央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:网友朋友大家好,这了是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。今天是我们得特别节目2012全国肿瘤防治宣传周,走进北京大学肿瘤医院的特别节目。今年宣传周的主题是“科学抗癌,关爱生命——饮食与癌症”。说到饮食与癌症,除了胃肠肿瘤之外,与饮食息息相关的癌症就是结直肠肿瘤。坐在我身边的是北京大学肿瘤医院结直肠外壳的主任医师 顾晋。您好,首先请您给大家介绍一下究竟什么是结直肠肿瘤呢?

顾晋:首先,结直肠在什么地方?人的消化道,老百姓都知道吃东西从嘴里进去了,然后是食管,然后胃。直肠和结肠主要是人的消化道的最后一段。经过小肠以后,老百姓说的盲肠,右下腹这个地方就开始有结肠。结肠是围着肚子一圈在转,生结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠到直肠。这一段就叫结直肠癌。结肠和直肠不一样的概念。直肠是最末一段,距肛门口15厘米以外的这一段叫直肠,剩下的叫结肠。咱们说的结直肠肿瘤发生在这一段,也就是所谓的下消化道的黏膜来源的肿瘤,一般叫结直肠癌。

主持人:讲到结直肠癌,目前在我国的发病率是什么样的情况?另外,它的高危人群又是哪些人?

北京大学肿瘤医院结直肠肿瘤外科 顾晋

健康有约专访北京大学肿瘤医院结直肠肿瘤外科主任医师 顾晋

顾晋:结直肠癌在全世界来看,在欧美发生率非常高,像在美国发生率很高。在新家坡可能到第一位了。在中国,由于我们还没有全国的统计资料,但是中国总的来看,结直肠癌占到恶性肿瘤的第四位,也就是说肺癌第一位,然后是肝癌、胃癌,然后就是结直肠癌。所以,结直肠癌是一个非常常见的恶性肿瘤,它的高发年龄一般是年龄大一点的,40岁、45岁以后,50岁、60岁,这是比较高峰的年龄。

    中国的结直肠癌有几个特点:第一,年轻的结直肠癌多,就是比国外相对来说,比如说国外60岁居多,咱们可能比人家要提前10年,所以年轻的人得肠癌的人多,这是第一个。第二个情况,中国的结直肠癌,刚才我讲的结肠、直肠。中国的结直肠癌主要是直肠癌多。100个结肠癌、直肠癌、结直肠癌症,70%都是发生在直肠,最末这一段。在这70%里,也有70%,就是说在直肠癌里多数都是中低位的直肠,就是离肛门越近的直肠癌。

主持人:可能会大家有错觉,觉得可能是痔疮或者是其它的疾病,所以可能误诊了?

顾晋:这种情况,牵扯到有些人,特别是年轻人,比如便血,到医院一看你这么年轻,就是痔疮,所以就容易误诊。误诊来源于几个原因:一个是病人自己忽视,年轻人都容易奔事业,买房、买车,在奋斗。有一点不舒服,觉得我这么年轻,没关系,但实际上结肠癌和直肠癌很重要的症状就是便血。年轻人可能觉得便血没关系,可能就是痔疮,有时候医生也有忽略的情况下,就把病耽误了。

主持人:目前像结直肠癌一般跟哪些不良的生活习惯是息息相关的呢?

顾晋:结直肠癌的原因是什么?首先是饮食习惯。中国人改革开放30年,生活水平有了很大的提高,过去吃粗粮比较多,实际上老百姓说吃五谷杂粮,哪能不生病,现在看来,其实吃五谷杂粮对身体是最好的,现在吃得越来越精细,过去吃的是普通面粉,现在吃的是富强粉,过去吃的是粗纤维的东西,比如芹菜、菠菜、白菜这些东西,现在吃的都细了,什么油麦菜,越来越细致了。这些纤维素少了以后,还有就是肉吃得多了,高脂肪、高蛋白,鱼肉,过去以前有一段时间吃东西要限制,油也是限制的,肉也是限制的,那时候人们的饮食结构是以粗粮和粗纤维为主,那时候的结肠癌发生率是比较低的。但是如果人们生活水平越来越高了,吃的东西油了,吃的东西纤维素少了,这些都是和肠癌有关系的,饮食因素是第一个。纤维素和脂肪,高脂肪、高蛋白,这是一个原因。

    第二个原因是人们的运动少了,运动少以后肥胖,现在认为肥胖,超重是和结直肠癌有关系的。

    第三个原因是环境因素,可能人们吃的饮食里头有一些农药或者是致癌的物质这些,包括发霉的食物等等这些。环境的问题。

    还有就是遗传的因素。什么叫遗传因素?有一种肠癌叫遗传性的大肠癌,这家人兄弟几个全得这个病,也有这种情况。还有的遗传不见得父亲得肠癌,儿子也得肠癌,但是他遗传了这种素质,可能容易对癌易感。

    概括起来,有饮食的因素,有环境的因素,还有遗传的因素,大概是这些。还有一些是癌前的病变。癌前的病变,如果早期发现,把它去掉了,可能就不会再长癌了。这种癌前病变和结直肠癌有关系的有哪些呢?结肠的息肉,结肠的腺瘤,这些可能有时做肠镜的时候发现有小息肉,如果去掉了,以后就不会变癌。但是如果不动的话,可能十年、二十年就发展成癌。

主持人:目前治疗结直肠癌,具体有哪些手段?

顾晋:首先得了结直肠癌以后,首先要评价它到底属于哪期,我们说得了癌不见得就等于死亡,得了癌就一定得死,也不是。早期的及比如说把它分成四期,一期最好,四期最不好。如果说一期、二期的,我们早期的手术,再做术后的治疗可能就没事了,活五年以上也很多。总体来看,结肠癌、直肠癌加在一起,总体来看能活过五年的人有一半以上,要早期的会更高,比如发现很高的肿瘤,也没有淋巴结转移,也很浅,可能90%都活得很好,跟没病一样。所以,不同的肿瘤的时期。刚才说是早期的。晚期的怎么办?晚期的肠腔也堵塞了,这时需要做手术。再晚期的,肝上也有了,肺上也有了,怎么办?这时可能需要综合治疗,比如需要化疗,还有直肠癌需要放疗等等。

主持人:像您刚才提到的手术治疗,术后复发的可能性大吗?

顾晋:对于直肠癌来说,现在的技术非常好。比如直肠癌现在做的手术,现在可以做术前的放疗加化疗,然后再做手术,我们有很好的技术。直肠癌目前做完手术以后,局部再长的机会有10%以下,也就是100个直肠癌的病人,经过综合治疗,手术没有转移,局部再长这种机会是比较低的。

主持人:我们也知道,做完了结直肠癌手术之后,术后有哪些需要注意的事项呢?

顾晋:第一个,先说从心理上来说,直肠癌的病人或者结肠癌的病人,经过了外科手术,把病灶拿走了,目前可以认为身体当中没有看到明显的病灶了,这时候首先要调整心理,我们把病灶拿走了,第一个,要面对这个病,第二,要接受医生的劝告,比如要做化疗,还是要做放疗,要接受这个治疗。然后,从饮食上基本上不要吃太辣的东西,太刺激的东西就可以了,什么都不忌口,不能吃鱼,不能吃鸡,没有这个说法。第三个,要适当的运动,因为有时候得了病以后,也不动了,越来越胖了,这样也不好,对身体也不好,所以,适当的运动还是需要的。另外就是保持很好的心态,得了病了,得了肿瘤了,觉得我怎么那么倒霉,那你也得认,天上掉块石头,就砸着你,没砸着别人,但你得认,你认不是说就认头了,就这样了。你面对它,然后积极地去治疗它,很多病人是可以恢复的,不是说得了癌症就一定得死亡,不是这样的。

主持人:在日常生活当中,我们应该如何来调整我们自己的生活,来预防这样的疾病呢?

顾晋:首先,和哪些因素有关系?肥胖,那我们就应该避免肥胖。避免肥胖什么办法?运动,每天经常有一些运动,这很重要。第二,饮食上,不要吃太多的高脂肪、高蛋白的东西。多吃新鲜的蔬菜、水果,这很重要。第三个,到一定的年龄,45岁以后,应该到医院做一个普查查体,如果说大便前血有阳性,建议做肠镜。如果能发现这些小的息肉,癌亲病变,它将来可能会变成癌,发现它,把它去掉了,就避免了癌的发生。所以,预防上来说应该是这样的。

主持人:最后请您用一句话来给大家概括一下什么是结直肠癌,我们应该如何看待它?

顾晋:结直肠癌发生在下消化道黏膜来源的一个恶性肿瘤,但是目前对于结直肠癌来说,治疗的办法比较多,治疗的效果也有很大的进步,所以结直肠癌并不可怕,我们要积极地有一种健康的心态,积极地锻炼,有些病人是可以得到很好的治疗。

主持人:好的,非常感谢您接受我们的采访。谢谢。