央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    常婷:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的健康有约,我是你们的老朋友常婷,今天跟大家一起讲讲健康体检,每年春季节是体检高峰,很多单位都会组织员工进行健康体检,当你拿到体检报告的时候,应该很少有人看到自己所有报告当中每一项都是正常的。或多或少都会有一些问题,那么在体检报告当中,哪些问题要引起我们重视呢?哪些问题又是不必大惊小怪的呢?面对这些复杂的医学术语,我们究竟应该怎样来正确解读呢,今天请来了海军总医院健康管理中心的主任臧贵明,跟大家一起聊聊什么是健康体检。你好,臧主任。首先问您今天讲的健康体检,首先跟大家讲一下什么叫健康?

    臧贵明:健康是一个老话题,随着人类发展,出现疾病以后,人们开始关注健康。特别是近几年经济水平发展,人们生活水平提高了,人们对健康关注越来越多。关于健康的定义,也是经过了反复修改。1948年的时候,WHO成立的时候,定了健康的定义,后来反复修改。现在认为健康的定义主要是人的躯体、心理和社会的完美状态,不简单地说没有疾病就是健康,不是没有疾病就是健康。

    健康的定义,1999年世界卫生组织又对健康赋予了新的内容,健康的主要定义,主要几大标志就是六快,三个良好,死得快,拉得快,运动快,走得快,反应快,说话快。反应快,说明思维敏捷,吃得快,说明食欲好。三个良好,生活良好,人际关系良好,心理良好,这是健康定义。

    常婷:健康体检到底什么好处,大概多久做一次体检有必要?

    臧贵明:健康体检,国家政策现在叫关口前移、重心下移,关口前移,更关注在没有生病前,关注自己的身体,做健康体检。健康体检有什么好处,首先通过健康体检,发现人的潜在危险因素,有什么危险因素,有可能生什么疾病,另外还发现现在得了什么疾病,然后通过发现这些疾病以后,早期诊断、早期治疗,发现危险因素以后早期预防,通过花小钱,省大钱,发现亚健康状态,及时出现,防止重要或者严重疾病。

    常婷:多久做一次比较合适?

    臧贵明:关于多久做一次健康体检,现在没有明确说一定要多久做一次,根据每个人不同状况选择。特别是40岁以上,如果经济条件好,一年做两次也是有必要,年轻20多岁,可能一年做一次就可以了,主要还是根据本人的每个人身体状况,还有他的经济条件。

    常婷:我们经常做体检之前,我们都会有一个体检的预先须知,很多人可能对这个都并不是很注意,哪些注意事项一定要看、一定要注意?

    臧贵明:体检要反映一个真实状态,首先头一天,还有一些体检项目要求,需要做一些准备,一般来说第二天早上空腹采血,空腹采血一般来说,饮食以后,8到10小时以后再抽血,保持空腹,空腹的目的,一个是保持化验结果准确性,再保持有些胆囊B超,吃了东西以后,胆囊收缩,再避免剧烈运动,为什么有些指标以后,特别是糖,指标降低。还有饮水,不要饮水太多,稀释血液,指标不准了。特别是有些妇女检查注意事项,未婚妇女不能做其它一些妇科检查,准备怀孕,或者已经怀孕尽量避免X光这方面检查,以免受到伤害。

    常婷:所以这些注意事项一定是我们要注意,您提到空腹采血,空腹究竟是什么样概念,不吃东西还是连水都不能喝?

    臧贵明:空腹一般指的就是头一天晚上到第二天检查,8到10小时之内,尽量不要超过12小时,因为超过12小时,有些指标可能就不太准确。

    常婷:所以空腹就是不能吃东西。

    臧贵明:一个是不能吃东西,再一个就是尽量少喝水。

    常婷:我们空腹的话,有什么样好处,如果不空腹,哪些指标会出现问题?

    臧贵明:空腹刚才讲8到10小时以后,哪些指标有影响,因为我们说的健康的所谓的参考值,大部分都是通过空腹采血得出结论,参考值正常范围,通过空腹采血。所谓吃了东西以后,再跟正常的结论,参考值结论对比,肯定不能测。有些因素,比如皮质醇本身有节律变化,早上起来高,下午会低,所以有些结论,为什么要早上7:30到9:30抽血,为了保证有一个良好对比。因为我们做的这些化验结果,不空腹,吃了油脂东西,血液油脂太大,有些指标没法做。

    常婷:还有一个问题也是要提醒大家,因为空腹指的是8到10小时空腹,有的人说前一天晚上玩得比较完,一两点钟吃夜宵,早上起来不准,必须保证8到10小时空腹状态,尽量少喝水。还要问一下采血过程当中,报告有很多项目,我们经常看到报告当中有些项目偏高,有些偏低,哪些指标要引起我们重视?

    臧贵明:因为有的是化验指标,不同的指标意义不同,但是有些指标,我们医学上所谓一般都叫参考值,不叫正常值,参考值范围是95%的区间得到,95%正常在这里,有些个别的,5%的人有可能超过这个范围,或者低于这个范围,他也是正常人,超过一点、低一点难道说不正常吗?也是正常的。所以说有些指标需要特别重视,比较高的比较重视,比较低的要很明显的。

    常婷:离得很远的要注意。

    臧贵明:但是也有些指标,癌症指标,稍微高一点是很重要的发现意义,要重视,不能认为是误差,正常人有高低问题,本身化验检查有误差,也可能高低。所以对于一些重要指标尽量高复查,不太重要,血小板体积,因为现在查一个血常规20多项,有些状态不是很重要,除非有什么其它特别需要关注的时候关注,一般不去关注。

    常婷:因为很多医学术语可能我们看不太明白,究竟哪些需要我们关注的指标?

    臧贵明:需要关注的,很重要的血常规,为什么叫常规,血常规、尿常规、便常规,三大常规,血常规关注血色素、血红蛋白、血小板、白细胞,这几个必须要关注,主要的没有大问题,没有什么大问题。关于血小板很多项指标,白细胞、血色素很多项指标,总数没有变化,其它没有什么变化。尿常规,有没有糖、蛋白,这个很重要,便有没有浅血或者红细胞,这个比较重要。这是常规里。其他化验指标很多。

    常婷:通过验血报告,“三高”问题也是在这里,是不是?

    臧贵明:“三高”,老百姓想血压高、血脂高、血糖高,这是常见的,因为现在生活方式好,吃得好,胖子的人多了,所以这个现象很常见,“三高”特别需要关注。

    常婷:“三高”基本上哪些指标当中体现?

    臧贵明:“三高”主要是血糖、血脂、血压这些指标,血糖、血脂通过抽血化验出来,血压通过上臂这个地方测出来。

    常婷:通过验血报告可以看到是不是早期白细胞有癌症状态,通过什么方法?

    臧贵明:现在查癌症有很多方法,抽血只是一个方面,那些血液癌症指标高,不一定肯定是癌,低不一定没癌,高了提醒你注意,有线索去查,常见指标,抗原是大肠癌、肺癌比较高,甲胎蛋白是肝癌指标,还有C199是胰腺癌指标,前列腺特异性??抗原是前列腺癌指标,C125、153是肿瘤指标,这些指标不是百分之百,高一定是癌,不高不一定没癌。结合一下CT、B超综合分析,任何一项检测结果,不能肯定或者完全否定一些问题。

    常婷:如果某一个方面太疏忽,看到指标没有问题,应该没有问题,不能掉以轻心,还应该做详细检查。

    常婷:很多人现在体检过程中查出来尿酸高,医生告诉他可能有痛风危险,他们觉得尿酸高必然引起痛风,是这样吗?

    臧贵明:不会尿酸高1/3人可能引起痛风,尿酸高本身对引起痛风,对人的损害,人经常看得到、感觉到,尿酸高是代谢综合症一个重要组成部分,心脑肾、血管慢性损害非常重要,引起改变,还是要重视。

    常婷:尿酸高怎么降下去?

    臧贵明:尿酸高有内缘性增高原因和外缘性原因,内缘性原因是肌体产生高,核酸、嘌呤引起代谢产物,外缘性原因是吃得多,人尿酸高原因7%是吃的外缘性高,大部分是人体内缘性改变。如何降低尿酸,首先多饮水,运动,饮水促进排泄。饮食注意,少吃含嘌呤多的东西。比如说毛肚、肉汤、卤肉这些东西,海鲜比较多,还有啤酒,禁酒,不要喝酒,尿酸多特别是肉汤和啤酒、海鲜,容易诱发痛风发作。

    常婷:其实还是我们可能平时吃得太好了,还有吃得太好还会有一个问题,现在很多中年男性都会有脂肪肝,脂肪肝在体检报告当中看到了之后,医生提醒你,脂肪肝必须进行治疗,把脂肪肝降下去,不然的话,有可能转化成为更厉害的疾病,给大家讲一下应该如何正确对待脂肪肝?

    臧贵明:脂肪肝现在一个常见的体检发现问题,实际脂肪肝诊断,光靠B超有缺陷,因为每个人做B超,重度、轻度脂肪肝判断不一样,严格要看肝穿刺,判断脂肪肝,一般不会因为脂肪肝问题做肝穿刺,所以现在脂肪肝诊断比较滥、比较多,所以对于每个人来说轻中度,很明显区别没有大意,还是要靠自己改变生活方式减轻,完全治好不可能,减轻脂肪肝,防止演变成肝硬化,甚至肝癌。实际脂肪肝变成肝癌是少数,中国得肝癌主要是肝炎和肝硬化引起的,酒精性脂肪肝也可能少部分引起的肝硬化、肝癌,中国人相对少,主要是乙肝、丙肝引起肝硬化、肝癌。

    常婷:应该以正确角度看待脂肪肝,不要一看到脂肪肝就特别害怕。

    臧贵明:特别有些人宣传说引起肝癌,弄的很多人很害怕,实际引起肝癌主要问题因为脂肪肝沉积以后,肝细胞变形、坏死,引起纤维化、肝的小结节、增生引起肝癌,所以不要害怕,不会直接引起肝癌,主要是饮食,还有运动,辅助治疗、预防。

    常婷:脂肪肝治疗轻度、中度完全可以通过调整生活方式,健康生活可能这些疾病都没有。还有一个体检项目必须要做的就是胸透,很多准备要小孩的女性,还有可能已经怀孕的女性被告知尽量不要做胸透,是这样吗?

    臧贵明:对,一般准备怀孕,三到六个月以前避免做胸透,因为很多资料,没有肯定的资料说一定胸透会引起胎儿畸形,没有肯定资料,毕竟胸透是X线,对肌体产生生命效应,杀伤细胞,可能会引起胎儿畸形,做胸透一定引起胎儿畸形,不一定,有些因素避免它好一些。

    常婷:尽可能避免这些因素。

    臧贵明:少接触不利因素。

    常婷:不管有没有可能造成伤害,尽量不要做。

    臧贵明:胸透比拍片射线高十来倍,别的国家已经禁止用,中国还在用,国家规定儿童、青少年避免做胸透,因为在发育,会不会引起癌症,不太清楚,有些结论不太合格,所以避免做胸透。

    常婷:还有一个体检项目是大家非常关注,肛门指检,很多人认为做这样检查没有必要,不太好意思,往往这个项目都走开了,不要求做,给大家讲一下,这个有什么必要必须要做?

    臧贵明:肛门指检太必要,简便易行,又便宜,效果又很好,90%以上直肠癌可以通过肛门指检查出来,直肠下段7到8公分能摸到,很多人体检发现肛门的脏东西,经常通过这个发现直肠癌,早期发现、早期治疗,挽救生命。很多直肠癌因为自己觉得不好意思,我们医院有一个医生24岁得直肠癌,他自己觉得不好意思去查,而且他自己想当然认为是痔疮,不去查,最后发现是晚期直肠癌,已经去世了好几年,肛门直检简便易行,说实话没有什么费用,三五块钱,是一个效果特别好,而且简便易行的方法,一定要做。特别是年龄偏大,35岁以上一定要做这个检查。

    常婷:所千万不要觉得不好意思。心电图大家非常熟悉,也是体检一项,很多年轻人工作压力比较大,做心电图的时候发现ST波或者T波异常,有什么症状显示?

    臧贵明:心电图通过体表进入心脏微弱活动,以前年轻做心电图,T波改变,以前诊断心肌炎,很多误诊,本身心电图T波、ST波改变可能是心脏辅基改变,可能是正常,不要太大惊小怪,T波改变很多,还要看是低频、倒置还是双向,不一样,心电图多方面检查,还要结合心脏彩超、病死化验结果。

    常婷:体检发现现有异常,再复检,发现心电图正常,可能没有什么问题,只是当时没有休息好造成。

    臧贵明:影响因素比较多。

    常婷:经常体检报告中写到窦性心率,这是什么东西?

    臧贵明:人的心脏是窦房结,右心房一个小结节,不停地在发布命令,控制心脏跳动命令是它发出来,正常窦房结,窦性心率,这是正常心率。

    常婷:这并不一种疾病名称,正常的。

    臧贵明:对。

    常婷:女性体检当中还有一项就是乳腺检查,很多女性可能在检查过程当中,有的时候会发现乳房有硬块,应该引起重视,还是随便当成一个普通的问题,揉一揉就没有了?

    臧贵明:乳腺检查的结节很多,首先跟年龄,再一个根据结节大小、硬度、质地、皮肤改变部位综合判断,不能单纯认为就是一般的增生,最常见一个增生,再一个纤维瘤,再一个就是癌症、乳腺癌,乳腺癌发病率很高,20来岁没结婚乳腺癌都有,乳腺结节不能掉以轻心,进一步检查,B超、核磁共振等,通过这些检查确定良性还是恶性,如果一时判断不了,可以通过实验性治疗,看它能不能改变,再不行做活检,判断它是良性还是恶性,如果良性问题不大,如果恶性耽误治疗,早期治疗乳腺癌效果还是很好。但是晚期就不行,效果不好,很差。

    常婷:刚才讲了很多关于体检一些项目,很多人说,我觉得这些项目对我来说没有什么必要,一年到头一次感冒都没有,身体非常好,根本没有必要做这样健康体检,您觉得怎么样?另外如果说健康体检不做的话,可能会耽误哪些疾病?

    臧贵明:所以现在的体检,我们重点不是发现疾病,发现潜在危险因素,以后有可能得什么疾病,能发现现在什么疾病更好,去年检查5万多例,发现30例癌症,本身没有什么症状,通过检验发现。动脉硬化、高血压自己没有症状,一体检查出来。所以这些疾病,很多疾病早期没有表现,等到感觉有症状了,恐怕很多都是晚期了。

    最近一个病人觉得没有问题,两年体检,前两年都没有体检,今年一体检晚期肾癌,如果能早期体检,去年B超能看出来,现在已经很大,5公分,可能及时手术,挽救生命,现在晚期,治疗是很大困难。还有一些问题,有些项目不要太大义,血压有人觉得没有感觉,测血压干什么便常规、血常规、尿常规没有感觉,留大便很麻烦,便前血发现很多问题,身高、体重觉得没有意义,通过体重变化,来反映疾病,体重长得太胖、太快,肥胖,体重减轻很快,是不是长东西,长肿瘤,或者甲亢,所以任何项目不要随意不检查,还是有意义。

    常婷:很多人整天觉得这不舒服、那不舒服,做健康体检,每个项目都正常,没有问题,这很奇怪,这是不是通常所说亚健康状态?

    臧贵明:亚健康是很热门的话题,WHO统计过,健康人百分之十几到20%,有病人百分之十几到20%,70%人处于亚健康状态,经常有的人到医院查,查半天没事,他自己觉得怎么不舒服,这疼,那疼,医生说没病,我自己感觉到有病,就是查不出来病,这种状态是亚健康状态,人的机能处于疾病和健康之间的状态,这种情况太常见了。所以亚健康人群也是我们体检重点关注的人群。

    常婷:我们也来看一下网友问题,这位网友说高血压体检之前,能够吃降压药吗?会不会影响体检结果?

    臧贵明:高血压检查之前要吃药,反映真实状况,反映现在吃了降压药控制怎么样,控制好,达标才能好,吃了以后,觉得吃过药没有大必要,没吃,应该吃药以后检查,反映真实状态。

    常婷:这位说体检的时候查出肾结石,要紧吗?需要手术吗?

    臧贵明:肾结石以后,要根据情况,看结石大小、部位来看,如果很小的结石,通过喝水、运动排出来,大石头排不出来,手术包括介入手术、切开手术。

    常婷:体检数据高于或者低于参考值就是不正常?

    臧贵明:不一定,刚才已经讲了,很多稍微高一点和低一点,不一定有什么大的意义。

    常婷:未婚的女性要不要做宫颈刮片的检查?

    臧贵明:未婚的女性得宫颈癌的少,这个检查会惹到官司,所以我们一般不做宫颈刮片检查。

    常婷:体验的时候检查甘油三酯高达10,几天之内检查是1.5,这是什么情况?

    臧贵明:甘油三酯检查受饮食影响非常大,血脂检查严格要求素食三天以后做检查,这样查出来比较准,有的人头一天喝酒、吃肉,第二天查肯定高,素食三天以后,查出来一定低,根据这种情况,一个检验误差,再一个跟饮食有关系。

    常婷:今天非常感谢臧主任,来到演播室,跟大家介绍健康体检有什么必要性,希望您能够重视起自己的健康来,至少每一年做一次健康体检。好的,感谢您收看今天的《健康有约》,下期节目再见。

    臧贵明:谢谢主持人。

    常婷:谢谢。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 海军总医院
  • 体检
  • 健康
  • 臧贵明
  • 主任