央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

年轻人高血压 血压数值比老年人还要高

主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷,今天我们讲一下高血压。随着社会的不断发展,工作压力越来越大,现在高血压已经不仅仅局限于中老年人,而越来越发生年轻化的趋势,很多年轻人纷纷患上的高血压,自己却并不知情,但是不知情的这个情况下,高血压逐渐的会演变出来各种各样的并发症,让人觉得非常的烦恼,今天我们的节目当中就要告诉您高血压如何的早发现,早治疗。为您请来的是301医院内分泌科主任母义明,您好母主任。

母义明:您好。

健康有约专访301医院内分泌科主任 母义明

健康有约专访301医院内分泌科主任 母义明

主持人:首先想要问一下您,我们各个提到了高血压已经不仅仅是老年人的病了,它这个年轻化的趋势,比例不断在上升,是这样吗?

母义明:是这样的,比如我们国家十多年前做的调查,年龄越大的人,高血压和糖尿病是越高的,这个是符合人的生理变化的,现在出现了一个非常奇怪的现象,在中国,尤其发展中国家,像中国、印度,高血压和糖尿病集中在了40岁到50岁这个年龄,这个年龄是高峰,相反这个年龄要比50岁以上的人还要高,为什么呢?因为这代人经历了中国改革开放,最近20多年来他的生活发生的剧变,这个变化对这一代人的影响是非常大的,因此他就出现了高血压的高峰。

主持人:所以现在基本上就是这个不断的年龄的可能年轻化是不断往前在推。

母义明:对。

主持人:以前是六七十岁,现在是四五十岁。

母义明:而且现在发现一个现象是什么,原来我们很少在中学生中看到高血压,但是现在很普遍,像中学生当中的肥胖、糖尿病、高血压越来越多,这些人如果将来变成四五十岁,他会出现很多问题,已经高血压这么多年,会出现很多的并发症。

主持人:我们年轻人患高血压跟老年人患高血压相比它的病理上有些什么不一样?

母义明:应该这么说,老年人的高血压从某种意义上是年轻到老年人之后的病理、生理变化,比如我们讲的动脉硬化,时间长就会硬化,这是自然的,客观规律谁也不能改变。但是年轻人如果出现,他的预期寿命这么长,当他达到一定年龄的时候,更容易出现并发症,而且年轻人有一个特点,往往血压更高,比年龄大的人血压还要高。20多岁的人出现一个高血压,经历20年,他才40岁,40岁节出现了血管的动脉硬化,包括大脑、眼睛、肾脏都会出问题,现在我们生活水平高了,整个人的寿命是延长了,这些人如果寿命延长,他就会经历到整个并发症得几乎全过程,到了后来其实生活质量是下降的。

主持人:是一种折磨。

母义明:是折磨。

主持人:您刚才提到年轻人得高血压,他的血压的数值比老年人还要高,为什么呢?

母义明:它有几个特点,首先为什么年轻人得高血压,是因为他的生活环境改变太快,他改变太快之后,导致他这个血压升高,而很多年轻人没感到,不知道。

主持人:关键是不重视。

母义明:不重视,他连知道都不知道,怎么重视,他是偶尔发现,等到出了问题才会被发现,另外有一个现象,不知道你注意到没有,现在年轻人叫早老死,就是累死了,事实上很多人有一个潜在的疾病的风险,他不知道,心梗或者脑梗突然猝死,这些人在以前就有高血压,心脏的问题,糖尿病等等,他不知道。年轻人的高血压的危害就是第一寿命长,持续时间长,除了自己和家庭带来影响,社会负担会加重,家庭负担加重,看了30年病,看了50年病,国家的投入更多,年轻人的高血压更可怕,影响了一代又一代的人。

主持人:所以年轻人自己哪不舒服,一定要引起重视,其实有很多都有可能造成你之后的病变。

母义明:比如现在很多人跟你说,我没感觉,你高血压了,你糖尿病了,我没感觉,凭什么给我吃药,千万别这么想,因为你的感觉跟你的病情是不成正比的,如果这么治得病,都成了医生了,所以说年轻人也好,你看我们现在像小学生、中学生,或者工作之后的,还是建议如果有条件,1到2年要查一次体,这个查体能及早发现很多的问题,如果上了40岁和45岁以上的人,每年都要做一次体检,这样有问题可以及早发现。

高血压并发症 轻者眼底出血重者心梗

主持人:我们也在网络上做了一个,调查一下网友最常见的症状,我们来看一下,排名前三位的分别是突然起立或下吨时头晕,长时间双而耳鸣和心悸、气短,想问一下这些症状是不是都是高血压的症状?

母义明:这些表现是高血压患者可以伴有,但不完全是一有这个就一定是高血压,比如说没高血压的人也有这个现象,如果你在地上蹲的时间长,你站起来会眼前发黑,因为心脏位置比较低,你突然站起来,心脏需要把血打到大脑,需要一个时间,这不是病,如果有耳鸣、心悸、心慌,甚至有的时候还胸闷、气短,年轻人是不应该出现的,如果出现这些问题,你要小心,比如血压有问题,血脂有没有问题,血脂高的人也会有问题,如果遇到这些症状的话,我还是建议,你还是小心,顺便做一个体验,对血压、血脂、血糖还是做一个评估比较合理一些。

主持人:好的。如果说我们也想问一下,如果说年轻人得了这个高血压,不及时治疗的话,会有哪些严重的后果?

母义明:高血压的危害在哪呢?高血压就是对血管不好,因为心脏把血拨出去之后,是供血,我们大脑需要氧,每一个脏器细胞都需要氧,最最直接的危害就是动脉硬化,动脉没有弹性了,动脉是一个闭环,是需要有弹性的,它需要有一个缓冲,一旦缓冲没有了,一个橡胶管子变成一个硬梆梆的管子,压力大了就会破。年轻人除了刚才网络朋友提的好多的表现之外,另外一个可怕就是容易有眼底的出血,轻者眼底出血,这是生活质量问题,你看不清楚。另外就是包括手脚的病变,也会出现手脚的病变。重者就是脑出血和心梗,如果重的病人,这是很可怕的,大家都知道,心梗和脑梗是要命的事,年轻人本来就年轻,病再长,从20岁到50岁就是30年的高血压了,30年的高血压都会有并发症,轻者就是眼底出血,重者就是心梗,你得高血压的病程越长并发症越厉害。

主持人:哪些因素会导致年轻人患高血压?是和他们不良的平时的生活习惯有关系吗?

母义明:起码拿中国举例,因为中国是发展中国家,我们生活刚刚好起来,跟发达国家不一样,发达国家已经好起来很多年了,他这个病达到了一个平台,中国正好是上升期,经济的上升,人的生活方式的改变,你的营养结构的改变,压力,什么工作的压力,生活的压力,或者是平时自己不太注意,突然一个变化就导致它整个人体的代谢,整个发生一个紊乱。我的身体,举个例子,我是1962年生的,我上小学、中学的时候,那时候我们没有这么好的生活,你吃肉少,你也不会喝酒,另外你上学没什么压力,你就玩,现在不一样了,现在突然变成我每天吃的肉很多,而且有的时候喝酒,工作压力非常大,这时候你的身体不适应这种状态,适应不了,所以就会出现一系列的病症,就出现了像我们说的肥胖症,机体的代谢产物排不出去,我估计你也听说过,除了糖尿病、高血压之外,还有痛风,肥胖症、血脂异常,我把它建成为兄弟姐妹5个一起出来,一个根本的原因就是不健康的生活方式把它共同导致出来的,它的发病基础是一个,肥胖、不运动,饮食不节制,就是这样导致的。

主持人:我们也想问一下,如果日常生活中我们出现哪些症状,我们要警惕,有可能这是高血压的症状,我们要去医院进行检查,有哪些?

母义明:第一个,症状比较轻的,我们从轻往重说,第一个就是头晕,身体晃,走不稳,另外高血压脸胀,手脚发胀,脸潮红的,另外再重一点就会有心慌了,因为血压一高,心脏的压力就大,心脏面临着血管的打血,心脏一费劲,它就开始心率发生变化,心率加快,会心慌、气短、没劲。如果再严重,就是伴随着大脑的动脉硬化之后,脑功能开始减退,记忆力减退,不能集中,当然有人是睡觉睡不好,有的人是老想睡觉,逮个机会就想犯个磕睡。如果再重就是我刚才提到的眼底出血,血管出问题,肾功能受损,肾脏对血压是非常敏感的一个脏器,为什么会这样?我们简单说一个例子,肾脏就像过滤器一样,它把你的有害的东西通过这个滤器滤出去,你想想你在滤器前面施加压力,你就容易把滤器的膜弄穿了,你长期高血压,肾脏动脉就会硬化,肾功能就会减退,很多年轻人的高血压蛋白尿,不知道为什么突然肾功能就异常了。再往下发展就是我说的研究问题,心绞痛、心梗出来了,再一个脑子里面出现脑血栓了,出现这些问题了,所以从轻到重变化不一样,尽管你没有办法,可不能说你没有病,你一定要在适当的时候做一个体检,不管你自我感觉怎么样,都必须要接受一个指导,加上必要时用药物治疗。

量血压之前须静坐5分钟 让血压处在相对稳态的状态再量

主持人:如果说我们自己发现自己可能是得了高血压我们自己在家里面拿着这个血压计来进行测量的话,那么您能不能告诉我们,怎样的一个数值范围就应该引起重视?

母义明:一般血压,量血压一定要注意,人的血压不是全天都一样的。你比如说我激动了,我一看见你,挺激动,老朋友见面了,你血压就可能上去了,没有任何感觉,但你血压肯定是不稳定,或者你睡觉,你睡一会儿觉,这时候血压就会偏低,所以量血压之前必须静坐5分钟,安安静静休息5分钟,让血压处在相对稳态的状态再量,一般是左胳膊,当然左右胳膊都可以量,一般的血压,如果一个年轻人,假如这个人超过了40岁,你的收缩压超过135,舒张压超过90,你就要小心了,按道理说40岁以下的人收缩压应该小于130,舒张压应该小于90,80左右是最好的,但是如果一旦过的135你就快到高血压的临界点了,既使是这样,也没有必要太紧张,一天多量几次,比如上午量一次,中午休息一会儿再量一次,一天如果量5次有三次超过这个值了,你要去看病了,要大夫帮你解决个问题,如果量的5次只有一次,你可能是紧张,或者是没休息好引起的。如果你有别的问题,我不仅血压高,我还血脂高,还有尿酸也高,你绝对是高危人群,必须要经过治疗,否则就会引起很严重的问题。

主持人:很多人说了,如果得的高血压去医院挂号,就要挂内分泌,高血压和内分泌之间有什么关系?

母义明:你可能会觉得高血压不是看心血管科,跟内分泌有什么关系?今天我们的主题是年轻人的高血压,高血压有70%到90%是原发性高血压,原发性就是你没有任何原则,为什么?有的人劳累,有家族史,另外的20%左右叫继发性高血压,什么叫继发性,就是说是另外一个病引起了高血压,高血压只是一个表现,那个病是一个重要的原因,而这个继发性高血压非常非常重要,能治好,你不要因为这个病引起了高血压你不知道,出了事才知道。为什么强调年轻人高血压一定要早看病,有大部分的人是能治好的,我一旦发现了你的原因是什么,比如说肾上腺的肿瘤,肾上腺的病是继发性高血压的第一大位,另外包括肾脏出了问题也会引起高血压,这些原因引起的高血压,我能治好,所以一个20岁的人,我发现的高血压,我把它治好了,我就避免了它到了成年之后引起一系列的并发症,你想想无论是生活质量,到经济负担,到对社会都是有好处的。我倒不是建议每一个高血压都去内分泌看,但是年轻人突然血压高的,而且血压高的离谱,比如说血压一下高到200,这个是由疾病引起的,这个时候一定要注意是不是内分泌疾病引起的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第156期:高血压就“潜伏”在身边 1