央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

我们每年男性肺癌新发病历以26.9%的速度递增

    主持人:各位网友朋友大家好!欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》节目。我是今天的主持人常婷。今天我们来聊一下肺癌,肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,据报道肺癌是目前全球的头号癌症杀手,每年因肺癌死亡的人数多于乳腺癌、肠癌和前列腺癌死亡人数的总和。相关的调查显示在中国,女性的乳腺癌发病率是最高的,而男性肺癌的发病率位于其他癌症之首,可想而知肺癌的发病率之高。专家推测,预计到2033年,中国人肺癌的发病会出现“井喷”,预计会有1800万人口患上肺癌,相当于上海一个城市的人口。面对这样一个严峻形势,关于肺癌的科普知识的普及就显得尤为必要,为此我们为您请来了北京大学肿瘤医院胸外科主任医师、教授 杨跃。杨主任您好。

健康有约专访北京大学肿瘤医院胸外科主任医师 杨跃

健康有约专访北京大学肿瘤医院胸外科主任医师 杨跃

    杨跃:您好主持人,各位网友下午好。今天我们聊的这个疾病,确实是目前在国际国内应该讲威胁到整个全人类的疾病里面,除了心脑血管的疾病以外,它是其中的最重要的威胁人类的一个重要的疾病。这个疾病正好是,现在世界抗癌日刚过了将近一周左右,全球对于癌症关注的程度,不管是我们的生活当中关注的程度,还是从医疗系统关注的程度,可想而知,在癌症日里面全球关注,说明癌症这个疾病确实是给我们带来了非常大的威胁。可以看到我们的幻灯片,我们的照片,可以看到目前肿瘤的情况。

    这一张是比较新的全球性质的统计,就像主持人说的,我们现在每年整个全球发病的情况,应该讲是以千万的数字在发病,新发的病每年。那么死亡的病由于癌症导致的死亡,每年全球是600多万,其实在我们活着的人类里面,每年有2700万左右的人口是带着肿瘤生存。所以可想而知,这个疾病,就说不管它是一个非常威胁人类的疾病,还是带病在慢慢威胁人类的疾病,都是目前人类的杀手。

    再往下看,中国就像主持人说的,我们可以看一步一步,从70年代一直到2020年,这是中国肿瘤发病的情况,这是专业的流行病专家在预测的,随着社会的进步,工业在发展,科技在发展,但疾病特别是肿瘤仍然也在发展着。再往下看,这是中华人民共和国国家统计局统计的,这是在前年,这是近期全国范围内统计的人口普查,其中60%的肿瘤发生甚至癌症是发生在我们人口里面占10%的65岁、60岁左右的人。再往下看,刚才主持人说肺癌是什么样的情况?我标出来了,不管从世界范围还是从发达国家到最后的发展中国家,我们可以看到,男性病,左边是新发病,男性病肺癌基本上都是第一位、第二位的。女性病在新发的病里面,第二行,都是在前五位。但是我们可以看,每年导致人类死亡的病历,第三行是男性,每年由于肿瘤导致死亡,男性是第一位,女性基本上在前三位。所以应该讲肺癌的发病情况和死亡情况,威胁人类生命的情况都是在前五位、前三位等等,男性是第一位,从来没有下来过。

    还可以往下看,这是中国,我们也可以看到,一年一年,一个五年一个十年,我们看这个肺癌的发病和它死亡的情况是节节攀高,这就是世界范围和中国范围到目前为止肺癌给人类带来的威胁,和它一直是人类的第一导致人类死亡的恶性肿瘤,就说明恶性度相当相当高,跟我们的生活习惯也是息息相关,才导致这个病这样一个情况。

    主持人:全球范围内的死亡的头号杀手。也请杨主任给大家介绍一下肺癌目前在我国是什么情况?它的主要分布的年龄层又是怎么样的?

    杨跃:往下看这个PPT,往下我们可以看在中国的发病,我们每年发病的,新发的病历,这是中国,应该讲这是男性以什么样的递增的百分比呢?26.9%,年年,一个五年,一个五年逐节往上涨,为什么涨得这么快?而且我们可以看这个趋势,原来肺癌一般来讲,都是在50到70岁左右,但现在越来越趋向于年轻化,这个年轻化也是我们医生在做这个疾病的,肺癌的流行病的统计,还有做治疗的过程当中,我们的一个客观事实的统计,就是这样一个情况,甚至比如我来治的肺癌年轻到什么程度?16岁,这么年轻,那么现在又有很多,不管男性、女性病人,30多岁,40多岁,有的时候我们医生,在我行医30年里面,往前数10年,我不敢相信这么年轻的病人是肺癌,但是最终病历给我的事实他就是肺癌,但是现在已经不是那么惊讶。所以年龄趋向于年轻化,这个一样仍然是跟社会的发展和我们生活的节奏,和生活当中可能没有注意到的一些生活习惯以及环境是息息相关的,这是男性。

    我们看下一张,这是女性,我们可以看到这是一个女性的卡通图,这个已经说到了,什么是可以让你能够震惊的?原来讲女性第一疾病到现在仍然是乳腺癌,给出一个图,这是乳腺癌,但是导致女性死亡的第一杀手是里头,不是外头,是肺癌。我们看到女性病人在美国这样的发达国家,女性发生肺癌和造成死亡每年是以8%在递增,可是中国的女性是38.4%的递增。男性26%。所以我们现在发现,女性肺癌发现的和导致死亡的逐节攀升比例比男性还高,现在就是这样一个发病的情况。

    主持人:您刚才也提到了,因为我们第一张PPT上就显示了拒绝烟草,可以帮助我们尽量远离肺癌,那从科学角度来讲您给我们说说,为什么吸烟会对我们的肺部造成一定的影响从而导致肺癌?

    杨跃:我用一些非常非常简单的生理上的道理,可能让咱们网友都能够清楚,人的呼吸道不光是一个肺,要通过我们的鼻子、嘴、气管、嗓子眼吸到我们双侧胸腔里面的肺里面去,但是在这一条通道上是有着我们根本肉眼无法看到的,打个比方,就像无数的芦苇荡似的,这是器官,跟它能垂直的这些纤毛,它干什么呢?它就像一层滤网膜过滤我们吸入的气体里面的有害的东西,而把空气当中所能给予人类的21%的氧气吸进去,但是由于这些纤毛把它过滤一下,让吸入的颗粒的气体少一些,有害的东西,化学的成分少一点,这样的话它进到我们的肺泡里面,就像那个气球,咱们两侧胸腔的肺就是由无数的肺泡组成的,而这些肺泡是非常薄的,为什么?因为在这个气球的外头,这些组织里面有无数的丰富的血管,它通过非常薄的肺泡表面,然后跟血液去交换,这样交换把我们吸入的氧气的成分通过血液,通过心脏带出去,营养我们全身。所以人的脸红扑扑的。同样,血里面把人体代谢出来的肺气,就像我们说的,肺气是什么呢?肺里面带出来的是二氧化碳,对人体有害,把它再带到气体里面,通过纤毛再排出去。所以有时候会带进去一些微小的颗粒或者化学的有害的物质会引起慢性的炎症,会咳嗽,一咳嗽就把纤毛吐出来了,但是吸烟的时候这个烟里面经过这些化学专家发现,里面有3千多种化学物质,那么这些物质有相当一部分比例的成分已经被公认,是对我们这些纤毛会产生非常大的害处,那它就没有这个芦苇荡似的挡着,所以就像一个空的管道,然后在此过程当中又有一些致癌的物质,尼古丁、煤焦油,还有一些工业化学等等,家里也有,比如说装修的房子、铺的地板甚至我们种的植物里面释放出来的气体等等这些,都是有一些对人体的器官里面的防御功能有害处的。同样这些化学物质该换气的时候又换不出去,在那儿沉积,比如说它生成十六个细胞只会代谢一个细胞。

    主持人:我们也想问一下,可能您刚才也提到了女性的肺癌发病率逐渐提高,超过男性,那女性其实没有男性吸烟那么厉害,可能也就是家里面有人吸烟,她就是闻一下二手烟,是不是也会有这样的危害呢?

    杨跃:对,我下面的一些PPT就给出一些吸烟和二手烟科学的比例,这张图就很直观,这说的是,都是我们中国人不管从老到小,我们中国人有多少人在我们的人口里面,当然不是说小孩每天也吸上多少多少,但是是作为无知的情况下吸的,还有男男女女吸烟的情况,现在国家流行病调查发现,基本上从这随机的调查发现,基本上3个人就有1个人吸烟,或者吸过烟。

    中国之最,几个之最,一个烟草,我们的种植,我们的收购,我们的卷烟、消费、利税等等乃至到前一张片子,吸烟人有多少?3个里面有1个,都是世界之最。而在中国人由于吸烟相关疾病,不是光肿瘤,我们说的心血管、心脑血管的疾病仍然是导致,由于吸烟导致的一个重要的因素。

    下一张,工业污染,工业污染,现代文明带来的,那么现代科学发展,生产的一些这样那样的,用于人类的工业性的东西也是其实在逐年的或者是逐渐地在空气里头形成了一个导致人类疾病的源泉。

    下一张,工业到现在,不管北京、上海、广州等等大城市,交通所排放的尾气。

    下一张,这个可能能够给大家一点提示,生活在发展,我们可以看到左边的那一张,我们的装修,室内家具。中间,传统的我们的农村,我们的老大妈们在家烧炕头的木柴,还有我们现在的饮食文化,烹饪、烹调这个技术,在家里就不叫烹调了,那就是家庭的生活必须,厨房的焦油带来的污染。

    再往下,水污染、空气污染这些。还有现在生活虽然便捷了,但是我们塑料的制品跟我们土地接触以后,整个土地的变质,不光是植物,其实人类赖以生存的吃的东西、用的东西都得要经过土地这么一个过程。

    所以应该讲,不管是烟还是在我们的生活的种种环节当中,都能够说明,它除了烟已经给人类带来的,特别是直接吸烟者,同样一样,它间接的吸烟者,叫什么呢?二手烟,比如说夫妇之间,男同志吸烟,他的太太陪着他,不管出席任何场合或者在家里面,下班以后的场合,还有一个现在慢慢逐渐到,作为医疗界在关注的三手烟,就是太太也没有跟先生一块儿接触吸烟的场合,但是先生在外面抽完烟以后换下来的衣服由太太洗的时候,整理衣服的时候,所接触的烟都可以导致目前的疾病或者讲就是肺癌,都是其中的因素。再加上烹调技术,在家里面接触的,可能我们的女士们都是在家里时间都要长一点,因为先生在外面打拼,太太们或者孩子们在家里,家里装修以后带来的这些致癌的因素可能导致了女性的发病。还有一个最大的因素,西方国家目前越来越受到重视,中国目前也正在做流行病的调查,就是女性可能的工作、家庭等等这些因素给她带来的压力,目前在西方国家发现,也是导致肺癌的其中一个逐渐攀升的因素。

吸轻型烟,或者我吸得浅一点,照样能导致肿瘤或者肺癌。

    主持人:刚才您也讲了吸烟有害健康,也是导致肺癌发生率很重要的一个因素,很多人就说了,抽的这个烟可能是没有大家想像的那么厉害,可能我抽的这个烟是轻型烟,低焦油量的,可能我吸进去的有害物质、毒气少一些,是不是这样呢?

    杨跃:有些人觉得吸轻型烟,或者只是吸,但是没有咽下去,根本没有经过我的呼吸系统就出来了,就在嘴里吐出来,可是人得要呼吸,不是说你专门去吸这个烟,它留在你口腔里面和你的咽部的这些烟,或者是它已经在你口腔咽部沉积下来的这些致癌的化学颗粒逐渐慢慢地它要通过你呼吸道,还仍然是滞留以后,在你吸入正常空气的时候仍然可以带进去,这是一个因素。

    第二个轻型烟,里面烟的本质的东西和致癌的东西,这个化学物质,不是说我们一般的抽的轻型烟这个导致疾病或者肺癌这么一个规律性的东西,轻型烟跟一般吸的纸烟,它只是对于人的精神上神经系统可能给予如何来戒掉这个吸烟,可能有关系,这是真正的科学家做出来流行病的调查,而对于致癌是跟我们普通的吸烟没有任何差距的。所以就说你吸轻型烟,或者我吸得浅一点,照样能导致肿瘤或者肺癌。这个就列出来,吸烟不光是跟我们的87%的肺癌,肺部的疾病也是80%几,良性病也是这样。我们不管在身体哪一部分的肿瘤,比如原来中国胃癌,特别是在农村和一些集中的城市,胃癌原来是第一大疾病,那么其实跟吸烟草息息相关,但现在逐渐逐渐胃癌在我们国家做预防,做流行病调查以后,做预防和早诊早治,这个发病率逐渐就下来了,但是肺癌节节攀高。你看冠心病一样的道理,也是跟我们的吸烟密切相关的,而且这个因素到现在在医学界,在研究的科学家没有说冠心病跟吸烟,有证据说它没有关系?谁都拿不出来,只是说跟癌症的关系最密切,但是跟人类的疾病都有关系。

    主持人:您刚才也说了除了吸烟以外,大家还很关心室内小环境,前一段时间北京的天气真不怎么样,很多媒体都报道了,说雾霾非常厉害,还有专业的数据,说PM2.5空气质量检测,大家都是引发了一些关注,一个观点就是PM2.5可吸入肺的颗粒物是造成肺癌的元凶,大家觉得空气质量差可能比我们吸烟对肺的危害还要大,您怎么看?

    杨跃:确实在街上或者公共场合,我们可以看到很多市民都戴着口罩,就像口罩戴在一些特殊的工作场合,它主要是过滤一些,可能我们呼吸的气体能够导致工作场合,比如外科医生非得戴口罩才能做手术,而且有层次,可以过滤到多大层次。同样道理空气当中戴口罩也是这个目的,就是过滤一定的颗粒,那么现在可能据我了解,PM2.5它是从一个检测空气有害的颗粒的大小这个方面或者PM2.5以下的颗粒,如果我们能检测到,就说明我们吸入的空气,颗粒都有它一定的重量或者一定大小的情况下,我们呼吸道的纤毛能给它排出去。但是如果小的,再微小的这些颗粒,可能我们这些纤毛就够不着它了,可能直接就吸入空气里面,而这些非常微小的颗粒,特别是工业化的城市可能就不是一般的吸入的这些粉尘性的颗粒,那可能吸的就是化学性的颗粒了,而这些化学性的颗粒里面很有可能就是一些有害的颗粒,致癌的颗粒,有害的颗粒是把我们呼吸道的防御系统把它等于是弄成衰竭状态了,而致癌物质进入以后的沉积,慢性的刺激,就导致了我们正常人体细胞的生长与代谢这个失衡了。所以就是在这些微小颗粒,可能是我们目前关注的工业化的城市,从美国现在特别关注的,不是光关注一个空气的指数,而要关注这个里面有害颗粒的大小,已经是用现在这个新的方法,或者PM2.5,或者比PM2.5还小的,但是这个需要我们特殊的仪器检测到,这个颗粒非常非常小,我们国家也非常重视,网民一说多这个事情,现在市政府好像是从一些大的城市,拥挤一点的工业化一点的城市开始进行这一个监测的尝试了。

    主持人:现在基本上好像大城市都不达标,很多市民都很恐慌,这个是不是比吸烟对肺的危害还要大呢?

    杨跃:应该讲吸烟还是第一大导致肺癌的因素,而我们的空气还是多多少少是有一定的过滤,但是我们吸烟是直接进入到我们呼吸系统或者口咽呼吸道。第一大还是吸烟,但是可能我们一些,可能是在公开场合下或者是拥挤、交通比较发达的城市里头,露天工作的这些市民和工作人员可能受这个的影响应该讲要多注意一点。可以看到我们街道这些清洁的职工,还有我们的人民警察,交警,可能他们吸入的这些,空气没有过滤,没有注意的这些颗粒可能会越来越多的被新的科学能够发现,当然这个颗粒,到底这么细小的颗粒里面是不是有致癌的东西,有待我们发现了以后,我们再进一步研究它的成分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约:北京大学肿瘤医院杨跃谈关于肺癌的那些事儿 1