央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    常婷:网友朋友大家好,这里是健康有约,我是你们的老朋友常婷,今天我们走进了宣武医院,要请宣武医院神经内科的主治医师樊春秋,为您带来精彩的讲解脑中风的高危人群几防治。

    樊春秋:刚才许大夫给我们讲了关于心血管病的情况,这些血管像网络一样的,我们浑身都有,只要需要能量供给的地方呢,都有血管,那这个血管,我们的脑血管病它只是全身血管病的一部分,我们知道有其它血管病,比如心脏血管病,肾动脉、内脏的疾病啊,内脏血管病其实都是每个部位的不同。

    樊春秋:何谓脑血管病,可能这个称呼放在这儿的时候,大家会觉得好简单啊,脑血管病也叫中风,它分为缺血性的脑血管病和出血性的脑血管病,缺血性的就是我们大家常说的,脑血栓或者脑梗,这种说法对我们来说,对我们医生来说其实不是特别准确,病人沟通很容易,说我得过脑血栓,但是很多病人跟我说,我得过脑血栓,我回头一问他,其实不是脑血栓,因为其中要具体分析,出血性脑血管病呢,它主要包括我们平时说的脑出血和蛛网膜下腔出血,脑出血大家印象中都会有一个印象,因为这也都是病人给我反馈的,家属给我反馈的情况,他们通常说,大夫我们不怕得脑血栓,最怕的是脑出血,一得脑出血就觉得非常非常重。

    樊春秋:其实也不尽相同,很多专业的知识在里面,但相对来说脑出血的确比脑血栓还要急一点,脑血管病临床表现,这个是大家特别想了解的一些,想知道我什么样的情况,是不是出现了脑血管的问题,就是需要特别及时的就医,在我们心里有一个什么样,大家把住什么原则呢?就是说如果你有脑血管病的危险因素,如果出现了任何身体的不适,都要尽早的就医,因为越早就医,因为越早就医,脑血管病的就医时间就是大脑嘛,这是以前强调的概念,越早就医呢,愈合越好,所以大家知道,有一些症状出现的时候,有脑血管病的因素的时候,就一定要看,我们常知道脑血栓的一些症状,脑血管病的一些症状呢,就是有言语不好,比如说说话说不清楚了,这是比较常见的,或者说哪边胳膊腿麻木了,或者是没有劲了,这是最常见的症状,也是大家很好的一个提示,就是说一听见这症状,我知道是不是血管有问题了。

    樊春秋:我要尽早的看医生、尽早的治疗,但是其实还有一些少见的症状,比如说我们有些病人得病的时候,一侧手的舞蹈症,手的拨动,这些其实也是脑血管病的一个急性发作,还有一些精神异常,突然性格就变了,就是好好的突然性格就,本来昨天还是一个样子,今天又变成另一个样子了,以前特别活泼的一个人,突然不说话了,那你这个情况也要就医,这也是其中的一个表现,他走路不稳,有的病人就是说我头晕,说我一直有点头晕,但是好像问题不大吧,有一些老人家比较坚强,觉得我一直晕晕乎乎的,应该没问题,但是又开始说我一走路就开始有点晃了,其实这些对我们来说,都是提示有一些血栓的一些症相了,就应该及时就医的,这是一些临床表现,我们知道了这些之后呢,碰到这些情况,不要耽搁,及早看病。

    樊春秋:为什么现在像我们神经科也好,像我们脑血管病族也好,特别重视脑血管病的提前的筛查,因为现在我们有筛查门诊,为什么要注意这个,就是因为这个形势是非常严峻的,脑血管病是中国第一位的死亡原因,比其他国家都要高,说明脑血管病在我国的发病率是增高的,同时愈后也是最差的,所以相对来说,他就成为第一位的死亡原因,而且死亡率是逐年在升高。

    防治形势十分严峻,就说明它给了我们一个信息,中国的脑血管病的防治做的不是特别的好,不是特别的好怎么办呢,就是医生多和没有得病,防治的意思,就是我没有得病的时候,要知道怎么不得这个病,这叫防治,医生需要很多做的,就是说去让这个病人不要得这个病,医生就要,像今天这个形式就非常好,大家坐在一起交流一下,大家至少知道,我应该注意什么,然后中国这方面一直在重视,像我们北京做的还是比较好的,防治形势严峻也是要求我们多做这方面的工作。

    樊春秋:其实我们的老祖宗啊,就说过这样的话,我国古代的老前辈一直在说,就是说“上医治未病”,就是说最好的医生不是说你得病了我给你治,而是说在你没有得病的时候,我给你治,那可能大家不认同啊,说我没有得病你给我治,那你算什么大夫?其实不是,没有得病,并不等于得起来它就没有后遗症,是不是,你像得脑血栓、脑梗死的病人,他有很大的后遗症存在,百分之六十几的病人都有后遗症,如果是不得这个病,这个后遗症的风险是不是也就没有了。所以说“上医治未病”呢,就迫切的需要我们没有这些因素的时候,避免得这个疾病,然后我们从中的预防是我们的关注点,我相信也是在位的各位叔叔阿姨们共同的关注点就在这儿。

    樊春秋:脑血管病的预防,预防通常专业来说分成一级预防和二级预防,非常简单的形容一下呢,一级预防就是指没有得病之前的预防,然后二级预防是得了脑血管病之后的预防,就是简单的来说,一级预防的目的是什么呢,目的呢有几个,第一,早期不健康的生活方式,大家可能会想说,什么叫不健康的生活方式,我们以后还会说。

    樊春秋:第一个,从生活方式上改变,然后第二个呢,要主动积极的控制各种危险因素,大家还会有一个疑问,什么是危险因素,然后通过这两个方向,一个是改变生活方式,一个是控制危险因素,两个方面来达到不得脑血管病,或者是让脑血管病发病延迟的目的,那么下面我们再接着说,怎么改变,什么叫做不健康的生活方式,然后又哪些危险因素需要我们去控制,什么是脑血管病的危险因素。

    大家看一下这个,图中的这些危险因素,有这些危险因素存在,那么我们会有这些危险因素,说明我们是危险人群,危险因素越多,相对来说危险程度越大,那么危险因素我们分成这几种。就是说确切的不可控因素,确切的可控因素,不确切的可能可控因素,从这几分呢有点绕口,我们先看不可控因素,不可控因素来说,我们就没法更改的一个因素,所以我们不必为它去纠结,就是说一个年龄、一个性别,一个出生的时候的一些情况,人种和基因,比如说我们决定不了我们是黄种人和白种人对吧,那我们不去想跟我们没有关系的,还有基因,出生就带来的,我们也不去想它,我们只改变我们能改变的东西,对于我们无法改变的,就不要在意它,这是我们的一个思路,像性别呢,一般来说男性脑血管病发病率要高于女性,这个也是无法更改的,年龄因素大家也知道,因为随着年龄增长,这也是一个规律,血管情况或多或少会有一些变化,这个也是不可控的,这些确定的不可控,但是和脑血管病相关的因素,我们可以放在一边,确切的可控因素是我们关注的非常非常重点,因为第一,确切的,就说明它们直接和疾病相关的,第二,是可以控制的,那就是说,它既然和脑血管病相关,就是它们的出现,它们的情况,会使脑血管出现问题,而且它们又是我们可以改变的,可以控制的,所以我们的关注点就是在这儿。

    樊春秋:这是我们比较重要的关注点,第一个关注点就是血压,这个大家也知道,因为我们做卒中筛查的时候,过来卒中筛查的病人都会跟我说,说大夫你给我做一下卒中筛查,比如说也有三十几岁的病人就过来说,也不叫病人,叫人群,过来说,说大夫你给我做卒中筛查,我就问他我说,你为什么要做卒中筛查呀,他说我有高血压,我怕得脑血栓,所以我要做卒中筛查,所以这种最起码在咱们人群中有这个意识,这个高血压和卒中是非常相关的。

    樊春秋:另外,第二个,吸烟,吸烟也是,吸烟可以使脑卒中的发病率增长两倍到三倍,然后糖尿病、房颤,其他心血管疾病,血脂紊乱,还有颈动脉狭窄,还有热细胞贫血,还有这些饮食和营养,比如说肥胖,这些都是一个血管病的一个因素,缺乏体力活动,还有血脂分布异常,这些情况,这些危险因素既然存在,我们想一想,我们应该怎么办才能把这些因素,把这些危险因素的危险度降低,来起到我们预防脑血管病的作用呢,下面就把这几个因素统统给大家说一下,最常见的因素说一下,然后要知道如何去控制它,去减少它的损伤。

    樊春秋:首先就要控制,第一个危险因素,非常肯定的危险因素就是高血压,咱们在座的各位有高血压的病人,我们知道,高血压就是指什么呢,血压水平高于140、90的这个人群就叫做高血压,老年人叫纯收缩性高血压,老年人比较常见,就是说老人常常会有这种说法,过来说,大夫我这个低压非常低,但是我高压非常高,这就是纯收缩性高血压,和血管的硬化有关系,纯收缩性高血压是脑卒中一个非常重要的因素,当血压水平控制到正常,刚才说了,大于140、90,就是高血压的诊断指标,但是血压水平恢复到正常的时候,明显减少脑卒中的发生,然后要求,如果说不仅有高血压,还要合并糖尿病和肾病的高血压患者,降压目标应更低一些,要降到130、80为宜,这是我们目前流行病学得到的一个统计数据,所以我们有高血压的情况呢,要注意这点,血压要控制到什么水平呢,大家知道,血压要控制到正常范围,如果说有糖尿病的情况呢,血压控制到应该偏低一点,因为对血管是有帮助的。

    樊春秋:高血压的治疗药物呢,这个大家常用的有钙离子拮抗剂、血管紧张素,转换酶抑制剂,血管紧张素受体拮抗剂,这几个方面,比较常用的钙离子拮抗剂比较多一点。然后比较重要的就是高血压非药物治疗,因为药物治疗这块我们做不到,非药物治疗,我们平时有哪些生活习惯可以帮助降血压呢,第一个就是减重,减重减少热量,保持膳食平衡,要增加运动,体重指数要在二十到二十四,这个算法呢,就是用体重的公斤数除以身高的平方,得出是一个体重指数,保持在二十到二十四之间,中国人控制在这个范围比较好一些,增加运动这件事情,增加运动这个是非常好的一个方式,因为在我们家我妈妈就是高血压,她高血压的时候,开始比较紧张,总是以自己监测血压为主,靠药物控制,后来我就跟她说,我说多增加运动,后来她现在几乎每天都要径走一个小时,就是快走一个小时,一个小时之后,现在血压控制非常好,一种药物控制血压非常有效,血管也没有受影响,这个呢,我觉得运动,保持膳食的一个平衡,减少高热量的摄入,这个是非常关键的。

    樊春秋:我们常常在门诊看过我们脑血管病的大夫都会有,病例都会写,病人一定要有低盐、低脂饮食,什么叫低盐、低脂饮食啊,就是我们中国人的高血压很多都是盐敏感型的,就是因为盐的摄入比较高引起的,特别是我们北方人群,盐的摄取量比较大,好像很多人的说法就是,菜不是很咸的话好像就没有味道,所以就导致我们北方人群对盐的摄取量非常高,现在来说,我们每天盐的摄入量要降至8克,或者是6克左右是最好的,6克就相当于我们小勺根的一平勺,每个人一天就是这个量,大家回去可以监测一下盐的摄入量,如果有高血压的话,从增加运动到低盐、低脂,低脂就是高胆固醇食物的摄入,这是从我们的膳食结构来调整、控制血压。

    樊春秋:还有就是减少脂肪的摄入,就是刚才说的,减少胆固醇的摄入,它要总的脂肪的摄入量要少于总热量的百分之三十,脂肪酸的摄入量要少于百分之十,增加新鲜水果,每天新鲜水果、蔬菜的量有四百到五百克,水果一百克,然后这是一个食谱,这个食谱大家可以简单看一下,并不用严格的每天按照这个来,但是基本上保持这个量的稳定非常重要,还有就是要增加适当的体力活动,我们中国现在脑血管病年轻化,有一些病人像我们病房住的病人三十岁甚至二十几岁就有这种脑血管病或者血管情况非常糟糕,这个原因很多就是和他膳食结构,还有生活习惯不好有关系,比如说高糖、高盐,高脂肪摄入,而且运动很少,这样病人就容易有血管的受损情况,所以适当保持体力活动,增加运动会对血压的控制有帮助。

    樊春秋:而且是要戒烟慎酒,现在来说,比如说我看门诊的病人我都会跟他讲,如果吸烟的病人我会跟他说,我说你一定要戒烟,如果你不戒烟,你下次就不要看我门诊了,基本上我觉得病人都能做到,当他知道这个烟对这个血管造成危害之后,谁都不愿意再去冒这个风险,所以这个大家知道了就不要去做,烟这个东西最好不要碰。然后慎酒呢,基本上酒精的摄入量少一些,白酒一天不要多于一杯,女性量要更少一些。还有就是要保持乐观的心态,提高应急能力,就是基本上来说,这个心态和血压相关,还是情绪和血压相关是得到证明,大家平时也有体会,比如说有什么事情比较激动了,比较生气了,你测血压肯定会高,对不对,我们一到春节期间,我们急诊医生压力非常大,为什么呢?因为春节期间,有情绪波动,比如以前有高血压的人群,可能春节期间,大家玩着玩着,来了很多老亲少友的,大家一高兴,情绪一波动,血压上来了,可能会出现血管的一些情况,然后血压会高,所以急诊常常会遇到这种情况,说明我们平时要保持心态平和,尽量平稳。

    樊春秋:对一些事情的处理要有乐观的心态,这个对身体有非常好的帮助,我觉得不光是控制血压,减少脑血管这方面,包括其他疾病,只要有一个乐观的心态,这样对我们的恢复都有帮助。

    第二个危险因素控制主要是控制心脏病,对于心脏病的控制这方面,其实主要这个权重应该握在医生手里,对哪种类型的心脏病应该如何治疗,这个应该每个医生都应该掌握,而且我们也遇到一些例子,比如说一些医院转过来的一些病人啊,因为没有特别严格的控制心脏病,而出现了脑子的情况,现在普遍存在很多问题,专业上的也好,非专业的也好,有这方面的问题存在,我们知道,如果说病人有房颤,或者心肌病,有瓣膜心脏病,先天性心脏病的情况存在,我们一定需要一些,只要是没有紧急症的情况下,需要抗血小板治疗的,来预防它进一步栓塞的可能。

    樊春秋:也就是说,有这些心脏病的情况存在,心脏病也是有脑卒中的风险,大家要知道这个事,就是说有心脏病,不光是心脏本身会受影响,它还可能会影响到脑血管,会出现脑卒中的现象。对于心脏病的控制,大家第一要优先知道自己有没有这个情况,所以要定期体检,大约四十岁的人要定期体检,希望早期能发现这个心脏病到底存不存在,确诊为心脏病的病人呢,应该找专科医生去治疗,包括刚才我举的这些例子,这些例子存在的情况下呢,你一定要问大夫,你这个需不需要治疗,我需要治疗是需要哪些药物治疗,我这个药物会起到什么作用,那个药物的风险是什么,所以我觉得现在我们的病人很多时候非常好,好在哪呢,比如我出门诊的时候,医生都很忙啊,大家都遇到,但是你多问几句,问的在理的时候,医生都愿意告诉你,他没办法不告诉你,你应该问的,你需要知道的,他不告诉你也不对,所以说几个需要问,比如说你有这个情况,那你就问大夫,你说我这需要治吗,大夫就会说你这个不需要治,那你说我要不治,我会不会有风险啊,大夫就会说,那你治用什么药会有什么风险,你不知会有什么风险,咱得衡量一下,那你就明白了,原来我这个不用管它,其实风险也有,但是不那么大,这是第一个。

    樊春秋:当然大夫说治,那你说我治用什么药啊,我用了这个药之后,我会有这个药的什么副作用啊,又会对我产生影响啊?这样这个你知道了,整个来说如果针对这个情况你能做到这几点,大夫都会好好告诉你的,而且对于医生来说,也是对医生整个的一个促进,所以我现在门诊,我们门诊来说,我觉得病人的确是这种知情权吧,越来越高,基本上很多病人都会说,说我为什么要吃这个药呢,我吃了这个药之后,我能起到什么作用呢,基本上我们需要掌握的。所以说如果说查出来有心脏的问题,一定要去找专科医生问一下,问我这个病需不需要治,需不需要控制,需不需要吃药,需要吃多久的药,这个是关键问题。然后房颤的病人,是我们比较多见的,老年人房颤的确比较多见,而且房颤有一个非常大的危险,就是引起栓塞,栓塞不光是脑栓塞,只要是有血管的地方,它都可以引起栓塞,房颤病人引起栓塞之后呢,后果相对来说比较严重,因为它栓塞比较广泛一些,那么我们房颤有防范的情况下,你就会去找心内科的大夫去问,我需要什么药物,刚才那几个问题重复问一遍,这是我们知道的,然后冠心病的病人,现在只要诊断冠心病,正规的医院,都会系统的给你开药,这个不成问题。

    樊春秋:对糖尿病的控制,糖尿病也是我们中国人群中比较高发的疾病。有一些病人,我们做脑血管病门诊的时候,有一些病人过来,你发现他有脑血管病的情况,或者有些危险,然后你就问他说你有糖尿病吗,病人非常斩钉截铁的说我没有糖尿病,然后我都会补问一句说,你查过血糖吗,有的时候病人会认为糖尿病是有症状的,我没有三多一少的症状,没有多饮、多尿、多食,这是传统糖尿病的说法,但是事实上糖尿病很多时候是没症状的,病人会觉得,我没有症状我就没有糖尿病,他没有去查过,所以我们都会补问一句说,你查过血糖吗,如果病人说,我查过血糖了,我已经餐后空腹都查过,没问题。

    樊春秋:那我们才能相信他没有糖尿病,如果病人没有查过,我们当然会给他做一个筛查,查一下血糖,病人如果没有查过的时候,还是建议大家定期去查一下这个结果,一个血糖一个糖尿血红蛋白,糖尿病病人的治疗,它有一个标准化,估计大家这次讲课可能也有内分泌科的医生会给我们做一个报告。就是说首先治疗先控制饮食,饮食控制,加强体育锻炼,然后可以口服降糖药和胰岛素之类的,这些都是有一个预防,后面也是要听大夫的,但是从这儿我们可以看到,糖尿病也好,高血压也好,适当的锻炼是非常重要的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约:宣武医院神经内科樊春秋谈脑中风的防治 1 脑血管病也叫中风,它分为缺血性的脑血管病和出血性的脑血管病,缺血性的就是我们大家常说的,脑血栓或者脑梗。