央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

急性低血糖三十分钟如果不抢救过来可能导致死亡

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷,11月14日是全球第五个联合国糖尿病日,那么有报统计说在我国现在有差不多20周岁以上患有糖尿病这种发病率已经达到了9.7%,是一个非常庞大数字,那么据统计我国有近八成糖尿病患者,没有办法达到理想一个血糖控制目标,甚至已降低血糖的水平为治疗的目标,而忽略了低血糖的危害。另外一个统计显示我国超过四分之一糖尿病病人曾经因为低血糖而受过急救,而其中60%病人没有跟自己主治医生谈论过关于低血糖方面问题,应该说糖尿病病人引起人们重视,我们今天请到北京协和医院内分泌医学博士冯凯作客我们演播室,和大家聊一聊如何正确降糖,你好冯医生。

    冯凯:你好,主持人。

健康有约专访北京协和医院内分泌医学博士冯凯

健康有约专访北京协和医院内分泌医学博士冯凯

    主持人:首先请冯医生给大家介绍一下,我们往常都说糖尿病人往往都是因为血糖偏高可能要不停降糖,糖尿病和低血糖之间又有什么样必然联系?

    冯凯:刚才主持人已经介绍了,糖尿病目前已经作为我们人类的第三个杀手,也就说第一位当然就是心脑血管疾病,第二位就是肿瘤,第三位就是我们糖尿病,我作为糖尿病医生既感到责任重大,也感到就是说有的时候对于这个疾病,也感到力不从心。

    怎么这么讲?因为一个人血糖归结起来,其实一个人生理血糖范围相对来说比较窄的,比如说一个人正常血糖范围应该是在,就是我们测定结果来看,应该是在3.9到6.1之间,也就说我们的血糖正常人要维持正常的生理状态的话,也就这么一点点距离。所以,你低了自然就是低血糖,你高了那就是高血糖。如果再高那就是糖尿病,再低那就是严重的低血糖,也就说我们身体上不光是血糖,包括血压血脂其实都有一个限度,太高肯定不行,太低也不行。所以糖尿病来说,糖尿病人低血糖和高血糖实际上孪生兄弟,实际上也就是白天黑天一样,两个极端事情。

    主持人:其实大家也想说了,糖尿病应该是血糖偏高怎么会有这种低血糖风险,就说它为什么?什么导致糖尿病人有这种低血糖可能性?

    冯凯:一般来说包括患者和我们普通的人都认为,就说糖尿病应该以高血糖为主,实际上糖尿病是一个病症它不光是指一个血糖数值,糖尿病病例、生理状态。糖尿病实际上是我们身体对于血糖这一项生理指标,也叫能量物质一个调解紊乱,正常人吃完饭以后我们血糖会有轻度升高,但是由于我们体内有完善调解机制,其中最主要就是胰岛素。然后把血糖能够很快降低到我刚才说正常范围,而我们在不吃饭的时候,比如说夜里我们睡觉或者是没有得到食物时候,我们体内食物消耗完了,那时候我们身体又一套机制来维持正常血糖水平。

    实际上有不同激素参与,也就是说实际上它是一个相当于两边拔河,维持中间一个平衡一个状态。并不是说糖尿病人就是没有低血糖,糖尿病人实际上他是一个非常极端状态,也就是说调解技能紊乱,既不能很好把高血糖降到正常,甚至不能把低血糖,严重低血糖时候很好恢复到正常范围,实际上调解能力下降这么原因。

    主持人:所以就是糖尿病人可能血糖会很偏高,或者说也有可能会产生低血糖这是很正确的。所以就是,我们也想知道如果说一个人长期的会有这种低血糖这种困扰的话,他会导致什么样结果?

    冯凯:低血糖实际上作为糖尿病人来说,也叫做一个并发症了,实际上其实我们糖尿病人老说,糖尿病害怕得并发症,害怕得慢性的或者是急性的并发症,当然说这里面有好多我们医学方面一些术语,急性并发症实际上就是一些急的,紧急甚至危机生命一些病理生理状态,必须立刻纠正,而慢性并发症长期糖尿病造成一些微血管,或者大血管病变,这是两个方面。

    其实低血糖我们虽然没从正式划归为糖尿病并发症,实际上刚才统计数据已经说的很清楚了,我们2001年这次统计,大概得出来结果四分之一人出现了必须有第三方,就是救助低血糖,其中有四分之一,甚至到了抢救室,必须得静脉输液,只有通过急救才能把病人恢复过来,实际上这个作为糖尿病经常发生一个并发症。

    作为低血糖来说,刚才你说长期的低血糖还是慢性的和急性,其实分成两种,其实急性低血糖,对于人身体危害,甚至要超过慢性。怎么这么说?因为就说一个低血糖发生以后,如果不紧急纠正的话,十分钟以内就说大脑就会出现功能的下降。脑细胞、神经细胞出现水肿,三十分钟如果再不抢救过来,这个人进入死亡状态,也就说脑细胞死亡。

    主持人:非常危险。

慢性低血糖病人 大部分会出现智力障碍

    冯凯:对,也就说他没有能量,好比我们氧气,没有氧气一样。你在那儿脑细胞是我们身体消耗氧,消耗糖最大器官。也就说我们每天生活当中,在我们缺糖的情况下,我们可能肌肉不需要糖,肝脏不需要糖,皮肤不需要糖,但是要保证大脑。这就说我们大脑是我们最后要防守一个防线。如果大脑再缺糖,十分钟可能病人出现严重后果。再长可能出现甚至出现死亡,这是急性低血糖造成危害。

    刚才说慢性低血糖,慢性低血糖其实也是对于中枢一种损害,当然说对于血管方面损害,一般来说慢性低血糖病人,大部分会出现这种智力的障碍,因为就像长期的低血糖大脑总受损害,智力肯定受一些影响,我们有比较典型病,胰岛素瘤,实际上别的细胞,分泌胰岛素肿瘤变化,这种病人主要表现是长期的慢性的低血糖。发现的时候有时候很难发现,病人有时候就是感觉早上起来不太容易醒,或者睡眠很深,必须早晨得给他推醒,甚至推都推不醒,给吃点东西才能叫醒,比较隐秘起病,病脱的很长,时间长都会闹大脑智力障碍,感觉说话交流就有困难,甚至他的一些定向定位能力都会有障碍这是慢性。

    另外对血管影响也是很大,我们知道饥饿的时候,我想我们都有这感觉。那饥饿的时候首先第一感觉是手脚冰凉,心慌,哆嗦不知道主持人有没有这种感觉,我们上午比较忙吃饭晚了都会有低血糖很常见,正常人也会出现,我们有这样原因是什么?实际上我们身体很重要自主神经,就像我们心跳我们出汗,都是由自主神经支配,其中最主要是交感神经,交感神经实际上是我们身体内一个应急的一个神经系统。什么叫应急?人身体受到外来强烈打击以后,我们身体就要抵抗,要把它抗出去,这时候就要动用我们交感神经。交感神经当然说它可以升高血糖,升高血压,也就说使我们人有力量有精神去和外界这种压力去斗,但是反过来它升压,升糖同时,也会对我们血管造成危害。

    也就说,相当于你不顾后果去干一件事情,肯定会有,自身会有一些伤害,所以在低血糖时候,交感神经兴奋会引起血管收缩,血管的痉挛。长期的血管痉挛会造成缺血,外轴组织缺血,重要器官心脏,也包括大脑,肝、肾这些脏器缺血,缺血以后引起这些脏器下降,严重会引起栓塞,有时候会说糖尿病患者,如果出现低血糖,在低血糖当中在合并冠心病,也就说我们心梗,老百姓常说心肌梗塞这是很常见,这样前面这么多年对于糖尿病呵护都付之一炬,这么多年糖尿病治疗,因为低血糖发生出现心梗,导致前面所有功能付之一炬就完,我们对低血糖重视,目前来说应该至少不差于高血糖,不低于高血糖,甚至超过对高血糖控制,对高血糖这种注意。

    尤其是老年人,另外就是病史很长二型糖尿病,一型糖尿病人,这些患者他们应该对于高血糖注意,对于低血糖这种投入这种专著力,应该要高于高血糖。目前应该从国际上和国内都有这个共识。

    主持人:也就说这些人群其实他们,除了是高血糖高危人群之外,同时也是低血糖高危人群,刚才您提到低血糖有慢性和急性,其实危害都特别大,如果说不引起重视的话,所以一定要对于低血糖这件事情引起重视,我们想知道我们常见诱发低血糖有哪些因素会诱发?

    冯凯:当然说一个人正常人出现低血糖原因我们都知道,大部分是因为摄入不足,我们早晨没吃早饭,这是最常见。还有我们吃了早饭去跑步,干了很重体内活,消耗更多,把体内消耗掉没有及时补充这是最常见,供应不足,消耗更多,对于糖尿病人来讲因素更主要一些。糖尿病人胰岛功能下降,我们这边讲二型糖尿病,二型糖尿病并没有完全没有胰岛素,很多患者说二型糖尿病打不打胰岛素,对于一型来说很重要,对二型来说因人而异,根据不同病情,病情进展情况应用,什么时候应用?根据病理、生理变化决定的。

    对于糖尿病人会出现,容易出现低血糖,因为我们正常人胰岛素分泌和我们进餐以后血糖的升高,应该是同步的。就像两个人两个非常优秀交谊舞演员,两个人配合非常默契,也就说走一步他走一步,很完美很和谐。血糖和胰岛素本来就是这么情况,结果变成了一个,一个人会跳,一个人不会跳,一个人快步一个人慢步这个情况,血糖快于胰岛素,这就是糖尿病人胰岛素分泌特点。血糖升高这时候胰岛素没有跟上,过了一会儿血糖慢慢下降了,可是这时候胰岛素慢热它才反映上来。

    结果会出现什么情况?也就说刚开始血糖高,而过一会儿又出现血糖低。这实际上就是我们临床上所说叫反应性低血糖,餐前低血糖,这种低血糖特点,对于那些早期糖尿病人,也就说早期没有确诊糖尿病,或者糖尿病前期这些患者特别明显。开个玩笑说,如果你经常吃完早点以后,特别容易饿,本来吃完了别人都不饿,你中午或者是饭前饿你就是糖尿病一个危险的一个人群。最好是定期去查血糖,就像我说的,早期糖尿病反映胰岛素反映能力延迟,延后也就说该降时没降,不该降时反而降了,这是对于早期糖尿病来讲,得了糖尿病以后大部分病人会吃降糖药,降糖药里面我们知道两类药直接针对胰岛素。吃进去它本身不是胰岛素,可以促进胰岛素分泌,让我们体内胰岛素分泌出来。第二个就是胰岛素本身叫外援性胰岛素病人用这两个胰岛素时候,也是节拍问题,两个人没有同步,吃饭和饮食,运动和给药在当中,涉及到三点。

    运动和吃饭还有治疗这三个点,应该三人跳舞更加复杂。中间有任何脱节就会出现低血糖情况。到了晚期,出现了并发症,其中最严重并发症就是糖尿病生病,有病人会说害怕得尿毒症,实际上糖尿病人出现并发症几率很高,尤其像慢性并发症里面,将来陆续跟大家介绍这方面知识。其中有一个大家最头疼就是糖尿病肾病,最终会导致肾功能衰竭,这个阶段病人及容易出现低血糖,为什么?我们外援给胰岛素在体内代谢已经产生紊乱。比如说半个小时胰岛素会代谢掉,这类病人会一个小时两个小时没有代谢掉,还没有代谢掉以后,又接上第二次注射,这样在体内产生蓄积作用。不管早期治疗当中还是晚期出现并发症,低血糖时时刻刻都跟他在一起,所以要提高充足认识要防患于未然。

低血糖早期症状为饥饿出汗心慌 重者感觉无力

    主持人:我们想知道如果日常生活当中出现哪些早期症状时候,有这些症状出现我们得开始要警惕,自己是不是得了低血糖?

    冯凯:其实低血糖刚才我们谈的时候已经说过,低血糖就是一个饥饿,饿就是我们身体内告诉你你糖不足了。进食目的首先是解决糖的问题,糖是能量,所以第一个就是饥饿,随后就产生了交感兴奋。刚才我说就是神经兴奋,神经兴奋会出现颤抖,就像一个人紧张,人吵架的时候也是交感兴奋。会气得哆嗦发抖,其实那个感觉和低血糖感觉类似,浑身发抖。气得已经不行了,怒发冲冠这些都是交感性,再有就是出汗心慌,另外再严重时候病人会觉得无力。觉得意识逐渐遥远,就像我们感觉一件事情越来越觉得跟他结合越来越远。甚至出现视力下降,最后产生对整个过程不可治。

    也就是说别人认为他不认人,好多糖尿病患者起来上厕所,突然间躺在地上了,不知道为什么?白天才被家属发现才扶到床上,然后问他说你半夜你干吗去了,不知道,就是严重的出现严重中枢系统缺糖表现,这应该是我们坚决要避免一种状态。实际上低血糖分成交感就是兴奋期,还有中枢缺糖期,直到最后昏迷衰竭期,所以我们一般就要既使出现低血糖,不要让别人进入中枢缺糖期,交感兴奋期就及时阻断进一步发展。

    其实低血糖救助很简单,给他一点糖就可以,吃上一点东西一会儿就过来,很容易很容易,只要提高这方面认识,尤其是家属,周围朋友甚至同事,只要他是糖尿病尤其还注射胰岛素糖尿病患者大家都有这个意识。

    主持人:大家觉得这个糖尿病人血糖就高,饿快晕时候就觉得给你吃块儿糖,当时血糖飙升起来?

    冯凯:涉及到很专业鉴别诊断问题,有时候我们也觉得有些病人出现一些症状,我们认为到底是高血糖还是低血糖,目前由于我们医疗技术进步,生活水平提高。其实我们每一个患者手里都有一个武器,他们一个护身符血糖仪,其实我们协和医院病人大部分在我们长期就诊患者都有血糖仪,我也建议没有血糖仪患者在家自备一个,为什么叫护身符?感觉不好的时候不要等着症状很明显,自己给自己测一个,血糖仪很简单,稍微的手指上一滴血,几十秒钟就能出现血糖值。低了当然你就吃东西,高了你再想办法追加药物。

    再有低血糖饥饿感觉,还有心慌出汗感觉,要比高血糖明显。高血糖症状主要是口渴,就像我们为什么口渴?就是糖尿病人三多一少,三多就是口渴、多饮、多尿这是高血糖时候,所以产生口渴感觉多尿,一会儿一上厕所,这就叫高血糖,其实我们从临床上也能鉴别,但是我觉得为了更准确,还是应该给病人预备一个血糖仪随时检测。

    主持人:有了血糖仪以后,检测自己血糖是不是偏低偏高,有没有准确数值范围给大家做一个介绍?

    冯凯:就说从血糖目前来测定的话,分成两块儿。一个是医院,正规医院测叫血浆血糖,自己用血糖仪测全血血糖,全血不包括红细胞血糖,很多患者就说这两个血糖是不是不一样,数值也差别,有差别?一般说全血血糖值比血浆血糖稍微低一点大概低5%左右,换算0.2到0.4毫末之间可以忽略。基本上就说在空腹状态下,两个之间差别很小了。

    正常值从静脉血来讲,刚才我讲了就是3.9到6.1这么一个范围。而止血也差不多,但是我们诊断糖尿病我们不用止血血糖,因为考虑到他的干扰因素相对来说还是多了一些,所以一旦诊断糖尿病,那么后期的随诊,复查自己检测都可以用血糖仪。也就说没必要每次都要去医院抽静脉血,一个不方便,最主要没有必要。所以只要大家有血糖仪就可以了,一般来说我在提一点,就说血糖值正常人和糖尿病人对于低血糖界定是不一样的。

    我们一般正常人血糖我们可以界定到2.8,如果说糖尿病人的话我们到了3.9就要说这个人是低血糖了。如果是说,为什么要制定3.9,3.9是我们身体开始,就像一个闸门就开闸门的时候,开什么闸门,就是你的交感神经兴奋闸门。这时候就说交感兴奋期出现了,我们对于糖尿病,因为我们知道糖尿病人刚才我讲有自己独特病理生理特点,自我调解能力是差的,不像正常人有很强自我反弹调解能力。

    所以到了这个危险期,已经进入交感这种要兴奋期,所以一定要在他进入交感兴奋期之前就要阻止他,而到了2.8实际上就进入中枢血糖期,只有正常人才到中枢血糖期我们认为才认为他到了低血糖发生情况,糖尿病人比这个值要高,大家一定要记住这个。所以说提高我们对糖尿病人低血糖重视,不要等着正常人2.8,到2.8可能已经不行了,可能比正常人产生更严重后果。所以我们一定要告诉糖尿病患者,自己把血糖稍微的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第159期:教你正确“降糖” 远离低血糖 1