央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷,那么今天我们来到了宣武医院现场拍摄我们的健康大课堂,今天宣武医院健康大课堂的内容是关于甲状腺的相关防治知识,今天有两位主讲嘉宾,首先出场的是宣武医院普外科的主任医师罗斌,那么罗主任讲解完后呢普外科的护士长赵晓维将为你讲解甲状腺手术之后的护理知识,那么首先让我们听一听罗主任的讲解。

 

甲状腺的位置

 

罗斌:介绍一下甲状腺的疾病,甲状腺的疾病是一种很常见的病,首先呢给大家简单介绍一下什么是甲状腺?这个词是从国外西医引进来的,它的英文叫thyroid,大家看这个甲状腺像什么?像什么?知道吗?它像一个盾牌,就是盔甲抵抗的那个盾牌,所以呢我不知道是谁咱们一百多年前的一个中国人把它翻译成甲状腺特别好,像一个盾牌的腺体,那么这个腺体是一个内分泌腺,它在哪儿呢?我们知道有一个大概的概念,假如说现在在脖子这儿,在前面这儿,在脖子前面在正中间,气管,在气管的边上。那么我们再看一下这张图,你们都看到了,那么这是喉结,男同志的喉结,这是甲状软骨,其实女同志也有,就是不明显。这是喉结,这是舌骨,有别人老问我,说我这一摸有一个肿块,摸着一个硬的,其实不是,他摸的是舌骨,喉结我们都知道,在喉结的下方,这是气管,气管的前面这是甲状腺,分成左右两边。

 

那么由于它有脊膜跟气管固定,跟软骨固定,所以你一吞咽的时候,它就上下咯噔,如果你长了肿物了,能够看出来,它上下活动,随着吞咽上下活动你基本上就可以判断这是甲状腺肿物,或者你的朋友你的熟人,家里人说话,你见着他脖子上下,这上下动,可以猜出来他的甲状腺大。那么去看病,那么这是正常的时候甲状腺是看不到,摸不到的,只要能看到就是大。那么你从后面看,后面看这有两个很重要的结构,大家知道因为这是跟甲状腺手术治疗密切相关的,这是后面你看这是食道,吃饭从这里下去,这是气管,就是从后面看,你可以想象如果甲状腺长的很大的时候,它也可以压着食道我们吃饭会不舒服,咽干的东西会别扭。如果长的很大的话可以压气管,一次长的很大可以把气管压到对侧去,你就觉得呼吸困难,躺平了你会觉得难受,憋气。那么更重要的是什么呢?这两根黄黄的,这两根叫神经,我们叫喉反神经,这两根喉反神经在甲状腺的后头和这个食道的旁边,从这儿一直走走到这个喉结里面,它是干什么用的呢?它支配你声带的活动,如果这个神经在做手术的时候伤了,那这个人声带不动,这个人就是哑,这是我们手术最不愿意看到的事情,是很不好的事情,这叫神经损伤。

 

那么你看这四个,颜色稍微深一点的,就每边都有两个,在甲状腺的后头,我们把它叫什么呢,叫甲状旁腺,它特别特别小,我们在手术中看,它大概相当于绿豆,那个绿豆一半,切一半那么大小,不是泡开了的,就是那个绿豆那么大切一半,我们能够我们有经验,我们每个手术都能看到,如果没有经验的大夫做手术,连旁腺也带走了。如果你,旁腺是干什么用的呢?旁腺是管钙的,我们老说这个人低钙,这个人缺钙,是管钙的代谢的。旁腺管钙的代谢的,你要是把四个都给它弄走了,做手术,那病人就很麻烦了,就没有旁腺了,他的钙会很低很低,就会严重的丢失,这个时候需要终生的补钙,特别麻烦的一件事情。

 

所以呢,甲状腺我们知道它会有病,有了病我们需要做手术,甲状腺做手术最大的风险就是旁腺损伤,如果四个都给人切走了,那就永久性的低钙。然后呢喉返神经性损伤,那就是声音嘶哑,喝水呛咳,因为我们知道你一吃稀的东西,一喝水的时候,这个声带就闭上了,它水不会流到气管里去,那么由于他神经性损伤,它声带不动了,所以你一吃稀的东西,他就掉到气管里去了,就咳,特别难受。损伤一侧不要紧,损伤一侧过三个月到六个月基本上还能恢复,就是能够恢复,但是就是有点累,如果损伤了两侧,有的时候就是灾难,这个声带都在那儿不动,就不能喘气,就必须要在气管这儿打一个窟窿造一个漏,这是特别特别罕见的喉病症,这是很危险的。

 

那么甲状腺我们知道它大概的位置了,我们也知道它解剖了,这甲状腺是干嘛用的呢?有什么用呢?全切走了行不行呢,甲状腺它是一个内分泌器官,内分泌器官就是它能够合成来分泌甲状腺激素,有的病人老跟我说,怎么着大夫你让我吃激素,不是,是甲状腺素。激素是总称,所有内分泌器官分泌出来的这种有活性的物质都叫激素。那么甲状腺产生激素那是甲状腺素,不是那种通常说的吃了激素发胖的那个激素这不是一个概念。那么甲状腺素合成的时候需要碘。所以在以前,在我们国家的西北地区,包括北京的郊区,都是缺碘的地区,那个食物那个土壤里面缺碘,所以他长出来的菜里面,种出来的食物里面这个碘的含量都不够。就需要加一些盐,我们现在叫加碘盐,在欧洲,在意大利,在瑞士那些山区也是缺碘的。那么这甲状腺素的合成需要碘,所以我们现在叫做碘盐,它合成完了甲状腺素,它人体的每一个细胞代谢都需要甲状腺素,我们吃的馒头、吃的肉,我们吃的鸡蛋,它到分解、代谢都需要甲状腺素参与,另外生长发育特别的重要,对于我们来讲不太重要了,对于一个小孩,对于一个怀孕的母亲,这个甲状腺素如果低,他的甲状腺素可能不够,他怀孩子的智力都会有问题。如果小孩生下来甲状腺,你要发现没有甲状腺,或者某种原因甲状腺低下,没有发现的时候,养了半岁、一岁的时候这小孩智力低下,傻,我们叫它呆小症。

 

所以在我们国家每一个小孩出生的时候都要,新生儿都要查甲状腺功能,所以甲状腺是和我们的代谢密切相关的一个腺体,一个内分泌腺体。那么甲状腺呢,我今天主要给大家介绍的是甲状腺结节,因为非常的常见,常见到什么程度呢我们国家没有统计。就是在美国和欧洲,就是大街上走的人,包括我们的屋里呆的人,5%到7%的成年人都有甲状腺结节,就是不少见。所以你要说一查体一发现我怎么有甲状腺结节,很常见,大街上7%的人都有,我看在座的都是年纪大的老同志比较多,在我们国家有人调查过,5岁以上的人如果做B超,如果你查体的时候,咱们按常规做B超有一半的人都有结节,就是不大,一半的人都有结节,所以很常见,那么好在一点就是说这个结节95%都是良性的,不需要你紧张,不需要你特别的关注。那么什么原因得了结节呢?或者有什么病得结节呢,良性的会占大多数,最常见的叫结甲,就是结节性甲状腺肿,甲状腺肿大又叫结节,叫结甲。另外就是叫甲状腺瘤,这是良性的,还有叫甲状腺炎,这很多,尤其女同志非常多见,这都可以长结节,肿大。那么还有甲状腺癌,这是恶性病,我们需要做的工作呢,就是要把这些恶性病挑出来,甲状腺结节病人到医院来主要问大夫我需不需要开刀。那我告诉病人,要不要开刀只取决于两三个条件,就是这结节大不大,有没有大到你气管难受,你喘气难受,压得你吃饭,吃米饭,吃馒头都觉得咽下去都困难,有需要开刀。这是压迫。

 

二,怀不怀疑恶性,怀疑恶性就建议开刀。那我们有经验的医生,比如说我算有经验的,一会儿我会减少我为什么经验,有经验的医生和没有经验的医生对于这个结节的处理是完全不懂得。我介绍几个常见病,就是甲状腺结节大家都跑不了这几个病,最常见的我介绍一下叫做结节性甲状腺肿,病因不清楚,假如他为什么长包,我们还没有能力知道它,不太清楚。但是我们知道一个原因大家都公认的就是缺碘。那么缺碘以前我们说六十年代、五十年代叫大脖子病。我们现在很少见到了,为什么呢?因为我们的盐里面都含有碘,当然了有争议,这碘是给多了,还是给少了这不关我们的事情,这是流行病学家和卫生病学家要做的事情,坦率的讲,我们国家的碘盐加的要稍微多了一点点,所以也可以碘盐和非碘盐交换着吃,你可以半年里面吃四个月的碘盐,吃两个月的不含碘盐。

 

那么我们国家就不存在流行了,没有进入流行乐,这个甲状腺肿女性很多,女性占80%以上,原因呢我们也不知道,它最大的表现就是长大了之后有压迫,压了有难受,有憋气的感觉。B超很重要,它B超看到囊性,囊性是什么呢,就是一包水就是液体成份,或者是囊实性,就是露了一些肉,露了一些水,实性的就是肉,组织成份。那么你要抽血查甲状腺功能大多数是正常的,甲状腺功能是正常的,那么结性甲状腺还有一种特殊的类型,就是没长在脖子的前面,这尤其是在老年人多见,尤其是在得病得了,就是说长了二三十年了,最近憋气了,然后你检查发现它的这个甲状腺往下掉,掉到胸腔里面去了,这是一种特殊类型的甲状腺肿。为什么呢?它一般发生在老年、女性,甲状腺已经长了二三十年了,因为你年纪大了,组织就变松了,不像很多年轻人就紧绷,不是的,另外由于你越来越大,它就有一定重量作用,它就往下垂。那么第三一点胸腔我们知道,胸腔每次呼吸的时候里面是负压的,它负压的时候还往下掉,所以我们说的甲状腺到半是老年、女性还有比较瘦的人。这都需要开刀的。

 

那么结节囊性肿不多见,但什么情况下需要开刀,很少情况下。首先就是说你要明确,确实长的很大,压的难受,有压迫症状,压哪儿呢?可能是压你的气管,可能是压你的食道,我们见过甲状腺一边长的很大,有长五六个厘米,它就把气管压到对侧去了,就老有憋气的感觉,另外胸部甲状腺,你想想掉到胸腔后面去了,后面就是气管,没地儿去,在骨头和气管之间,突然间压在那儿,有时候会急性呼吸困难,有时候我们叫急症手术。另外这个结甲时间一长的时候,尤其到老年人,它有一些结节就变化了,变化产生了大量的激素就变成了甲亢,那么这个时候就要开刀了,就叫结甲继发的甲亢,另外这个结节恶变就要开刀了,还有就是影响美观。刚才我介绍了这是我照的一相,有一次在急症室他们请我去看。急症科大夫,这个病人老太太喘不了气,老得坐着,他本人非常大,几十年的历史,然后呢有压迫,另外本身她还有甲亢,条件非常差。所以当时不能做手术,她就给耽误了,这是在北京之内的事情。应该很少见的。

 

那么第二个病介绍的就是甲状腺机能亢进症,我们简称叫甲亢,听到这样的说法甲亢。这个年轻女性多见,这是一种自身免疫病,我们这个年龄的人一般都不容易得,都是女孩,它最大的特点就是甲状腺大,脖子粗,你看他脖子很粗,它有什么表现呢?这病人就是心慌,心跳咚咚咚的,他们的心跳每分钟都大于一百次的,所以如果任何一个人,你任何一个人你摸到你的心跳,没有原因的,又不是看到什么恐怖电影,又不是听到什么高兴和悲伤的消息,你就咚咚咚跳一百次,起床摸跳一百次,一定要到医院查甲状腺功能,我估计是甲亢,很大可能性是甲亢。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宣武医院普外科主任医师罗斌谈甲状腺疾病防治 1 宣武医院普外科主任医师罗斌讲解甲状腺疾病防治,罗主任讲解后普外科的护士长赵晓维为你讲解甲状腺手术之后的护理知识。