央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷。今天我们一起来聊一下脊柱上的疾病。随着人口老龄化、人们生活和工作压力逐渐增大,很多脊柱上的疾病找上门,排名前三位的是颈椎病、腰椎间盘突出、脊柱侧弯,这些疾病究竟如何做到预防和治疗?今天我们请到两位专家。一位是武警总医院脊柱外科的匡正达主任,您好。

匡正达、杜明奎两位大夫做客健康有约

匡正达、杜明奎两位大夫做客健康有约

    匡正达:主持人好,网友朋友大家好。

    主持人:坐在匡主任旁边的是武警总医院脊柱外科的杜明奎副主任医师。

    杜明奎:主持人好,网友好。

    主持人:脊柱外科究竟是一个怎样的科室?

    匡正达:老百姓都知道,脊柱是人的重要部位,是人的脊梁,它由颈椎、胸椎、腰椎组成。人体主要负重靠它,如果说它出现毛病了,或者因为创伤或者其他原因,出现病情以后,人的负重和正常功能就会丧失、减弱。脊柱外科就是处理有关脊柱上面疾病的预防,疾病的治疗和处理这样一门学科。

    主持人:脊柱上出的毛病都是归脊柱外科来管。

    匡正达:它包括整个脊柱的颈椎、胸椎、腰椎和里面的神经引起来的一些毛病都归脊柱外科管。

    主持人:脊柱外科其实管辖的范围非常广,我们之前在论坛上做了一个调查,网友最关心的发生,最多的脊柱的疾病,我们一起来看一下。排名前三位分别是颈椎病、腰椎间盘突出和脊柱侧弯。接下来我们就首先来给大家聊一聊颈椎病。也想问一下,我们知道颈椎病现在是一个非常常见的疾病,好像基本上坐在办公室的白领都会有,还有很多种老年人也会有这样的问题,想问一下,究竟什么是颈椎病?很多老百姓可能觉得脖子酸,这就是颈椎病吗?

    匡正达:颈椎病的定义,首先要有颈椎间盘退变了,接着创伤引起来,还有一类先天性颈椎管狭窄,还有一类是颈椎畸形,发生退变以后,局部组织受到它的压迫,出现了一系列的症状,这才叫颈椎病。它有退变,我们一拍片子,做检查,有影像学上的改变。第二个,它得有症状,光有症状影像学没改变,我们不叫颈椎病。很多白领觉得酸、不舒服,应该是劳损引起来的,并不一定是颈椎病。

    主持人:只是周围肌肉比较紧张。

    匡正达:还有一些年纪大的,可能有退变,有骨质增生,但是人家好好的,没有症状,这也不叫颈椎病。一个年轻的不舒服,老百姓说我不舒服了,得了颈椎病,在我们门诊上80%都属于这一类,尤其是年轻人,并不见得一定说我不舒服就可能得了颈椎病,这可能有误区。

    主持人:我们颈椎病常见的发病原因是什么?

    匡正达:发病的原因最常见是退变,以前说退变到一定年龄,50岁或多大岁数以后才有,现在年轻人由于工作、劳累、退变提前了。还有就是慢性劳损,还有就是外伤,也是一个很主要的,经常坐车,有时候急刹车,直接有些外伤是暴力,摔跤什么的,这都是它的常见原因,当然还有先天性颈椎管狭窄。

    主持人:长时间坐办公室,我们觉得脖子酸并不是颈椎病,它是不是颈椎病的前兆呢?杜大夫。

    杜明奎:确实有颈椎性前兆,长时期处于一个位置,会导致肌筋膜的劳损,我们称为肌筋膜炎,它还没有导致颈椎结构的一些改变。只是引起肌肉筋膜局部炎症。如果长期说不注意,会引起肌肉筋膜进一步劳损以后,会导致肌肉软塌、松驰,会加速它的退变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第158期:脊柱外科常见疾病的防治 1 我们一起来聊一下脊柱上的疾病。随着人口老龄化、人们生活和工作压力逐渐增大,很多脊柱上的疾病找上门,排名前三位主要是颈椎病、腰椎间盘突出、脊柱侧弯等等,这些疾病究竟如何做到预防和治疗?