央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     常婷:乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,人们畏惧乳腺癌不仅是因为它对于生命的危险,同时还面临着一个乳房缺失的问题。对于缺失的乳房可能也会造成女性心灵上的这种阴影和缺失。今天我们就邀请首都医科大学宣武医院普通外科的主任医师罗斌来跟大家一起聊一聊乳腺癌的防治以及保乳手术的相关知识。罗主任,您好!首先请您给大家介绍一下乳腺癌,另外它目前在我们国家的发病情况是什么样的?

     罗斌:是这样的。乳腺癌在我们国家是逐年的增加,最新的数据我们国家的乳腺癌病例最近每年的发生率在二十一万左右,新发病例已经超过的美国,现在是全世界乳腺癌发病人数最多的国家。那么像在北京的这样的大城市呢,我们像2008年的资料,我们北京户籍的女性乳腺癌一年的发生率是三千九百例。那么相当于什么呢,相当于每十万人口里面会有七十个人得乳腺癌。那么再形象一点呢,就是每四个女性恶性肿瘤的病例里有一个就是乳腺癌。每天北京这个有十一例左右的新发病例的乳腺癌。乳腺癌在前几年呢还排在肺癌的后头。那么现在呢从2008年,2009年呢乳腺癌的发病率已经超过了肺癌,现在在中国女性是第一位。那么死亡率是排在恶性肿瘤的第五位,所以这个乳腺癌对我国的女性的健康还是有很大的威胁的。

     常婷:罗主任我们也想知道这个乳腺癌它有哪些发病的因素,然后另外它这个高危人群是集中在哪些人?

     罗斌:你要说乳腺癌发病的这个确切的原因呢现在还不太清楚。那么高危人群呢从国外的研究来看呢,主要有这几个原因,你要考虑自己有没有这种高危的因素。一个呢是种族,因为我们这个东方人呢,亚洲人比白人还是低一点的。第二是年龄。一般来讲年龄越大得乳腺癌的机率是越高的。还有一个月经的这个状态。那么月经初潮呢来得越早,就十二岁以下,月经的这个走得越晚,得乳腺癌的机会呢就相对高一点呢。还有呢就是家谱史,家谱史是很重要的一点,有15%的这个乳腺癌呢是遗传特点的。那么你的家里面母亲,或者姐妹这种以及亲属有乳腺癌,或者她们有两个人,家里的两个女性都有乳腺癌的话,那么你的这个遗传背景呢就很强了,要特别得小心。

    那么还有呢就是你乳房以前做过,因为良性疾病做过手术,特别是你做了活检手术之后,那个病例呢告诉你是一个中度或者重度的非典型增生,这样的病例都是要小心的,它得乳腺癌的机会都高。还有这个初育的年龄。有的人认为三十五以后生育第一胎得乳腺癌的机会呢比普通人群呢要高一倍。那我们国家的研究呢跟国外有一点不同的地方,也很有意思。除了上述的特点呢,我们国家还发现还有几个,体重。体重大的人,就肥胖的人得乳腺癌的机会要高。还有呢是这个,我们国家特别研究了一下生活压力,生活压力大的人发生乳腺癌的机会呢也高。所以这个我们国家的女性还有一些自己的特点,和国外不一样。

     常婷:那这个乳腺癌它早期会出现一些什么样的症状,女性朋友就是通过哪些症状可以早期地判断就是说自己有可能,是不是得了这样一种疾病。

     罗斌:坦率地讲呢这个乳腺癌早期没什么症状,这个你很难发现特别早的,靠你自己,或者医生用手的话很难发现特别早的这种乳腺癌。那么我们大多数人发现乳腺癌还是通过摸到肿块。像我们北京地区,他们肿瘤医院做过一个调查,三千多例病人,这北京的三千多例的乳腺癌患者,那82%是通过自己摸到肿块,或者检查,别人摸到肿块而就诊的,所以摸到肿块还是一个最主要的特点。

    但是要发现早期乳腺癌的我们还有一些别的方法,其中最重要的是筛查,筛查是最重要的。美国最近二十年来呢乳腺癌的死亡率在逐渐地下降,这个趋势就是跟他开展了这种大规模的,有的地区是免费的这种筛查有很大的关系,筛查呢发现早的乳腺癌。那么在我们北京呢在2008年到2009年有一个两癌筛查的这么一个活动。当时是由五十六万妇女做了筛查。那么这时候发现了二百六十六例的乳腺癌。这里面的乳腺癌里面早期的发生率,发现整个的早期占30%。而在我们普通的现在这种医院里普通的收治的病人早期的乳腺癌一般占到15%到20%,所以筛查是有很大的帮助的。

     常婷:那其实我们也特别想了解,就是说目前在很多人的观念当中就是说得的乳腺癌就必须要把乳房都切除掉,那对于很多女性来说她这个心理上可能会受到伤害。那么目前治疗乳腺癌有什么样的手段,是不是一定要切除乳房呢?

     罗斌:是这样的。这个首先回答了乳腺癌不一定要把乳房全切掉。因为在半个世纪以前,甚至是更早的时间,得了乳腺癌是把乳房都切掉的,因为当时也没有很多的别的治疗的方法,外科治疗是为主。后来发现不管你手术做得多大,你切了乳腺,甚至呢切的范围更大,把肌肉啊,把很大地方的淋巴结就清掉啊,但是仍然有一部分病人你挽救不了。就是不是切的越大,病人活的时间越长。所以通过最近二三十年来,在国外的研究就发现乳腺癌的范围做小一点,就把肿瘤切掉,那么发现的观察了这十年二十年的发现,这样的病人就是不切乳房,我们叫保乳,这样的病人那她的生活呢,生存的曲线呢跟切了乳房实际上是一样的,没有差别。

    那么我们国家在2001年到2004年有这个医科院肿瘤医院牵头做了这个多中心的研究,八百多例的这个保乳手术的病人,那么在短期的观察,在两到三年的时间内观察发现这样保乳的病人和乳房全切的病人,她们复发的几率都是一样的。但是这些病人由于有了乳房的存在,身体外形维护得更好,这个心理上的压力小一点,可能能够更积极地应对术后的康复过程。

     常婷:那我知道您在这个保乳手术方面也是很高的造诣。您能不能给大家介绍一下您的这个保乳手术它跟传统的手术相比它的还有哪些优势呢?

     罗斌:这个保乳手术呢对病人的好处主要是有两点。第一点是能够维持这个女性的外形,让病人呢外形得到满意,心理上满意度也会增加。二是保乳手术这个你保留乳房,它两侧就比较对称,这样呢就走路、穿衣、生活就比较平衡,这也比较方便。
罗斌:第三一点呢保乳手术创伤呢小,对你这侧,有病的侧的肢体的功能呢影响也要相对小。那么这个保乳是这样的,这个关键的一点,就是病人有没有保乳的愿意,这是最关键的一点。那么病人怎么才能有愿望呢。病人有了愿望但是你不介绍她这个概念,病人也不知道。

    所以我们在工作中是这样的,首先我们了解一下这个病人有没有这样的愿望。然后第二我们看她符合不符合保乳手术的条件。那么病人的愿望这有两点。有的时候她在刚得乳腺癌的时候,当时是一种绝望和混乱,她不会过多地思考,我是不是要选择什么手术,因为她当时是完全垮掉的。那么这个时候你去匆忙给病人做手术,病人很难有一个正确的结论。我见过很多病人,做完手术尤其在随访的这两年,三年之内没有复发,病人就后悔,病人就开始问我是不是当时可以保乳?

    所以我们一般是这样的,像我是在门诊看的这个病人,我就告诉病人手术有两种选择,或者三种选择。你可以想一想,你想几天,不是马上要做手术。第二点呢我们是遵照比较规范的方法,这个肿瘤我们发现以后,我们都通过穿刺,来先明显诊断这个人是癌,还不是癌。那么诊断是癌,你的手术的设计,因为你想保乳的话,设计是完全不一样的。切口的选择啊,舒适的选择都是不一样的。那么呢有很多的病人在摸到了肿块,发现的肿块之后就非常得慌乱,就马上住进了医院。那些某些医生呢可能也没有做穿刺,就直接做手术,切了它。切了它当时做化验说是癌,病人只有二十分钟在手术台上决定做什么手术,所以呢病人呢会很混乱,很崩溃。所以我们都是先穿刺,穿刺之后病人自己有一个心理上的一个慢慢地接受的过程,慢慢地思考自己想接受什么样的手术,那么符合保乳手术的几个条件。

    一,你自己愿意做。二,这个肿块呢不能太大。我们国家呢一般认为是三个厘米以下,当然你乳房如果大呢,四五个厘米也可以。第三一点呢,这个肿块一般来讲是一个,不能是多个分散在乳房里面,那不可以。第四一点呢,就是你这个要能够有条件,能够接受手术后的放疗,如果你住在很偏远的地方,放疗手术接触不到,不适合做保乳手术。

    那么从医生的角度来讲是这样的。医生呢决定这个病人要做一些检查,评价这个病人可以做。那么现在呢,以前是把这个瘤子切掉,然后就直接缝上。所以呢有的时候呢这个瘤子部位比如过近地靠近乳头的地方呢你切的范围太大,以后放疗,那个乳头啊,乳房会变形,会不好看的。

    那么我们是这样,根据最近几年的国际上的趋势,这个有一个新的名词,名词是比较新,叫做肿瘤整形术,或者是利用乳房整形的技术来做保乳手术。名词新,但是技术并不新。那么我们是这样,这样的话呢,不管你的肿瘤长在哪个地方,不管在乳头、乳晕下,或者稍微大一点,我们也可以给你施行保乳手术,切的组织量大一些。那么利用这种乳房整形的一些技术,比如乳房缩小术,或者乳房固定术,我们把乳房组织进行一些挪移,然后缝合,重塑乳房的外形,这样的话,我们的保乳的机会呢就比国内的一般的单位呢要大大地提高。我们现在保乳的机会是50%的病人可以接受保乳。而国内的调查是保乳率是全国范围内的调查是9%。北京地区2008年的调查是24%。

     常婷:您刚刚提到了要进行这个保乳手术病人需要的条件可能是她那个肿块要尽量小于三厘米,那很多这个晚期的这种乳腺癌的患者,她比如说也想要采取一些措施尽量地说保留自己的乳房的话,可以有一些什么样的手段?

     罗斌:你这个问题问得很好,这个问题在我们国家呢就变得很重要。因为有相当一部分病人发现得比较晚。那么现在我们有一些方法能够帮助这样的病人呢实现自己的保乳愿望。我们主要采取的方式呢叫新辅助化疗。所谓新辅助的意思呢就是说原来我们是做完了乳腺癌的手术之后再化疗,那叫辅助化疗,新的就新的,把这个化疗呢放到前面。新辅助化疗的主要的目的就是让肿块缩小,以满足病人达到保乳的愿望。

     常婷:那很多人就说这个对于生活要求比较高,然后这个涉及到乳房成形,然后整形,然后让它尽可能地美观,那么对于乳腺癌这个病来说会不会有一些影响呢?

     罗斌:一般来讲你是做乳房整形地对乳腺癌的发生呢现在来讲是没有影响的,可以做,没有影响,没有说做过乳腺整形带了些假体啊,这样的人得乳腺癌的机会就高了,到目前为止没有这样的数据。

     常婷:那像您作为大夫会遇到很多乳腺癌的患者,您会从哪些角度尽可能地安慰乳腺癌患者,抚慰她们的心理。因为对女性来说可能这也是一个心理的伤害。

     罗斌:对,其实这是很重要的,这是你的治疗过程中一个很重要的部分。你不能光把瘤子切了,你还要帮助病人呢重塑这种生活的信心。我是这样认为的,一般我是都主张要告诉病人实情。乳腺癌这个病你是瞒不住的,有些家属老试图去瞒,瞒不住。为什么呢,因为当您把她整个乳房切掉的时候,她就会知道这个事。或者她后面,大多数的病人后面还有很多别的治疗,化疗啊,或者是吃药,吃五年的药,所以瞒不住。那么从一开始就慢慢地告诉她,接受这个现实事。那么第二点告诉她乳腺癌和别的肿瘤呢还不太一样。乳腺癌的愈后呢还是相当得乐观,对不起。

     常婷:没关系。

     罗斌:是这样的,我认为呢乳腺癌的治疗不光是把这个病灶给切除了,另外的对病人的这个心理和精神这方面的支持也是治疗的重要的组成部分。那么我一般是这样的,我主张呢这个告诉病人实情,从第一天开始就要告诉她是乳腺癌,让她接受这个现实,因为这个病瞒是瞒不住的。

    那么第二点告诉她乳腺癌的这个病和别的肿瘤呢还不太一样,它的愈后呢还是相对好的。因为我们有百分之八十多的病人都可以活过五年,有百分之五六十的病人都可以活过十年。所以呢告诉她们愈后是比较好的,帮助她们树立战胜疾病的信心。那么第三一点呢,我一般鼓励病人呢在治疗完之后,因为治疗头半年是很密集的,尤其是化疗是很痛苦的,这个经过了半年的治疗之后呢,我鼓励病人尽量地去恢复到自己正常的生活和工作中去,我不太主张还是一个在工作中的人得了乳腺癌之后就去办病退啊,就去说自己什么这不能做,那不能做,我鼓励呢尽量地恢复正常地生活。

    那么第四一点呢我鼓励和这个支持,如果你有家庭的话,家庭的亲人的帮助是非常重要的,尤其是丈夫的支持和帮助。所以我经常鼓励我的病人,无论你参加什么活动,或者你每年到医院复查,最好呢是和你的家人呢一块来,这样你有什么疑问的时候呢,你可能不好意思和家人说,但是你跟医生说的这个过程中,你家人就听见了,你还有这些疑惑,然后这样的话呢对一些的指导、帮助,所以呢我觉得家人的支持是非常重要的。

     常婷:那我们知道我们这个肿瘤宣传周的主题是饮食与癌症。那也请您谈一些您觉得这个饮食和癌症之间有什么样的关系?然后包括我们这个乳腺癌的患者平时在饮食上有什么注意?

     罗斌:说到吃呢是这样的。因为从乳腺癌的高危因素里呢,国外的研究呢有人,有的研究说呢高脂肪类的食物会引起肿瘤率的发生率高,那么你看我们国家的研究呢也说如果你的体重大,你得乳腺癌的机会也高。所以我呢是,我的观点是这样的,就是吃还是平常地这个五谷杂粮啊,粗茶淡饭啊,某些,不要把某一种东西吃得过多,要平衡膳食。另外呢尤其是女同志们这个要控制自己的热量摄入,适中就可以了,不要吃得太多,不要让体重长得太多。

    还有就是我不太赞成吃什么过多的补品啊,或者什么,我不太赞成这样的做法,因为没有依据说吃什么什么那些东西,就能够降低什么什么的发生,反而让你花了很多钱。另外呢我们自己的研究,我们国家的研究呢表明了这个相对来讲多食一些豆制品,这个会降低乳腺癌的发生。即便你得了乳腺癌,多食一些豆制品也会降低它的复发和死亡,所以呢我觉得我们正好我们中国人,东方人都有这个特点,爱吃豆制品,这是一件好事。

     常婷:最后也请您给大家讲一下,日常生活当中我们应该做些什么尽可能地来预防乳腺癌呢?

     罗斌:是这样的,这个因为乳腺癌的病因呢我们还不知道,所以我们没有这种很确切的办法说我们做什么就能够不会得,那么有几点呢是,因为你从高危因素来看,遗传啊,像这些这个月经的早晚啊,这些东西是我们控制不了的因素。我们能控制因素是什么呢,比如说我们能在,大家平常的年龄我们去结婚,去生育,不要生育的太晚,这是一个因素嘛。

    另外一点,我们要这个关注自己,要定期地检查,做一些这个,如果有条件,尽量自己能够进行一些筛查。因为筛查呢也是有组织地筛查和自己的这种,自己来关注自己的这叫机会性筛查。就是你到了医院你自己要求医生给你检查,要求给你做一些B超啊,模板这样的检查,不是人家大组织的大规模的社区的这样的调查,这也有帮助。

    还有一点呢,你看我们国家的研究表明呢生活压力不要太大。因为呢不要让自己高度地紧张啊,一定要去达到什么,让自己保持一个平常的生活中保持一个愉快的、健康的、向上的这种一种态度和精神,我觉得很重要。其实最关键的研究是要意识到乳腺癌。那么呢这个定期的筛查这样才能发现早期的乳腺癌,早期乳腺癌的治愈力是极高的。

     常婷:好的,也非常感谢您接受我们的采访,谢谢!

     罗斌:好,谢谢!

责任编辑:邹杨

热词:

  • 宣武
  • 肿瘤
  • 防治
  • 罗斌
  • 乳腺癌
  • 宣武: 宣武宣武区位于北京城区西南部,是4个中心城区之一;总面积约19.04平方公里,总人口约54.4万;人民政府所在地设在广安门南街68号。宣武区以“新北京、新奥运”为主题,以加快发展为基调,以提高人民生活水平为根本出发点,大力实施城市建设带动、结构优化升级和科教文化兴区三大战略。改… 来自:互动百科