央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     宋天强:各位网友大家好,今天非常地高兴能来到这里跟大家一起探讨关于肝癌的诊断和治疗的问题。肝癌号称癌中之王,但是今天我想跟大家讨论的就是说,早期发现、正规治疗,肝癌并不可怕。

     我国肝癌的发展情况与发病原因

     宋天强:肝癌实际上是最有中国特色的一个病种。那么我们知道,在常见的人类肿瘤当中,肝癌的发病率在世界上是排名第六,但是它的死亡率是高居第三。在中国肝癌是在所有的常见肿瘤里发病率是排在第三位,但是死亡率仅次于肺癌,是排在了第二位,而且世界上将近有55%的肝癌,是发生在我们中国,所以肝癌是一个非常有中国特色的肿瘤。那么肝癌这么多的发病原因,在我国最主要的是因为我们国家是一个乙肝大国。我们知道肝癌的发病主要原因主要是肝炎,对于发展中国家主要是乙型肝炎,对于发达国家主要是一个丙型肝炎,当然一些黄曲霉素的感染,血吸虫病、寄生虫病、酒精性的肝硬化以及非酒精性的脂肪肝等等,也都会是肝癌的一个发病因素。但是对于我们国家现在来说,最主要的一个病因,还是一个乙型肝炎的感染。

     肝癌的预防

     宋天强:肝癌刚才我也讲过,就是说乙型肝炎的感染是我们最主要的病因。所以实际上如何预防肝癌,就是如何发现和控制乙肝是一个预防肝癌最有效的手段。那么根据我们临床上的经验,有很多患者乙肝的发病,它是一个隐秘性的发病,它并不是像大家传统意义上想的,经过了一个黄疸,经过了一个非常典型的肝炎发作的症状,一个阶段出现的。所以很多患者可能它罹患过乙肝,但是自己并不知道,往往进展到了肝硬化,肝癌之后,才回过头检查的时候发现自己曾经感染过乙肝,所以呢,对于有乙肝病史的,就特别要进行一个定期的检查。

    主要是查乙肝的两对半,也就是我们所说的澳抗等这些指标。来发现是否自己有乙肝,如果有乙肝,就要进行一个积极地治疗,那么有很多患者还有一个误区,就认为肝功能的检测就能发现有没有乙肝,实际上肝功能检测只能反应你是不是有肝脏受到损害,并不能反应你曾经得过乙肝,所以要检测乙肝,是要检测乙肝的几项指标,主要是两对半,还有一个乙肝的DAN的检测。那么一旦得了乙肝之后呢,通过控制乙肝,不让乙肝破坏肝脏,进展成为肝硬化,那么你患肝癌的机率就大大地减少了。有一个比较权威的数据,他认为就是说,罹患乙肝的病人,他患肝癌的发病率是正常健康人的超过200倍。

     如果有些病人怀疑自己得了肝癌,如何确诊?

     宋天强:实际上肝癌的确诊是非常简单的,他并不像胃癌或者肠癌需要做一个比较痛苦的肠镜或者微镜的检查。那么肝癌呢,只需要先做一个无创的超声,像这个超声现在在很多医院都能进行。那么如果超声检查他发现你肝脏有一个站位性病变,就是我们老百姓常说的一个阴影的话,那么你可以通过进一步的CT或者核磁的检查,来确定是不是肝上长了肝癌。

    那么CT或者核磁,我们很多患者甚至很多不是搞专科的医生,也常存在一个误区,认为一个平扫的一个CT或者核磁就能确诊肝癌,实际上并不是这样,那么想确诊肝癌,CT或者核磁是必须做一个加强加平扫的检查。那么核磁检查,实际上现在我们更加推崇的一个检查,它能小到5毫米的肝癌,都能通过核磁进行早期发现,那么对于现在越来越多的影像学新技术的出现呢?比如拍的个CT,有的患者说,这个检查是不是比核磁会更好,能帮助早期发现肝癌。

    那么这个检查虽然比较昂贵,大概做一次需要一万块钱,但是它并不优于传统的核磁检查,对于发现早期小的肝癌,所以呢?对于小肝癌,我们现在优先主张先做B超,如果B超发现有问题,那么再做一个加强的核磁或者是CT,就基本上可以确诊了。

     肝癌是否会传染?

     宋天强:肝癌实际上并不会传染,那么本身呢,肿瘤,绝大部分肿瘤,应该来说都不会传染,肝炎可能会传染,但是这个乙肝一般来说也不会通过大家在一起吃饭,或者接触来传。乙肝主要传播途径主要还是通过血液,那么据我们临床观察,大部分乙肝患者,要么他就是家族性的,比如母亲有乙肝,那么再通过生产的过程中,传给了子女,要么他就是曾经接受过手术治疗,输过血,或者到一些像小的诊所看过牙,使用过一些未经过严格消毒的这些器具造成传播的乙肝。

    真正乙肝是不会通过密切地接触或者共用碗筷来传播的,所以肝癌就更不会了。所以身边有了得了肝癌的朋友,并不用太紧张,因为这种肿瘤是不会传染的。这是我们临床在门诊中最常见的两个良性疾病,肝血管瘤和肝囊肿。实际上这两个病都是一个先天性疾病,所以罹患这两种疾病的患者呢,也不要担心,它本身并不会癌变,尤其肝囊肿。

     已患肝血管瘤和肝囊肿是否容易引发肝癌?

     宋天强:它并不会说经年累月之后变成肝癌,但是呢,有一小部分肝囊肿的患者,它的囊肿会随着年龄的增大,会逐渐地增大,如果增大到非常大,已经出现一些严重的临床症状,比如压迫症状,比如不适的疼痛症状,那么也可以考虑通过手术来进行一个积极地治疗也能达到一个治愈的目的。血管瘤本身也是一个良性的病变,也是一个先天幸得病状,他本身也不会癌变,也不会变成肝癌。那么绝大部分的血管瘤也不需要治疗的,只需要定期的每年体检,观察它是否有大小的变化,如果增大的比较迅速或者大到了有一些压迫症状,临床症状,到时候可以进行一个积极地治疗,也是可以达到一个治愈的目的的。

     肝癌有哪些治疗手段?

     宋天强:肝癌的治疗手段呢,还是比较多的,那么它最主要的治疗手段是手术治疗,手术治疗呢,又分成了手术切除和肝移植,那么其他的治疗手段呢,包括接入治疗,然后微波,射频消融,生物治疗,还有分子靶向治疗,还有中医中药等等,但是肝癌和其他肿瘤最大的不同就是,传统的肿瘤化疗放疗是重要的治疗手段之一。但是对于肝癌化疗放疗并不是肝癌的主要治疗手段。

     手术在肝癌治疗中的地位?

     宋天强:那么肝癌的治疗实际上国际上已经达成了一个共识,肝癌的治疗应该是以手术为中心的综合治疗。那么以手术为中心是什么意思呢?就是说所有刚才我提到的这些治疗手段当中,手术治疗是最优的,效果最好的,也是可能能让患者远期生存的最好的办法。那么手术治疗,刚才我也讲过,他主要包括一个是手术切除,一个是肝脏移植。那么手术切除顾名思义就是通过外科的手段把肿瘤一同切掉,完整地切除,那么患者可能达到一个治愈甚至治愈的效果。那么肝脏移植呢,是将肿瘤流通患者的整个肝脏一同换成一个好的肝脏,那么这个呢,从某种意义上讲,可能比手术切除会更彻底,但是肝脏移植现在面临着几个问题,最大的问题就是供体的短缺。

    我们知道中国每年有40万人罹患肝癌,那么供肝可能不到两三千,那么这是一个很大的缺口,所以肝移植本身不可能作为肝脏,肝癌治疗的一个主要手段。但是它可以作为一个重要的补充手段。所以呢,就是说外科治疗对于这个肝癌的治疗,目前来讲呢,应该是一个首选的治疗,也就是说一个肝癌患者,如果罹患了肝癌,首先应该由外科大夫来判断是不是还有手术的机会,如果有手术的机会,一定要争取优先的选择手术的治疗。如果没有手术治疗的机会之后,可以考虑介入或者其他的治疗手段。

     哪些患者适合手术治疗?

     宋天强:肝切除呢,实际上在以前实际上是一个非常危险的手术,为什么呢?因为肝脏里的血管很多,老百姓都认为肝脏是一个造血的器官,切除的过程中,可能出现大出血,那么随着近二三十年肝脏外科技术的发展,以及围手术期的技术的发展,现在肝切除已经和胃切除或者肠切除达到了一个同样安全的程度。那么包括我们科在内,有很多大的肝胆中心已经都实现了几百例患者的零围手术期死亡率的一种情况,那么肝切除呢,实际上刚才我也讲了,对于肝癌患者是首选的,那么到底哪些患者适合做手术切除。

    第一,从患者本身整体的角度讲,本身身体状况非常良好,没有大的心脑血管的疾病,能经受住比较大的手术,第二呢,从肿瘤局部的情况来看,肿瘤比较局限,那么也就是说,我切除肿瘤之后剩余的肝脏,足够患者全身代谢所需。也就能保证足够的肝脏。那么有的患者可能说,就是问到,如果我这肿瘤很大,有的大到了十公分甚至二十公分是不是能切。有的患者说,我这肿瘤如果贴着大血管是不是能切,那么我可以明确地告诉大家,现在肝癌的切除,应该来说,已经没有手术禁区了。也是说肝上长的肿瘤基本上对于外科大夫来讲,没有一个地方的肿瘤是不能切的,只有你剩的肝够不够用,是需要我们考虑的。

    无论肿瘤大小,最大的25公分甚至30公分的肿瘤都可以切掉,前提是你剩的肝够你的用。另外无论哪个血管受累,只要是这个血管连同肿瘤切除之后,剩下的血管还能保证肝脏的供血或者流出道的通畅,那么这个肿瘤也是可以联合血管切除的。所以现在肝脏外科已经发展到了没有禁区的程度,前提就是病人的体质,肿瘤的因素来决定是否可以做手术。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约:天津肿瘤医院宋天强主任谈肝癌防治 1 肝癌号称癌中之王,但是今天我想跟大家讨论的就是说,早期发现、正规治疗,肝癌并不可怕。