓可能比较外行,在超市里面买碘盐的时候,我们怎么看这个碘盐就是30的?

    陈祖培:现在据我所知,各省采取的办法,一个省就是一个浓度。

    主持人:就是在这个省的范围内。

    陈祖培:个别省,我听说像新疆,北疆、南疆的浓度不一样,因为北疆的碘缺乏病要轻,南疆要重,大概新疆是南疆用30,北疆是用25。当然这个盐出来以后,国家要采取严格措施来监控你这个省调整的合适不合适,有可能调低了,也可能调高了,现在我们搞两个措施,一个是现在已经在三个省,福建、安徽、辽宁三个省,这三个省原来的本体情况,一个是碘营养适宜,一个是充足,一个是过量。然后怎么下调碘盐浓度,每个省选择一个县,让这个县换新的碘盐浓度,把原来的盐撤掉,市场上一概不准有,完全收回,然后我们观察三个到六个月,来看儿童尿碘怎么样,就反映你这个调整对不对?我们再过一到两年,全国大范围,整个全国范围内做一次监测,来看看新调整的碘盐浓度,究竟碘营养状况怎么样,如果某个省出现波动太大或者有问题的话,我们会指导这些省要重新调整碘盐浓度。

    主持人:我们也很感兴趣,现在目前北京市的老百姓,目前碘的营养状况是什么样的?

    陈祖培:北京市的碘营养状况应该基本上是适宜的,或者是充足的状况。我知道北京大概是25,不知道记得对不对?大概可能问题也不大。但是有一个问题就是,调整碘盐浓度以后,可能孕妇的碘营养状况有问题,因为儿童尿碘水平是不得低于100,就是100以上是正常,但是对于孕妇的要求要高,因为孕妇是两个人用碘,所以孕妇的尿碘水平不得低于150,即使我们现在食盐加碘浓度的话,我们有些省的孕妇也到不了150,还是缺碘的。但是我们调整碘盐浓度,总得找一个基准点,基准点是儿童,不能选孕妇,你需要多,我们大伙儿跟着一块吃多,这也没道理。所以对孕妇应该采取另外一个措施,就是鼓励孕妇在怀孕期间多吃一些含碘的食品,海带、紫菜、海鱼之类的,另外经常到一些妇保部门检查自己的尿碘水平,如果偏低的话,大夫会让你吃一些药,咱们常见的像21金维他,食尔康(音),一般每片含150微克的碘,好多都这样。像我女儿怀孕期间,检查完以后,大夫就让她吃食尔康,这个很正确,有的怀孕期间呕吐、恶心,吃饭也少,吃盐也少,碘会不足,用这些来补足,所以采取额外的办法来解决孕妇的问题,但是孕妇的碘营养状况已经列入我们的监测对象,包括哺乳期妇女我们都监测,就是一旦出现问题,会指导各地采取办法来解决这个问题。

    主持人:好的,今天跟陈教授也聊了很多关于目前,我们国家的一个老百姓的碘的营养状况,也了解了一些碘缺乏的相关的知识。也非常感谢陈教授,我们下一期的《健康有约》将继续为您带来关于“防治碘缺乏病日”的相关知识。好,下期节目再见。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 卫生部
  • 防治碘缺乏病日
  • 陈祖培
  • 健康有约
  • 卫生部: 中华人民共和国卫生部,为中华人民共和国国务院主管卫生工作的组成部门;也是中华人民共和国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。 来自:互动百科