307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

视频排行

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台《健康有约》,我是今天主持人常婷,那么今年11月是第11个全球肺癌关注月,肺癌发病率和死亡均居全球首位,那么在美国等发达国家肺癌死亡率相当于其他常见恶性肿瘤死亡率总和,那么作为普通人群我们面对肺癌的时候,我们应该如何认知和预防它呢,如果你患了肺癌的话我们如何来治疗,今天我们这期节目就将给您一个答案,请来天津市肿瘤医院高级病房科主任,胸部肿瘤主任医师齐大亮,齐主任您好。

 

 齐大亮主任做客健康有约

    齐大亮:各位网友大家好。

    主持人:请齐主任介绍一下什么是肺癌?

    齐大亮:说什么是肺癌先说什么是肿瘤,肿瘤定义是比较明确,在致瘤因素作用下,这就是肿瘤,那么肿瘤又分两大块儿。一个是良性肿瘤,一个是恶性肿瘤。那么在恶性肿瘤里头又分成两个,一个是根据起源不一样,分成肉瘤和癌,老百姓说癌恶性瘤子就是这样,肺癌发生肺支气管或者肺泡就叫肺癌这个定义还是很明确。

    主持人:分为哪几种类型?

    齐大亮:肺癌一般这样,根据发生部位分,分为中央型,边缘型两个类型,在段支气管以上,段支气管以下更远末梢,支气管末梢或者产生肺泡就叫边缘型肺癌分两个类型,根据发生部分,有时候可以根据病理还可以分,总的分为小细胞肺癌和分分小细胞肺癌,我们常说鳞癌和腺癌。

    主持人:我们想知道哪些原因,哪些因素会导致肺癌,然后那些人群是肺癌高发人群?

    齐大亮:首先就说病因上说,那就说是最常说的,现在各个媒体最常报道就是一个吸烟,这是它致病一个重要因素,那么吸烟包含比较多,有一手烟,二手烟,甚至现在还说三手烟,一手烟很简单吸烟者很简单,二手烟吸他人吸过的烟,不吸烟人吸的人,二手烟和三手提问越来越多,讨论很久问题,现在各个国家政治都是一样,包括世界卫生组织强调戒烟宣传力度也是很大,烟仍然是第一位的因素,也有统计数字,跟肺癌有关的统计就是吸烟人得肺癌要高一些,这是第一个原因。

    第二个原因就是空气大气环境污染,假如说尾气污染,现在很多都是装修,装修有些新的装修材料,尤其漂亮大理石、涂料,这些东西含有放射性元素,这被认为是一种很重要的一个危害因素。有这么一个资料,说在一立方米空间,如果氡含量超过一百贝克,产生肺癌因素提高10%,现在引起很多重视,那么大气污染就更不用说了,现在尤其是尾气,为什么说尾气呢?因为现在工厂国家的治理,环保方面治理,好多大烟囱都没了,尾气现在是现在还是比较受到重视,所以现在国家也在命令规定一些污染车就不能再用了。就是有个标准,就是每个城市尤其像北京,它要是外地车进来要验尾气是不是达标,这就说在控制汽车污染所造成一些危害,烟就应该说到油烟,就是我们厨房,所以现在也特别重视。

    为什么特别重视这个问题?在流行病统计时候,有一些城市现在发现女性肺癌发病率上升,女性肺癌发病率上升找期原因,为什么上升,有些共同环境男女通行没有什么区别。两个因素影响女性健康不同东西,一个厨房油烟,大部分家里做饭还是女的多一些。而且中国人生活习惯又是炒菜、炸东西有很多油,油烟产生。这样是一个受害者,同时还有一个二手烟也是女性要是多一些受害的多一些。

    尤其厨房油烟特别引起重视,可能跟女性肺癌上升有关系,所以这是第第三个烟。所以现在把三个烟称为肺癌致命杀手,还有很多原因,比如说慢性病,这个人有肺部反复肺感染,或者是说以前有过慢性病没有治好,这种慢性病也是因素,慢性病肺和正常比变成肺癌发病率要高一些,这个就说也是一个成因。其他像职业因素,假如说有这样一个统计,就有一些矿山,矿山在矿石中含有放射性物质,这种环境下工作,或者是生存就会有一些影响,一个是放射线影响,还有一些非常污染非常重一些环境地方,这也会引起一些肺癌,职业因素也是一个因素。

    但是现在,近些年来也提一个问题,就说是不是遗传病,有好多人讲了,有的人家得病就多,他们家发病率就多,有人家就不太多,实际上这也是一个因素,基因因素。但是从癌症发病原因上说,不是个遗传病,但是有一定遗传倾向。所以典型一个例子就是讲戴高乐家族,教科书甚至学生材料都有。他们家族中癌症发病率比较高,就是说他有一个易感性,虽然不是遗传并但是易感。

    主持人:基因遗传比较得癌症。

    齐大亮:这个家族中比较容易出现这个问题,很多因素都有关系主要这些因素。

    主持人:对于我们现代人来说,可能平时生活也太注意,很多不良生活习惯,是不是也会容易导致得肺癌?

    齐大亮:那是肯定的还是肯定一个回答。什么样人容易得肺癌易感人群,我们做过这方面工作,也有一些资料报告。就说易感人群应该是这样,最先说的还得是吸烟的人,你假如说我们有这么数字叫四百年支,就说一个人一天如果抽一包烟,抽了二十年,这两个数一乘就四百,超过四百年之这样人就高危人群,这样每年进行普查。肺癌发病率不能说跟肺癌有关系,六十岁左右人年龄高发一些,跟年轻比也是高发年龄,同时还有一些有一些慢性病的,或者是有一些高发家族的这些人都属于易感人群,易感人群我们还是特别注意,让这些人多注意点自己身体的变化,定期去普查,查体还是很重要的。

    主持人:大家可能也特别想问了说肺癌症状究竟有哪些?经常会听到人说去医院检查肺癌,一下检查出来就是晚期,为什么早期时候没有发现这也是大家非常想了解的?

    齐大亮:说起来话可能比较多,因为肺癌有很多很多肺癌是没有症状,早期没有症状。没有感到,尤其身体好的人没有感觉到,等发现有问题时候有症状时候就晚了变成晚期癌,肺癌早期症状特别提高警惕,有一部分人有,有一些人出来。

    我说几个例子例如干咳超过两个月,什么叫干咳痰不是很多,这样人一定劝做X线检查,看看胸部有没有问题,这是一个早期症状干咳比较常见。还有一个就是痰中带点血丝,有两天有有两天没有反反复复,这样人也是高度警惕,这里必须说出来一个误区东西,咳血痰中带血不是肺癌特有症状,很多病都可以,有科学人特别警惕,尤其易感人群,我痰中带血要特别警惕,因为易感人群这些出现都有问题在后面跟着,不能掉以轻心。我们国家肺癌发病率在近三十年上升的五倍,就说这是一定要注意的,还有一个就是胸痛,有人就觉得我也不知道哪个地方反正胸腔不好受,感到胸哪个地方不舒服,这个特别要小心,最好还是尤其是高龄人要注意查体。

    再一个能表现让人引起警惕就是低热,这种低热就是提问不到38度,37度多一点总是有这样,有的人甚至没怎么感觉到,热就热一点可能就好了,这种低热有时候是一种肿瘤热,所以这样特别要小心,这个症状和体症有时候很轻微,所以早期有些,有这些症状和体政时候一定要看医生。

    主持人:想问一下为什么肺癌病人必须分期进行治疗,分期有什么样作用?

    齐大亮:分期是很必要的,病人如果住到医院来我们要给他进行一个检查,治疗前一个检查,实际上治疗前检查就分成两部分。一部分要知道是不是瘤子,是不是得了肺癌,这是很重要的,这是定性东西。还有我们要知道肿瘤有没有转移,是不是跑到别的地方去,是不这个地方有了解瘤子情况这是检查一方面。

    另一方面检查病人身体其他,器官情况,适合于哪项治疗,乃得住哪个治疗,分期有这个有关系,瘤子是早期中期还是晚期,早中晚是老百姓平常说法,在肿瘤上分分一二三四期,一般说是这样,早期病人我们在治疗,制定一个治疗计划的时候,那么首先还要选择能不能手术,如果能手术我们就进行手术了。当然这里有些特殊情况,比较专业一点,如果是小细胞肺癌可能就上来不是手术,可是大化疗,分小细胞肺癌能手术尽量手术,手术完以后再进行放疗根据病理情况决定,肺癌治疗是综合性治疗,分期决定治疗原则。

    假如说是晚期治疗时候不考虑手术可能进行放疗,或者靶向治疗,分期的目的主要是判定我们怎么样去治疗,用什么方法治疗更适合他,另外一个就是判定愈后,这个人对生存时间大致估计,分期是必要,治疗前一定分期。

    主持人:作为我们健康人来说怎么来预防肺癌发生?

    齐大亮:实质上预防肺癌发生,预防是比治疗更重要,这是我们非常非常提倡的,就说这个事儿应该先做,预防肺癌应该是有这么几个情况。

    一个就说跟它病因来看,那么一定要宣传远离这些有危害地方,吸烟人群高于十倍刚才说,不戒烟把减逐步减少最后达到戒烟这是预防很好办法,这是一个情况。还有一个就是说对于污染,空气污染,刚才也说到氡气污染,把这些情况都能控制住,那么对于肺癌发生肯定会有一个很好作用。这是一个很重要一个方面。从病因上去预防它,假如说这个人有慢性肺疾病积极治疗它,实际上这样例子还是有的,慢性肺疾病基础上最后演变成癌症很有这样例子,例如说举这样一个例子如果这个人有一个慢性的肺部一个疾病,假如说是个结核在肺部上有这么个东西。

    时间长了以后,因为有病部位跟正常比容易恶变,恶变以后起一个名字斑点癌,特殊肺癌治疗慢性疾病非常重要。说到这儿预防上还有更重要东西我们普查,我们普查应该是我们看到这样一种情况,我们在门诊看病时候一多半病人是晚期,这个情况跟欧美国家跟日本,日本是亚洲国家跟日本就不一样,他们说早期发现非常多,实际上一开始最初时候,我并不太相信他们这种情况,但是跟他们交流时候就会知道,他们说的是对的,他们确实早期发现,为什么早期发现?我觉得有两个因素。

    一个因素就说在老百姓中我们国民中对于防癌、治癌意识很强,哪不舒服就去看可以早期发现这是很重要因素,如果把它忽略,明天没了就不用去了,这个就不合适这是一个防病意识问题需要提高,整个民族素质提高很受影响的。

    另一个,那就说普查,所以这里头我就特别呼吁,有一些有条件单位,或者政府部门应该搞普查,尤其是年龄大一些的,对这些易感人群,如果每年都做一次普查,我们会发现好多早期肺癌,而且治疗起来愈后完全不一样。

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 健康有约第162期:肺癌治疗 找对方法是关键 1