央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

健康有约:关注呼吸健康 治理室内污染

发布时间:2012年03月22日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


视频排行


首播

重播

     主持人:网友朋友们,大家好。这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》。今天聊一聊室内环境的污染问题。今年2月16日,自称是某建筑杂志副主编的网友“李晓燕”,在某论坛发帖称安信地板从2008年起就向万科等房地产提供有毒地板,那么这个消息一经披露立即引起高度关注。这个事件给我们带来的有喜,也有忧。喜的是越来越多的人开始关注室内污染,认识到甲醛等有害物质对人体的伤害。忧的是,对室内污染,很多人还停留在开窗散味,竹炭吸附的初级阶段,达不到很好的治理效果。今天我们特地邀请到了三位重量级的嘉宾,来聊一聊室内污染治理的相关话题。坐在我身边的是大家非常熟悉的新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生

三位嘉宾合影

三位嘉宾合影

     俞敏洪:你好,各位网友大家好。

     主持人:坐在俞总身边的是天香美伦科技集团董事长董震先生

     董震:你好,各位网友大家好。

     主持人:董总身边的是北京科技园建设集团股份有限公司总经理,郭莹辉先生

     甲醛和苯系物的危害非常严重

     郭莹辉:大家好。

     主持人:董总给大家介绍一下,其实我们今天要聊的室内环境问题,主要是由于这个安信地板引起的,那么说这个安信地板是有毒地板,您觉得它这个“毒”主要是体现在哪?

     董震:在室内装修材料当中,包括地板,甚至包括门,包括门框,包括墙纸,它们都会用到了基本的装修用剂是胶,甲醛和苯是胶的基本溶剂,像我们喝矿泉水就是基本的水,所以甲醛离不开,世界上也在开发完全无甲醛,无苯的良性的建筑用胶,但这种胶有两个问题,它的性能还不能商用,比如说前一段时间,北京出现过别墅项目的壁炉用胶粘上去的情况,实际上它应该用其他的方法,也就是说目前的没有甲醛和苯的胶的性能如果广泛采用的话,它的性能根本不能广泛的使用,满足不了室内装饰它的要求,但是甲醛和苯在胶里的含量,也有很多人问我,我们听说苹果里也有甲醛,那完全不同的概念,它存在的方式以及它的量完全不同,所以甲醛和甲苯、二甲苯还有TVOC,这都是我们国家卫生部,国家质检总局和环保部在前几年制定的一系列标准中,要求在室内环境中必须要检测合格的有关非常重要的污染物,那么甲醛和苯系物它们带来的危害已经非常严重了。

    在策划这期节目的时候,上周我碰到夏总聊起来这件事,他说你们这个话题,所做的研究真有意义,他的一个很好的朋友,广东省人民医院的一位院长说,根据他们的观察,过去二三十年里他们所收诊的新生儿先天性心脏病可追溯的最可靠的来源就是精装修污染,你想想我们各种各样的新生儿各种问题,我们老觉得可能是遗传,原来没有想到可以控制,也可以说这是一个发展成长的烦恼,我们的社会在成长,尤其生活的环境那种要求,那么就推动,但是在这些细节上头,关注上还是有很大的需求,是不是某主编他是不是为了什么,是不是对万科有意见,我觉得不是,我觉得从总得来看,感谢这位网友他提醒我们去注意,那么企业更加自律,但是中国的路还很长,根据有关建设部门的主管部门以及协会的统计,我们国家建筑装饰业的产值在近两年已经达到了接近3万亿的水平,如果这有三万亿的产值,那么按每建筑平米装修的费用,那么按每平米1500的话,也就是说一年要接近20亿平米的室内各种环境的室内精装修完成,那么这20亿平米的室内精装修的完成,不到500万平米做过污染治理,而且这里面只有不到20%是令人满意,最后没有办法,比如说用活性炭、菠萝、茶叶、空气净化剂等实际上都不行,不能永久的一次性高效的解决问题,我相信这是一个迫在眉睫,应该去关注,解决,应该去唤醒人们这个意识,认识到一个人到了一个新的工作环境,每个人都应该去闻,闻到了有刺激性的气味就应该远离这个环境。

     俞总分享两会期间发生的趣事

     主持人:其实安信地板为我们敲响了警钟,让我们更加重视这个问题,问一下俞总,您自己有没有经历过这种室内环境污染的这种情况?

     俞敏洪:那肯定会有,我主要是跟室内打交道,每年新东方学生使用的面积就是几十万平方米,完了自己家里装修,我搬过两三次家了,都遇到这情况,有意思的是这一次我开全国政协会议,住在某一个宾馆,这个宾馆为了迎接委员的来到,把房间装修了一遍,它这个时间太短,大概装修完没几天,我们政协委员就搬进去了,结果房间的味道不好,大家住在里面就住不下去了,弄了很多绿色植物,因为他们觉得政协委员很重要,弄了很多的像净化器之类的东西,但是那个味道根本就除不掉,所以大冬天的我们开着窗睡觉,后来有一些委员自己出钱住在边上的宾馆里面去了,结果形成了管理上很大的混乱,因为政协委员在那个地方需要安全问题,大家都跑出去住了,但是又没有办法。我还好,我就坚持在那待着,结果连续十几天,睡在窗户边上,把自己冻感冒了,后来我就想到了董震这儿,我想他们为什么不找一下这样的,因为现在这种污染处理尽管不能说100%的能够做到杜绝装修污染,但是现在像董震这儿的技术,实际上已经部分做到了,因为我在新东方我们部分的用董震他们这研发的对于这种甲醛和苯的控制技术,完了确实进到房间以后,刚装修完进到房间它的感觉上基本没有味道了,并且空气也显得相对比较清新。

     主持人:至少通过鼻子闻的话感觉好多了。

     俞敏洪:我自己家里前年买的一个房子,装修完了以后一年没去住,就是怕那个东西,当时董震还没有告诉我他这个技术。

     主持人:您是怎么办呢?

     俞敏洪:把窗户全打开,北京灰尘又大,整个家里铺了这么厚一层灰,然后进行重新打扫,现在我住进去了,如果装修完了等一年这个成本太高了,我还是遇到这样的情况,我是比较喜欢新鲜空气,所以我特别害怕走进一个环境,这个环境就是说本身不透气,我就很害怕,如果再加上有污染的味道,我就更加害怕,所以我一般都会远离那样的环境。

     传统治理方法各有利弊 但都不能解决根本问题

     主持人:我们自己装修的过程中也会遇到,如果刚装修完,可能采取的方式是开窗户通风,或者搁一些绿色的植物,这些方式起到的效果并不是立竿见影,问一下董总,是不是可以有更好治理的方法?

     董震:我来列举一下针对精装修引起空气污染的方法,最简单的就是通风,通风它有气候问题,那么天气,就地域的气候,以及当天的天气有很大的关系,中国大概有相当一部分都市,不仅仅是灰尘,俞老师他家里在北京的地理位置来说很好,但是仍然遇到这么多问题,还有一个PM2.5,一方面我们要防止这个室内精装修环境的这个甲醛和苯的挥发通过人体吸入来产生那么多问题,另一方面汽车尾气里的细颗粒物,比如说重金属离子也会导致非常严重的癌症,因为它可以通过肺进入血液系统,所以通风法虽然低成本,简单易行,但是解决不了像都市环境的这些问题。

    那么接着其实第一大类通风法,第二大类是活性炭和电子活性炭,就是植物,绿植,水果类的东西,茶叶,活性炭,空气净化机,这些关键问题是什么,是胶是室内板材类的东西,包括地毯粘在地上,墙纸粘在墙上,它要缓释,要缓慢的释放10到15年,并不因为,你可以把吸附法理解为我们每个人都在吸附,我们环境里有这个东西都在吸附,那只不过就是通上电,我就不停地在吸,并不因为你每天吸,就会把未来10年的东西都放出去,还是要缓释10年以上,它之所以不管用,我们做一些环境就发现,这么重要的一个五星级饭店的套房,也是马上要迎接领导,像俞总说的,各种各样的最贵的瑞士的纯进口净化机3万多,国产的七八千不管用,长期的高耗电,不能马上解决问题。

    第三种方法,光触媒是从美国、日本、欧洲,他们的方法主要是化工原料,二氧化钛,它带来的几个问题,它必须要有紫外线激发,二氧化钛分解出负离子,才能中和一部分挥发出来的甲醛和苯系物,现在的这个问题就是,阳光不能老直射它,没有紫外线,很多污染治理公司采用什么办法,把一个环境,二氧化钛这个光触媒喷上去以后,用紫外线灯照一晚上,确实能够中和掉一部分,第二天必须尽快来检测,不检测又挥发出来了,有很多的问题,那么正因为有一系列的问题存在,所以我们天香美伦大概是从2006年开始,但是我们的首席科学家团队都分别在生物、化学,材料,以及生化里面的毒理学领域那么共有30年以上的科研和工作的背景,所以针对这些问题,其实激发我们当时把这个技术变成一个可商用的是2008年温都水城的湖湾酒店,从网上找到我们公司,然后我这个问题怎么都解决不了,奥运接待酒店的问题非常严重,后来我们把自己相关的科学成果结合成有效的治理方案,真正做到,那是中国第一次300个客房一次施工有效,客户到现在为止都没有任何的投诉,或者说返修。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 安信
  • 地板
  • 俞敏洪
  • 室内污染
  • 健康
  • 污染