央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   从中医来说,中医特别讲究睡子午觉

常婷:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。那么提到熬夜,我想每一个人都应该不陌生,现代人因为工作、生活各种各样的压力,各种各样的原因不得不熬夜,那么熬夜之后身体就会有各种各样的反应,尤其会在我们皮肤上体现出来。那么很多人就会长痘痘,长黄褐斑,各种各样的皮肤问题怎么来解决呢?今天我们就请来一位专家来为您支支招。请来的是来自中国中医科学院的教授、中国中医科学院养生保健专家指导委员会的专家杜杰慧,你好杜教授。

健康有约专访中国中医科学院教授 杜杰慧

健康有约专访中国中医科学院教授 杜杰慧

杜杰慧:你好。

常婷:首先问一下杜教授,因为我们刚才提到了其实现代人工作压力非常大,有时候是不得不熬夜,没办法,那么很多女性都说赶紧要睡美容觉了,说晚上十点到凌晨两点钟中间这段时间是皮肤新陈代谢最旺盛的时候,能在这个阶段睡着的话对皮肤特别好。中医上有这样的理论吗?

杜杰慧:其实这种说法还是有一定的科学依据的,不管是中医还是西医,西医认为就像你刚才说的似的,在这段时间皮肤新陈代谢特别旺盛,有益于皮肤自我更新,从中医来说,中医特别讲究睡子午觉,所谓的子午觉比如说子时,子时指的是什么?晚上11点到1点之间,这个时辰正好叫胆经当令,什么叫胆经当令?就是说这个时候气血在胆经运行,而胆我们知道是肝汁淤,那么肝是主血的,那么我们都知道肌肤的滋养要靠血来滋养的,所以在这段时间如果是入睡的话或者睡得好的话,第二天起来皮肤就会显得特别有光泽,而且很白皙。还有午时,假如说有的朋友脸色比较苍白,我们常常会建议他这个时辰睡觉效果就特别好,因为午时指的是中午11点到1点之间,这个时候正好是心经当令,那么心是主血的,而且叫心齐滑在面,就是说如果心血旺盛的话,那么皮肤会特别红润的,所以我们常常会建议这些皮肤脸色不太好的,气色不太好的小睡一点午觉,那么对肌肤是特别好的。

常婷:所以子时、午时对皮肤来说其实都有这样一定的科学依据。、

杜杰慧:对。

常婷:那么我们也想问不同的时间在熬夜的话,皮肤会出现哪些不同的状况,会有哪些不同的危害呢?

杜杰慧:对,像古人会把一天24个小时分成12个时辰,一般指的熬夜是讲11点以后才叫熬夜,所以我们一般提倡最好是10点半上床,11点以前就进入熟睡状态比较好。假如说你11点以后还没睡的话,那么就会对身体造成相应的损害,比如说刚才其实也跟大家提到了,11点到1点之间是胆经当令的时候,那么这时候如果你没有休息的话,对胆的伤害是特别大的,而胆我们常常会说,老百姓都知道叫肝胆相照,胆是肝之余,所以说在11点到1点之前如果没睡好觉的话,那么会伤害到胆和肝,如果再熬夜,熬到1点和3点,这时候就真正进入了肝经当令的时候,肝我们知道是藏血的,它是主输血的,而且是人体最大的解毒器官,那么这个时候如果你再熬夜的话,那么就是强迫肝加倍的工作,这样的话它本身自己的解毒功能就会受到破坏,长期以往肯定会对我们的皮肤造成伤害。大家都知道如果排毒不好的话,脸上刚开始会觉得不干净,别说熬好几天,就熬一天,我们常常说你第二天可能都会给你一点脸色看,什么脸色?熬过1点肯定脸色第二天起来是发青的,因为肝是跟青色相通的,所以假如说你熬过1点到3点之间对肝的伤害是特别大的,而且长此以往的话,特别是眼角会形成灰色的小斑点,还有一些细小的皱纹,当然我们指的是相对比较年轻的,如果年龄稍微大一点,如果中年以后再熬夜的话就更明显了,不用太长时间,就一晚上恨不得觉得第二天起来就有细小皱纹出现了,所以这个时间段熬夜是对我们肌肤来讲损害非常大,当然全身也会有损害。
    那样如果是熬到3点,有人熬通宵,有的工作甚至娱乐到通宵,那么3点到5点,我们说这个时辰也是很重要的,这个时辰就是肺经当令,肺我们中医认为叫肺朝百脉,什么意思呢?其实这个时辰的时候是肺经把全身已经过滤好的血液进行重新分配这么一个工作时间段,那么你可以想象一下,假如说这个时候肺功能发挥不好的话,那么我们全身各个脏器的,脏腑功能就得不到它应有的营养物质,所以说可想而知,天长日久的,肯定对我们五脏六腑都会造成损伤。最大的损害就是心肺功能会造成损害,所以说我们为什么一再跟大家强调,再怎么熬夜,不要超过12点,到12点以后你熬通宵更是不可以的,你哪怕第二天睡上两天也补不过来就是这个道理。

常婷:如果说像有很多现代人工作压力特别大,有时候要工作,没办法,就必须得熬夜,经常熬夜,那么这种经常熬夜的人他身体上一般会出现哪些不适呢?然后我们会不会有哪些食疗这种方法可以帮助他调整?

杜杰慧:其实是这样的,有的确实是如你所讲的一样,有的人工作性质就是这样的,他有时候可能必须要晚上去工作。特别是我也知道像你们媒体工作者晚上要熬夜写稿子什么的,赶稿子,那么这个暂时没有办法回避的,那么我们就应该采取一些措施,尽量来把这个伤害降到最低。一般来说,如果说是短期熬夜的话,最容易出现的症状,比如说第二天起来我们会发现眼睛是发红的,而且头昏脑胀,而且还有一些血压本身偏高的人熬夜第二天早晨起来血压一定会高,那么针对这种状况,我们可以有一个小的方法得到缓解,用夏枯草,夏枯草是中药里面一味清肝降火的中药,但是这味中药比较平和,一般像广东有养生的习惯,因为广东比较炎热,他们经常会用夏枯草泡一些水喝,我们可以在药店买一些夏枯草跟瘦肉来煲汤,喝汤也可以吃这个肉,因为猪肉在中医来讲是属于滋阴的,我们都知道晚上熬夜以后耗伤的是人体的阴气,正因为耗伤阴气以后,所以说虚火,就会觉得上火了,但这种火实际上是耗阴造成的虚火上浮,所以我们用这两味比较简单的,又方便可取的这种食材来煲上汤,来喝汤吃肉,这样的话对我们的身体有一个调试的作用,这是最常见的一个症状。

    还有一个比如说熬夜以后,我们刚才讲容易伤到心和肺,伤到心肺具体表现在哪儿,第二天心烦,真正想睡觉睡不着了,失眠,而且健忘,甚至干咳没有痰,就是老觉得嗓子里特别刺激性的这种咳嗽,这些症状出现的时候,我们也可以用一个小的方子来应对,比如说叫莲子、百合和猪肉,因为我们讲了猪肉是滋阴的,所以睡眠不足的情况下,伤阴的情况下可以吃猪肉,用瘦的猪肉用它来煲汤。这两个小的方子可以改善一下我们应对这些症状。

    另外,实际上如果说长期熬夜的话,那么对人损害是非常大的。比如说它会影响到我们的免疫力系统,可能造成我们免疫力低下,免疫力低下表现在什么地方?经常感冒。同样是一个办公室工作的同事,人家没有感冒,你就感冒了,而且特别容易困,还有容易累,这些实际上都是抵抗力下降和免疫力下降的一些外在表现,还会影响到比如胃肠功能,经常熬夜,胃肠功能,晚上免不了要多吃一些东西,那么它会扰乱我们本身的饮食节律,本来应该是白天吃的嘛,那么长此以往会对胃功能会造成损害,这是一个。

    还有刚才我们讲的有可能会引起心脏功能的不好,就是比如血压会增高,血脂会高等等,所以说我们还是不建议把工作都挪到晚上去做,有的人工作习惯觉得晚上能静,我们还是提倡大家尽量把工作往前赶,这样比较好。

常婷:如果说我们不得不在11点之后睡觉,然后之前能够做哪些防护,能够把我们肌肤的这种伤害降低到最低呢?

杜杰慧:对,这倒还真是有一些方法。就是说我们没有办法的情况下,那么有一些小的措施大家也可以在熬夜的时候,可以来配合一下,可能就会把对自己身体的伤害降到最低。

    首先第一个就是晚餐,因为晚餐非常重要。晚餐我们得讲究点。怎么讲究法?虽然说熬夜,但是晚餐时间不能变,还是照着原来的节律这么去吃,别说今天晚上熬夜了,今天晚上可能要熬到2点,我9点钟才吃饭,这不行,就打乱自身的饮食规律也不好,那么还是定点的吃。吃的时候还是以容易消化的碳水化合物的五谷杂粮为主。一会儿我告诉大家为什么以五谷杂粮为主。在五谷杂粮的基础上我们也要适当的补充一些优良的、优质的蛋白质,比如说蛋、瘦肉、鱼,但是切忌吃过饱,而且不要暴饮暴食,不要说我今天晚上大餐一顿,我本来有应酬,大餐完以后,我今天多吃一点因为晚上要熬夜,这也不行了,反倒你熬夜一定会没有效率,而且对胃加倍伤害。

    因为一般熬夜,像我们一般熬夜的情况,基本上都是用脑和用眼比较多,比如现在看电脑离不开的,那么这种情形呢,我们就要注意多吃一些补脑和对眼睛有利的一些食品,比如说富含维生素A和维生素B的食品,那么富含维生素A的胡萝卜、韭菜、鳗鱼,刚才我讲的补脑的吃一些鱼类的东西,还有吃一点动物的肝脏。维生素B,一方面它可以抗疲劳,另外它也可以有起到镇静的作用,提高工作效率。维生素B含量其实最高的就是在谷物里边,所以为什么刚才讲到晚上要吃一点杂粮的东西比较好。另外要补充一些,因为蔬菜水果里含有维生素B,补充蔬菜水果。最要忌讳的就是什么?就是吃高脂肪和高糖的食物,而且盐也要少吃。为什么不适合吃高糖的东西呢?可能有的人会认为糖的热量很高,我吃完以后不是有利于我工作嘛,那就表面上看是这样的,但是我们知道糖,就是单纯的糖分的东西会消耗体内大量维生素B的,所以我们刚才已经讲了维生素B在熬夜的时候,甚至我还说我们第二个晚上在熬夜的时候吃一颗复合维生素B的胶囊或者药片,那么它效果会非常地好,你如果说消耗过多的维生素B的话你会适得其反,就是人特别容易疲劳,你熬不过去,换句话说。所以我们不提倡吃大量的糖,这是原因之一。

    原因之二,就是容易发胖,好多人以前都说熬夜的人能瘦,好多人说我怕长胖我就去熬夜,错,其实现在是越熬越胖,当然也有两端,两极的,有一种类型的人就是说他越熬越瘦,他的体质本来属于阴虚的体质,那么他熬夜更多消耗的是阴的这部分东西,所以说他就更瘦,但是本身是容易胖的人,你本身代谢就不好,如果你再熬夜的话,肯定是越来越胖,他不会瘦的,所以我们更要注意不能吃甜的。

    所以我觉得熬夜在吃的方面还有一个误区是什么呀,就是说我们一说到熬夜肯定说赶紧泡一杯咖啡,泡一杯浓茶,这个也是不好的。为什么这么说呢?首先咖啡它提神是没得讲的,肯定是,但是你别忘了就是它这种提神和浓茶的提神,就是这种咖啡因的作用,那么它对人体是一种刺激的作用,就是说强制性的抑制你副交感神经,你兴奋你的交感神经,这样如果长此以往会扰乱你自身的自律神经。换句话说你假如不想熬夜的时候,你想睡就睡不着了。这是原因之一。

    原因之二,也是刚才的原因,你喝咖啡也会大量消耗我们的维生素B,所以说你在神经上是脑子里特别清楚,不想睡,但实际眼睛是很困倦的,我们有这个体会,就跟失眠的感觉是一样的,你闭上眼睛,根本不想睁开眼睛,特别困,可是脑子就是睡不着,特别清醒,就会造成这种弊端。反倒是喝浓咖啡、浓茶就有这种弊病

    那么接下来引出第三点,就是我们应该熬夜的时候应该喝大量的白水,温开水,或者实在是什么,也可以喝一点淡茶,淡茶有一个好处,假如我们电脑看的多的话,它还可以抗辐射,抗氧化,可以喝淡淡的茶,但是不要喝浓茶。这是第三点。

    第四点,还有一个要提醒大家的,就是要注意,小腹不要受凉,因为一般熬夜晚上比较凉,大家可能也不注意,自己一个人在那儿熬夜可能也不注意,穿得也不是很注意,那么肚子千万不要让它着凉了,这是第四个方面。

    那么第五个方面,熬了夜以后第二天,你千万不要忘了,如果有这种可能的话,或者有机会的话,有条件的话,第二天中午一定要在午时的时候小睡一觉,这样的话就能起到事半功倍的补益效果。基本上就是这几条。

熬夜特别容易让肌肤脱水

常婷:您也提到了,其实我们熬夜之后肌肤一定会暗淡无光,那么您也给大家准备了一个小方法,我们也通过一段小片一起来了解一下,来看看。

    您刚才在小片当中提到的这个豆腐面膜应该说是可以帮助我们皮肤更新美白,那除此之外,您还有什么美白的小秘招也可以跟我们分享的吗?

杜杰慧:其实对于爱美的女性来说,可能熬夜对肌肤的损害是最大的,所以还补充一下刚才忘了,专门针对肌肤而言的,因为熬夜特别容易让肌肤脱水,刚才我们讲熬夜伤的是阴,所以对肌肤而言如果要熬夜的话,那么我们最高头天晚上就吃一点维C,含维生素C丰富的食物,或者没有的话,那就吃一片维C,另外也可以吃一些胶原蛋白比较丰富的小点,小汤点,比如说像大枣煲银耳就是非常好的,因为大枣,我们叫天然的维生素丸,它含维生素C、维生素E都非常丰富,然后跟白木耳一块来煲来吃,因为白木耳我们叫百姓的燕窝,所以它补充水分的能力还是非常强的,那作为女性朋友来说熬夜前喝一碗这样的羹是比较好的。

    除此以外还有一个小的方法,我们也可以一些食疗的,自制一些化妆水也能够起到美白的作用,非常简单。比如说我们可以用就是经常吃的冬瓜,把冬瓜切成小薄片,然后跟牛奶一块来煮,煮上三四十分钟,然后基本上冬瓜还化了,化到牛奶里,然后把它过滤,清水过滤以后,这个汁晾凉了,放在冰箱里,用它来做化妆水非常滋养,大家不妨可以试一下,又保湿,而且美白功效也特别好。

常婷:而且牛奶本身就是美白肌肤特别好的一个东西,而且又非常天然,没有加任何的防腐剂,化学添加剂。

杜杰慧:对,但是有一个要注意,正因为它没有加任何的防腐剂,所以我们这个东西现用现做,而且一次做的时间不要太长,放在冰箱里估计差不多五天左右,能保存五天左右,如果你不二次污染的话,你至少做一点,不新鲜了就不要再用了。

常婷:好的,这也非常方便。

杜杰慧:对。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约:中国中医科学院杜杰慧谈熬夜问题肌自然疗法 1