央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

节后综合征最严重的是 过去一年积累的工作压力根本没歇好

主持人:网友朋友们大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》节目,我是今天的主持人。春节长假结束了,很多人开始在微博上晒节后自己上班的心情,“节后上班爽不爽”这个话题现在已经成为新浪微博热门话题排行榜的榜首,话题数量已超过了5600万条。很多网友都有发微博表示不想上班,感到疲惫厌倦,提不起精神等等,一些白领提到明天要上班就感到心烦,一些老人难以适应突然恢复的清静日子,孩子无法安心为即将开始的学习做准备,这些情况可能都是节后综合征的表现。接下来一起来看一个小片,来了解一下。(播放短片)
    刚才看完了这个小片,可能很多朋友都想问,到底如何才能快速调整好自己的心态,快速恢复到最佳的工作生活状态呢?为此我们请来了一位嘉宾来介绍一下节后综合征如何克服?请来的是北京大学精神卫生博士汪冰,汪博士,您好,跟网友朋友们打个招呼。

健康有约专访北京大学精神卫生博士 汪冰

健康有约专访北京大学精神卫生博士 汪冰

汪冰:各位观众,也叫网友大家好,节后来节目,就和大家讨论节后综合征,今天来《健康有约》节目,在节目开始之前还跟摄像老师在讨论,过了节大家睡不睡得好,确实出现了睡眠的问题,刚才小片中白娘子也说自己睡不好,她还没睡,确实出现了这些问题。

主持人:除了刚才我提到的,节后大家纷纷在微博上晒不想上班的心情以外,访谈之前,我们也随机采访了一些路人,通过一个小片,我们来看一下,大家对节后综合征的了解有多少?(采访小片)
    想请问一下汪博士,刚才小片中大家的提到的那些症状到底都是不是属于节后综合征?还有在心理学角度上怎么来界定这个节后综合征的?

汪冰:首先我有一个特惊讶的发现,小片里采访的路人对节后综合不管是叫症还是叫征,知晓率都挺高的,我想问问一般的内科疾病,可能没有这么多人知道,我想这个问题可能真的是一个普遍的现象,大部分人多少都会知道一些,实际上从心理学上来讲还没有哪个科学的诊断,这个病名字就叫节后综合征,实际上是现代人经过了长假之后,出现了一些长假之后上班的不适应,这些不适应有四个大的方面,其实刚才有一个公车站等车的女士说得特好,第一个是睡眠问题,有睡不够的,还有睡不着的,还有吃饭的问题,大部分人会出现食欲的下降,因为春节确实也没少吃吃喝喝,很多人喝了好多酒,伤了胃,还有消化也不好。还有另外两点是上班族最关心的,第一个恐惧上班,就是白娘子怕得要命,不愿意面对工作。还有一种是节后淡淡的忧郁和忧伤,过节的时候要千里迢迢回家,参加春运的队伍,然后和家人分离的时候,在网上看到很多感人的照片,真的是,包括回到一个大城市自己打拼,包括和亲人分离等等,包括重新面对工作环境,可能都会引起心情上的一些忧虑、焦虑,所以这四个方面,一个是睡眠,一个是饮食,还有是一个是我们情绪上的忧伤,还有就是对工作的恐惧,这四个重要的表现。

主持人:具体有没有一些分的类型?比如说这个分什么型,有什么症状?

汪冰:这个很有意思,临床上不诊断,很少有医生,没有见过哪个医生敢给哪个人诊断节后综合征,我们把这种症状俗称或者定义叫节后综合征,根据刚才讲的那几种,更多是躯体反映的,思想上没压力,就是身体的倦怠,刚才有小伙子说了,注意力不集中,比如说我周围有很多朋友,在上班的前一周估计效率都是特别低的,一般一边上班现在微博很发达,看看微博大家过节都去哪儿了,跟大家聊聊过节回家收多少红包,八卦等等,大部分前两三天没办法收心工作,这也是一种。还有就是刚才讲到的,对工作的一个恐惧,刚才的问题提醒了我一点,在节后综合征里我觉得最严重的是,实际上是过去一年积累的工作的压力根本就没有歇好,又上班了,造成了又一年的对身体的精神潜在的积累,这个潜在的累积可能是很重要的表现,也是很危险的表现。

主持人:刚才提到了有很多的表现,几大症状,有哪些症状需要引起重视,如果再发展可能导致其他心理疾病,有没有这样的?

汪冰:还是刚才讲到的首先就是你对工作,这个工作对你来说,我有一个朋友,他是做销售的,因为销售的业绩特别好,所以他就进入了一个怪圈,他的业绩越好,领导对他的期望就越高,每个人可能都会翻番,他的翻番就比别人更难,他工作的时候先到工位上痛哭半个小时,再去面对这一天。我不知道有多少人在周日的晚上,或者在长假最后一天的晚上,觉得好像是世界末日一样,非常不愿意面对新的工作,希望这个时候大家去调整一下,这是你常年的工作状态,365天,一年又一年都是持续这种,好像是被枪口逼着去工作,然后自己很不情愿,很痛苦,你你肯定心里就容易出现心理问题或者心理不适,还要提醒大家的就是节后的忧郁,现在季节是冬天,大家过节回来,在北方还是一片灰蒙蒙的,加上又远离亲人,面对新一年的挑战,可能有一些低潮,也是希望大家及时调试,否则就会变成抑郁,这都不是我们愿意看到的。当然我只是提醒大家有这个可能,希望大家去调解一下。

“节后综合征”这个词的诞生和现代人很多内心的需要有关系

主持人:刚才有人不愿意上班,其实人可能都有些惰性,但有时候会不自觉的夸大节后综合征的主观感受,有这种感觉像要让节后综合征成为了一种“流行病”的趋势。汪博士,您是如何看待解释这种现象的呢?

汪冰:我觉得地这个问题问得特别本质,我前两天听一个老师在讲,我们现在在临床上有一个自恋性障碍,就是那些自恋过度的人,我们会给他一个疾病障碍的命名,据说可能以后要把自恋型人格障碍取消或者改变,他们就会说这个自恋的人会很生气,有这个特殊的标签来证明我们和别人不一样,其实在今天我们之所以命名节后综合征这个事,我觉得在临床上不诊断,但是在俗称中都知道,现代人特别需要这样的标签,第一点是我们不孤独了,比如刚才一进门大家都可以分享,有没有节后综合征,睡不着,有没有消化的问题,这一下我不是唯一倒霉的,每个人都有类似的情况,我们就可以有一个名词去交流,原来他是节后综合征。第二就是,可能很多人上班以后想我怎么注意力涣散,情绪也不高,低落,是不是有问题了,结果突然大家冒出一个名词叫节后综合征,突然我们好像知道疾病叫什么,没有暂时治愈的办法,也会比较安心,至少知道是什么危险,是什么程度的一个危险。当然还有很重要的一点,我觉得节后综合征这个词给我们很多一个交流的机会,大家可能因为这个事情去交流,可能会起到缓解的作用,这个词的诞生和现代人很多内心的需要有关系。

主持人:我们谈到这里,我想许多网友就想问了,不同程度的节后综合征应该如何去调整心态?什么严重情况是需要去看心理医生的?

汪冰:我觉得其实我周围有个朋友,像小片上刚才有一个很年轻的男士,我不存在节后综合征,我就访问了一下周围几个不存在节后综合征的朋友,第一个是没有放假,没有休息,不存在节后的问题。还有一个朋友是他是一个相对比较自由职业的,所以他的生活节奏是可以自己掌控的,过节不是一个完全不工作或者完全工作的状态,所以他保持了一个节奏,这个朋友给我了一个启发,其实在节后综合征的调整里面,给我们一个很重要的提醒,有没有在过节的时候保持一个适当的生活节奏,很多人基本上过节身在北京,生活节奏是按照纽约时间的,可能差12个小时,对不对,所以想这个人七天在美国纽约生活,第八天的时候突然要适应北京的生活节奏,无论从睡眠,无论从心理和生理的角度都是特别大的挑战,我就希望大家如果今年的长假让您节后特难过,明年长假您就要想,为了让自己节后好过一点,爽是必要的,快乐也需要,不要太大发了,要有一个度,当然什么需要特别注意的或者调整的,我觉得节后综合征我们应该想一想,哪一个在我们身上最明显的,有人是睡眠,有的是情绪低落,还是回到职场上最担心的节后工作,我发现很多人有一个怪圈,第一个很累,累了就很被动,累了回家就看电视,被动以后在工作中容易更累,人没有主动去对待生活状态的话,被动地接受,牵着鼻子走就更累,更累就更被动,所以假期成了一个大被窝,我们终于可以从不喜欢的职场退到自己的蜗牛壳里休息一下了,所以再次上班就是生生的被人拽出来的感觉,所以特别吸收大家这个特别需要调整,这就意味着你不享受你的工作,或者说你不知道让工作变得怎么没有那么痛苦,这是一个重点。

主持人:刚才说的是白领,接下来说说孩子,马上学校就要开学了,可能作为家长,说的最多的一句话就该是孩子你该收收心了,该如何行之有效地让孩子收心,为即将开始的学习做准备?

汪冰:这个问题和刚才讲的特有关系,我发现很多家长特有意思,跟我说这个寒假给孩子挺多自由的,没两天到2月10号陆陆续续要开学了,收心怎么办,我就说你这几天怎么过的,我一了解,他希望孩子早睡,他自己还在熬夜,所以我就想说,想让孩子收心,第一个做出改变的可能是大人,你有没有在10点以前把电视机关掉,你有没有10点上床,因为孩子很聪明,一下就知道双重标准,你们还在客厅里看电视,让我早点睡,凭什么,让孩子收心是大人有没有进入规律的生活节奏。第二点我觉得孩子是需要一个软着陆的,其实大人也是,这个原理很像,我们在放假的时候保持一定的生活节奏,在工作的时候不会痛苦,在孩子最后的三四天、四五天,逐渐恢复一个接近上学的节奏,比如上学可能是7点多或6点多起,假期不用这么对孩子,以前可能是10点睡的,现在是9点,就像我们倒时差有点像,一点点去,从孩子学习的角度来讲,让他看看作业有什么没有做完的地方,倒没有必要呵斥孩子剩那么一大堆,每天做多少,多做10分钟或者20分钟,根据孩子每个具体的情况,一点点去适应这些事情,同时要给孩子一些适当的奖励,给他一些额外的时间去做喜欢的事情,可能也有帮助,其实我觉得做大人做久了,特别容易忘了做孩子是什么感觉。

其实父母希望的是经常能够收到你的消息

主持人:刚才说完了孩子,还有现在有一部分特殊人群,被称为“空巢老人”,许多人可能只有在春节的时候回家看望父母长辈,家里还热闹一些。春节长假之后,家里又恢复了清静,对于这些老年人,您又有哪些建议?让他们来克服一下这个节后失落的感觉?

汪冰:这个问题设置得特别有必要,我们家里有老人,老人在一起了,包括三代人在一起,老人会觉得很快乐,但是如果大家春节以后各奔东西了,老人可能会失落,我想不光是我们家的老人,全天下的父母都希望自己的孩子在自己的身边,所以当孩子离开的时候会有一定的失落,这个也要想怎么来弥补,因为我相信很多的朋友没有这样的奢侈每天和父母生活在一起,大部分也是孤独地在打拼,父母也很孤独,所以这个时候常联系就变得特别重要,比如说现在的通讯手段很发达,一些前卫的老人会发短信,如果不行至少还有电话,不行还可以写信,我觉得其实父母希望的是经常能够收到你的消息,知道你过得怎么样,还有一点,他特别想确认一件事情,就是他年纪大了,在你心里是不是依然很重要,但是我觉得很多人在春节离开父母那一刹那都在想,我多陪陪父母,但是真的在父母身旁往往就会很烦,在微博上发一个帖子,在春节要回答妈妈的100个为什么,所以就会很烦,其实我们应该给老人,给他们更多的耐心,他们的唠叨实际是表达一个关心的方式,老人知道你听,知道你收下他们的关怀,他们就不会总是强调,总是唠叨了,他们也会觉得自己的建议被你参考了。所以我想在照顾父母的方面更多的是态度,不简单是时间和距离的问题。

主持人:能够让父母感到你对他们的关心,这个也很重要。现在有一些网友在网上也说了,为了不让他们重复节后综合征不适的症状,是不是可以有提前预防的方法呢?

汪冰:刚才在小片里听到了一个朋友的主意,周围的朋友都提议,春节长假太短了,怎么才7天,至少15天,而1月份工作的时间也不长,这个危险就在于7天就这么大反应,我在想一个月是不是都辞职了,有必要提前做一些准备,在长假开始的时候有一些设计给自己,大部分人都是在长假到来之前满脑子都是主意,我要不上班了我干什么干什么,真的不上班真的什么都不干,就在家睡,然后也没有主动休息,多数是看电视,或者是亲朋好友被动的聚会,结果过完了七天比上班还累,他没有单独独处的时间,所以我就建议大家一定是七天,别人辛苦了一年,你自己也辛苦了一年,只有你自己才能关怀到你自己,别人可能不知道你有多辛苦,老外他们特别好,有自己休息的权利,不知道中国人有在亲戚朋友面前说我有休息的权利,不去那个饭局了估计都碍于面子,在七天给自己一些时间,去休养生息,面对新的工作和新的开始的时候才会更好,只有你自己的力量变强大了,工作才会更好。我们通常认为,人得病的时候特别容易失望,对身体失去掌控了,就对生活失去掌控了,如果我们能做一个最简单的计划,让身体和精力恢复的事情,面对外部世界的时候可能会更有信心。

主持人:利用这个假期去调整自己?

汪冰:不要被放假了。

主持人:下面来看看网友,他们有关于节后综合征有一些问题需要解答一下,有一个网友说,长假过完以后,上班他总是感觉头昏脑胀,犯困,还睡不醒,这到底是怎么回事儿?

汪冰:其实我觉得这个可能是大家都会遇到的,就像我今天也在犯困,就喝了点茶,一个是时差没倒过来,还有睡眠不足,还有一个是睡眠严重不足,还有一个是精力可能在七天被耗尽了,七天假期被安排得相当满,基本上每天过得非常HIGH,所以情绪就耗竭了,如果在过节的时候已经这样了,现在能做的方式是在面对工作的这几天,还是希望大家阶梯式的慢慢加码。我有一个朋友,他克服节后综合征的办法,他上班第一天也非常烦,什么都不想干,他上班地收拾自己的工位,把他的桌子整理齐,他发现花了一上午,虽然没干具体的事情,但是这个整理的过程他慢慢进入状态,心也安静下来了,还特别建议大家,如果在过节的时候出去旅游,带了一些纪念品,家里人照相或者一些小东西,可以带到工作的桌上,这样让过节的气氛不至于一下掉下去。有的公司特别聪明,他们就想到一个注意,说把过年发的奖金,年终奖发成两部分,把小小的尾数放到上班的第一天。

主持人:让大家有期待?

汪冰:我们自己也应该花前两天的时间整理收拾,把自己要干的事,即使不做,先把计划写下来,可以设目标,软着陆进入自己工作的状态。

主持人:要给自己设置一个小小的期望,可以实现了就会很高兴。这位网跟别人不太一样,觉得过年太累,各种应酬,反倒期盼上班,这种心态是不是很反常。

汪冰:被拽着就是不停地在喝酒,特别是刚结婚的新人,要认门、拜门,这样的朋友七大姑八大姨不少要面对,不光是腰包瘪了,身体精力也被耗尽了,特别能理解,还是觉得刚才给大家的一个建议,就是说我们一定要捍卫自己一些基本的休息时间,在中国人是重人情,过节我不去看他会不会有问题,我有很多朋友就会聪明,他们在平时给别人一些关注,把应酬做在不是节假日,是平时,你的某个亲戚在外地,寄一些你所在城市的土特产给他,其实这样情感的表达比过节的时候更深刻,我们如果能平时做一些其实不一定春节一定要去那么多饭局

主持人:这应该是一个孩子的妈妈,他的宝宝上幼儿园,时不时不想上学,但是放假之后开学第一周,又快开学了,想问问专家怎么劝他,让他愿意去上学。

汪冰:小朋友不愿意进幼儿园,撕心裂肺哭的场景,往往这样的小朋友其实很可以理解,分离的焦虑,离开母亲,又到幼儿园,舒适的生活结束了,还有的小朋友可能因为在幼儿园有不顺心的事情,周围的小朋友不喜欢跟他玩,因为他身体比较胖,跑得比较慢,他玩游戏老输,小朋友不愿意跟他玩,被排斥了不愿意去,他的妈妈没有了解到这一点,就觉得幼儿园多好,可以跟小朋友玩,小孩子有他自己的顾虑,第一个我们可以在,如果上幼儿园这么低龄的阶段,能不能考虑在开始的第一周我们隔天送,看一周他能接受哪天,可以早接两个小时,让他早下两个小时逐渐适应,看看孩子的顾虑是什么,是简单的怕生,还是在幼儿园过得不开心,知道这个问题可以进行一些互动,帮忙他的时候

主持人:非常感谢,今天汪博士给我们介绍了关于节后综合征的知识,希望您在下一个节日的时候不会被各种不适的症状所困扰,感谢您的收看,我们下周节目不见不散。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约:北京大学精神卫生博士汪冰谈节后综合征 1