央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     孙婉玲:大家下午好,在这里我作为血液科的一名医生,我也希望呢大家对于自己的一个身体健康有一些充分的认识,那么我们今天给大家讲的是一个科普性的一个知识。也就是贫血。我相信所有的在座的叔叔阿姨们都知道贫血这个词。那么什么叫贫血呢,谁能给我向我描述一下你们心目中你们认为的贫血是什么意思呢。

     观众:没血,血少了。

     孙婉玲:缺血了。对,对,咱们从这两个词,这两个字上面贫血,所谓的贫就是少了,没有了,非常少的这种意思,那么贫血大家就理解为我的血少了,就是我们非常科普的,非常通俗的一个想法,那么这个想法呢这个解释既正确,也有它不足的地方。那么我们今天就这个话题跟大家做一个非常简单的非常浅显的一个解释,希望大家对这个贫血有一个非常基本的,但是必要的一个认识。

     什么是贫血?

     孙婉玲:那么为什么我们的血液是红色的呢,是因为我们的血管里面主要成分就是我们这些红色的圆形的大细胞,也就是我们所说的红细胞,因为这些红细胞占到血液里面的绝大部分。所以我们正常人的血液是红色的,那么为什么红细胞是红色的呢。我们看一下这个红细胞是怎么形成的,这个大家简单看一下我们造血,人体的造血是从骨髓里面造出来的,那么骨髓会造各种各样,大家看可以造这么多的细胞,那么这些呢就是我们今天不会涉及的,我给大家看这一列这一列呢就是红细胞,那么我们骨髓里面的红细胞从最初的小发芽,慢慢地呢长大,结果,成熟,最后最成熟的就是释放到外周血液里面了。

    也就是说我们的外周血液里面呢的红细胞都是些成熟的红细胞,不成熟的还没有长完全,都在骨髓里面呢,释放到外周血液里面的都是一些非常成熟的红细胞,那么红细胞是什么样子的呢,就像这个图里面所提示的,同时也像我手里拿的这个是红细胞的模具,红细胞是红色的,然后呢是一个圆形的,但是呢,两面都是凹的,我们叫双面双凹圆盘状,就像一个饼一样,中间是凹的,两边是鼓的,然么这就是我们血液里面流的绝大部分的红细胞。

     孙婉玲:红细胞为什么是红颜色的呢,因为这个红细胞里面充斥着血红蛋白,血红蛋白是一种功能蛋白,那么这种血红蛋白里面含有血色素,那么它就是一种红色的,所以我们的红细胞看起来就是红色的,那么这么多的红细胞堆在血管里面也使我们的血液看起来是红色的。那么大家明白了吧,我们的血管里面有充分的血液,有充分的红细胞,会让每个人看起来面色红润,口唇也是红的,指甲也是红的,眼睑也就是我们说的眼皮里也是红的,都是让你的各个毛细血管、脏器啊,都有足够的血液。那么血液里面这些红细胞就起到一个携带氧气,携带养料的成分,会让各个脏器得到充分的氧气和养料和各种的营养成分,使你的各个脏器运转是正常的。

    那么大家现在就明白了,我们说的贫血的就是血液成分里面最常见的红细胞,红细胞的减少。那么我们就看看我们这个贫血不只没有在,没有包含白细胞和血小板和血浆的成分,我们只是说红细胞,那么这个贫血的定义呢,我觉得不用给大家念了,大家都知道,要么就是我这个血液里面的红细胞少了,或者说我红细胞里面的有效成分也就是血红蛋白降低了,或者说我整个红细胞在血液里面占的比例降低了,那这都叫贫血。那么诊断的标准我们一般是以血红蛋白的浓度来算的,因为你单个的红细胞数相对来讲不是特别客观,我们最终是要看你的功能蛋白和血红蛋白是多少,所以我们主要是来这个血红蛋白的,也就是我这儿的第一列。

    一般来讲在正常海平面下,我们不是指的高原的人,生活在高原的人,我们就是生活在平原的人那么一般来讲男性如果血红蛋白少于120克每升或者是女性少于110克每升,或者就是妊娠的妇女,因为妊娠的妇女随着胚胎逐渐的增大有血液稀释的现象,也是一种生理现象,如果它是少于10克,他的标准要比正常人要低一些,在这种情况下我们才称为贫血,而且我们在诊断贫血的时候,不光要看这个指标,不光要看血红蛋白,我们还要看病人有没有一些病理的状态,比如说这个病人会不会有一些心率衰竭的现象啊,有没有一些血液性的稀释,那些情况都不能单看血红蛋白,但是大部分情况下我们通过血红蛋白的水平能够判断这个人是不是贫血,所以这是一个非常简单的指标。

     贫血的程度及症状

     孙婉玲:那么贫血的程度呢又根据血红蛋白的水平来分轻、中、重、极重度,那么当然了血红蛋白越低越重,那么越重呢病人的临床的不适感就越强烈,那么最轻的病人可能没有什么很明显的不适,能够正常的生活工作,没有什么影响,那么到越重的病人呢,就会对各个脏器的供血产生严重的影响了,严重的病人就会出现心慌啊、气短啊、头晕啊、耳鸣啊,各种各样的不舒服的症状,甚至更严重的病人会出现贫血性的心脏病。那么贫血呢它的症状临床病人不舒服的感觉不光是跟我们前面所说的贫血的程度有关系,跟贫血发生的快慢也有关系。

    比如说我举个最明显的离子,比如说一个人一下子外伤了,一下失血了,本来这个病人血红蛋白是140克每升,那么我失了一部分血后,血红蛋白降到了120克每升,那么大家如果光看这个数120克每升还可以,不是很明显的贫血,但是这个时候病人就会明显的不舒服了,会出现心慌、胸闷、头疼就会出来的,随着他只是损失了一点点血,但是他就会非常难受,相反如果是一个慢性贫血病人,他可以没有很明显的症状,比如说我们曾经有一个外科大夫上我们科来会诊,看到一个病人从远处端着饭过来了,我跟他说这个病人只有30克每升的血红蛋白,他们就很吃惊,说只有3克血的病人还能走路过来,为什么呢,因为他从小就贫血,他长期进入了这个贫血的状态了,所以他的症状不是很明显。所以也就是说为什么我们很多贫血的病人到了很严重的时候才来医院看病,他有轻度贫血刚开始的时候他没有什么不舒服。

    慢慢慢慢日积月累,一天一天的贫血严重了,实在受不了了不才上医院来看病就说明人体的耐受性是非常强的。那么贫血临床表现,大家不用记很多,因为大家知道了我们红细胞是用来携氧的,所以哪个脏器缺氧了我肯定哪个脏器先出问题,那么大家知道我们人体内的器官对缺氧是最敏感的呢。就是我们的脑子,我们大脑是不能缺氧的,我们大脑有短暂的缺氧就会造成严重的后果,所以病人往往就是先开始表现的是头晕、耳鸣、注意力不集中都可以的。那么同时呢还有哪些脏器呢是最需要氧气的呢,最需要养料的呢。我们知道我们在走路,我们坐下,或者我们在日常工作我们的肌肉在运动,那么肌肉是一个耗氧的大户,他每天需要消耗大量的氧气来让你正常的呼吸,让你心脏正常的搏动,走路,做各种各样的运动,所以你缺血了以后呢,贫血了以后呢肌肉的供氧不足了,那么人就没有劲,就是乏力,那么像其他的呢,像心跳加快啊,呼吸加快,各种各样的症状都可以有。

     如何从生理上判断是否贫血?

     孙婉玲:不会单纯的一个系统,各种现象都会有,各个系统都可以累计,当然很严重的会影响到这个还有一些泌尿生殖的改变,但是这些改变只有在很严重的贫血病人才会出现,所以大家就会看到,我们最常见的知道头晕、乏力是贫血最常见的表现,其次我们刚才也说了,因为我们的红细胞是红色的,血液也是红色的,所以让我们面色红润。那么当你贫血了,血少了,必然会出现皮肤黏膜的苍白,那大家知道从哪儿判断皮肤黏膜的苍白,因为有的人轻度贫血,或者有的人肤色本身就很白,或者有的人本身肤色就很黑,你就看不出他的肤色是变白了还是变红了,就看不出来,大家知道怎么判断吗?

    大家看看指甲,对,这是一个答案。还有呢,眼睑。对,还有呢。再想一想,还有哪儿能看出来呢,嘴唇,对,还有嘴唇。这三个部位是我们来判断是否发生贫血的非常敏感的,也非常有效的,也简单的,因为这几个部位呢皮肤非常薄,你皮下的毛细血管就能反映出你血液是否,你血红蛋白的浓度是否下降,那么我们可以看嘴唇,看嘴唇的颜色,我们可以看甲床的颜色,我们还可以看眼睑,眼睑里面的颜色,那么我想问大家一个非常简单的问题,大家知道怎么从甲床的颜色来判断你是否贫血了呢。怎么看呢。

    按一下,按一下会发生怎么判断呢。不红就是贫血,红了呢就是不贫血是吗。那么这个是一个误区,这是一个误区,你正常人我的指甲,我就不贫血,我按一下确实变白,然后松了以后再变红,那么贫血病人也是这样,你再贫,他那个血管压下去以后也会变白了,一松手以后它还是可以恢复到原来的颜色。所以这个甲床,我教给大家非常简单的,这个手非常自然的蜷起来,不要使劲绷着手,不要使劲握拳,非常自然的蜷着你的手,这是一种自然状态,看你甲床的颜色和一个自然人相比,这时候看你甲床颜色是最客观的,你要是使劲绷着,每个人绷着这个地方的颜色变白了,使劲握着也变白了,按着它也变白,所以非常自然的蜷着,让它不要受力。

    那么看看这个甲床的颜色,是不是比别人要浅,这是来判断的。但是我们说了这三个部位,口唇、甲床、眼睑,那么大家知道这三个部位,哪个部位最客观吗,最准确。眼睑,还有别的意见吗?唇,还有呢,刚才那个阿姨说的对,眼睑,眼睑是最客观的,为什么呢,因为一个口唇会受肤色的影响,他还会受一些比如说有的人心脏有问题啊,肺脏有问题啊,都会影响你口唇的颜色,还有好多人很纹唇呢,把唇纹的特别红,或者涂口红,所以你就没有办法很客观的判断。那么甲床也是,甲床它也受一些很多因素的影响,肤色啊、心脏病啊,一些肺脏疾病的影响,那么只有眼睑是最客观的,所以我们都会扒眼皮,让别人向上看,看眼睑的颜色,这是最客观的。

     贫血需要做什么检查?

     孙婉玲:我们怀疑贫血的病人我们会给他做一些很简单的检查,初步检查来判断他是不是贫血了。也就是我们最常说的学血常规的检查,这是我们血液科大夫最常给病人开的检查,因为这个检查最简单,只有20块钱,但是能说明很多的问题,有各项的检查,我们会看红细胞的大小,我们会看红细胞的比例,如果我们觉得这个病人确实有问题,有必要进一步检查的话,甚至有的病人我们会给他做骨髓穿刺的检查。那么现在呢我们就来教大家看一张血常规的化验单怎么看,怎么看贫血。

    因为我们今天的内容只涉及到贫血,所以我们大体上跟大家说一下一个血常规的化验单分三大块,从第一到第11是指的是白细胞的,白细胞的数量啊、分类。那么第12到第18是红细胞,也就是我们最关心贫血相关的指标,从第19以后指的是血小板。那么我们看贫血怎么看呢,我们就要看这个,看看这个血红蛋白的测定,这个血红蛋白的测定是我们说了是血液里面功能蛋白的浓度,这个是决定了你血细胞血氧的能力,所以这个血红蛋白的浓度下降的话就提示这个病人是不是有贫血,你看这个病人是有很严重的贫血,血红蛋白只有37克每升,也就是我们刚才所说的一个在贫血程度的分类里面分到重度贫血了,而且同时也看到红细胞数也少了,红细胞比积也减少了,这是一个非常典型的红细胞减少,血红蛋白浓度降低,红细胞压积减低的一个状态。当然我们下面还有一些其他的一些指标,平均红细胞体积、平均红细胞血红蛋白含量、平均红细胞血红蛋白浓度、这些大家不用管了,不用太在意了,因为这些是作为专业的医务人员来判断的。大家看化验单,看血红蛋白就可以了。

     孙婉玲:记不住那么多,就记血红蛋白,看血红蛋白浓度是不是降低了,我们就知道病人是不是贫血了。

     观众:压积就是体积吗?

     孙婉玲:压积就就是体积。看你红细胞你整个数量少了占的体积就少了,那么我们贫血的原因有各种各样的原因,比如说病人一下大出血了,血流到外面去了,那么我血管里面损失的大部分都是红细胞,那么肯定是一个会造成贫血。那么另外还有一些红细胞破坏了,然后流到体外了,也会造成贫血。还有一种就是红细胞我们骨髓是一个造红细胞的工厂,如果这个工厂产出的减少了,我造不出这么多的红细胞了,那么也会造成一个人的贫血。红细胞减少会造成很多的因素,那么红细胞骨髓里就相当于一个重量的工厂,那么我们有种子要种进去,种到地里,我既需要这个种子好,也需要这个土壤肥沃,也需要你有这个养料给它让它来造,那么这其中任何一个环节出问题了,都会导致你的这个工厂生成的红细胞减少了,也就是导致你贫血。

    那么这其中牵扯到很多各种各样的血液疾病,今天我想跟大家主要说就是一个造血物质的缺乏导致的贫血。那么造血物质的缺乏大家很容易理解我一个工厂生产产品,我需要原材料,如果你的原材料给我的不足了,我没法生产了,我即使我的土地再好,我生产线再好,我没有原料我没法造东西,这就会引起你的贫血。那我们再来看看有哪些物质呢是我们造血,造红细胞必须的。铁,我相信这个大家都知道,缺铁了就缺血了。这个铁是我们造红细胞,铁就是造我们这个红细胞血红蛋白必须的物质,另外还有叶酸,还有维生素B12,叶酸和维生素B12是我们红细胞在生成过程中,也就是它细胞核的生成过程中非常关键的,如果缺乏以后红细胞成熟不了了,那么红细胞也造不出来,所以这三种物质是我们造红细胞中最关键的物质,也是最容易导致一般特别是在老年人里面造成贫血的原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约:北京宣武医院血液科孙婉玲谈贫血防治 1 我们说的贫血的就是血液成分里面最常见的红细胞,红细胞的减少。