央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。平时我们的身体有一点不舒服的时候,我们就会意识到自己生病了,要去看病或者吃药,但是有一些疾病却在不知不觉中无声地侵蚀着我们的健康,等我们发现的时候已经很严重了,比如说骨质疏松症。10月20日是世界骨质疏松日。今天我们演播室为您请来了空军总医院特诊科主任王新宴跟您聊一聊如何治疗和预防骨质疏松。你好,王主任。

    王新宴:你好。

    怎样判断自己得了骨质疏松

    主持人:据国际骨质疏松基金会统计数据显示,骨质疏松危害着大约三分之一的50岁以上的女性和五分之一以上的50岁以上的男性,随着世界人口增加和平均寿命的提高,这种疾病的威胁将越来越大,据中国老年学会骨质疏松专业委员会统计,我国约有9000万骨质疏松患者,占总人口7%,有2.1亿人患低骨量,存在骨质疏松的风险,预计到2020年我国骨质疏松和低骨量患者将增加至2.8亿。等我们发现的时候骨质疏松已经非常严重了,想问一下您,我刚才说的骨质疏松,大家可能意识不到它是一个很严重的疾病,是这样吗?

          

空军总医院特诊科主任 王新宴
                 空军总医院特诊科主任 王新宴

 

    王新宴:应该是这么讲,骨质疏松它的病人是很多的,每个人如果你活到足够老,可能都会得这样的病,比如说80岁的人,你高血压、糖尿病只占5%、10%或者15%,甚至多一点30%,但80岁以上的老人,90%以上都有骨量减少,所以它的病源非常庞大。另外我们每个人不会去警惕这件事,因为症状不明显,有的人腰酸背痛,有的人抽筋,有的人乏力,没有明显的哪一个点疼痛,只有骨折了,甚至有的老人打个喷嚏就骨折了,才发现他有骨质疏松。

    主持人:我们平时很难意识到我们已经骨质疏松了,我缺钙,或者怎么样?

    王新宴:在过去人们对这件事认识的不足,随着中国老龄化社会的临近,尤其是媒体、医学界还有一些病人自己都能够逐渐地体会到原来骨质疏松是一个很重要,而且危害很大的一个疾患。比如说髋关节骨折,那么髋关节骨折20%的人可能最后会丧失它的功能,就是走路的功能,瘫痪在床,有一大部分人会带来并发症,造成死亡,它的死亡率也是很高的。随着大家认识的提高,然后对骨质疏松症的预算、治疗慢慢可能会能够得到更好的效果,我是这样认为的。

    主持人:从您的角度给大家讲一讲,您觉得什么是骨质疏松,我们自己如何来判断说自己是不是会有骨质疏松的困扰?

    王新宴:好的,骨质疏松症是一个综合的症候群,它是分原发性骨质疏松症和继发性骨质疏松症,原发性和继发性的区别就是没有继发性疾病引起的就叫原发性,继发性比如说有甲状腺机能的问题,有肾炎,或者营养不良,或者这个人不能吃东西,这叫继发性的,原发性的骨质疏松是根据性别、年龄、种族,饮不饮酒,是不是过早更年期,是不是肥胖等等造成的骨质疏松症。

    随着年龄增加,我们的骨量是逐渐降低的,到28岁左右是最高峰,我们叫骨峰值,28岁以后,每年骨量在逐渐下降,有的人下降得多一点,有的人下降的少一点,到一定的年龄,刚才说的50岁以后有三分之一的女性,有五分之一的男性会出现的骨量减少,甚至有一大部分人出现的骨质疏松,还有一部分人如果不注意可能会造成骨折,这种骨折不是说汽车撞一下造成的骨折,你从二楼这么高的平台上跳下来一般来说是不会骨折的,如果这个力量造成了你的骨折就叫脆性骨折,或者有的女性穿着高跟鞋就会造成骨折,甚至有的老人一个喷嚏就会造成骨折,这说话是骨质量下降容易造成的骨折。

    什么原因导致的骨质疏松

    主持人:像骨质疏松是怎么导致的呢?

    王新宴:怎么导致呢?我再强调一点,我们虽然人的年龄增长,尤其是女性在更年期以后,你如果不去预防它,它就会逐渐地下降,就像我们过去瘦老太太学说,你这个年龄老太太年龄越大,越瘦,然后个头逐渐下降,比如说我变矮了,腰变弯了,不用做任何检查,医生就可以判断她是骨质疏松。这个疾病是随着人的年龄的逐渐增加、逐渐衰老所带来的老年性的疾患,但是影响因素刚才说了,跟性别有关系,女性往往骨质疏松比较多见,第二个就是说早期的更年期,比如说一般更年期在48到50岁左右,如果你30多岁或者早早就把子宫、卵巢因为疾患做了手术,或者有的女性为了减肥不吃东西,这些都容易造成骨质疏松,骨量减少。

    主持人:如果说就是我们得了这个骨质疏松,在早期我们自己是怎么来察觉呢?

    王新宴:一般来说,我们很早期的话,我们不一定能够发现,这样的话,就需要你做一个体检,体格检查,如果你要是怀疑自己有问题,那么就做我们叫骨密度的检测,看看你的骨量怎么样,这个可以。如果说我做的以后没有什么问题,第二再体检,每年体检,看他的骨量是不是逐渐下降,而不能等到骨质疏松了,让医生说你帮我补回来,这个非常非常困难。早期发现你的骨量在下降的话,做一些运动、晒太阳,吃含钙的食物,这样就能防止。

    主持人:您刚才提到说更年期之后的女性可能要比男性骨质疏松的这种患者要多一些,另外就是老年人大部分都可能随着年龄的增长会得这样的疾病,您刚才也提到的,其实有很多年轻人,尤其是年轻的女孩减肥不吃东西,也会得骨质疏松,现在年轻人这样的病例多吗?

    王新宴:我说的两点是这样的,刚才我提到一个骨峰值,就像盖大楼似的,年轻小孩现在由于学业重,他不运动,这样的话,等到了28岁的时候,他的骨峰值就低,正常情况下,如果你的身高就这么高,大楼就盖到15层,人家盖30层,你随着年龄的增长,你30层降5层还有25层,15层降5层就剩10层了,所以小孩一定要多锻炼,喝牛奶,多晒太阳,使你年轻的时候达到一个峰值,年轻的女孩比如说晒太阳,出门打着阳伞,开车进入地下车库,这样不经过太阳的晒。

    第二,又节食,不愿意吃东西,保持很瘦的体型,可能到28岁的时候,正常的骨值达不到,人家盖30层,你只盖15层,你的骨质量不好。28岁以后,随着下降,你下降比别人快,造成了你的骨质量下降,容易骨折,这是目前现在很多年轻女孩遇到的问题,我们在临床上经常遇到,可能跟着妈妈一块来的,妈妈骨密度非常好,骨密度正常,女孩20多岁,正好是在峰值的时候,反倒骨量减少,甚至有的女孩长期营养不良会骨质疏松,有的女孩是因为骨折反过来做检查,发现我怎么骨质疏松,才到我们这儿来看,很少有女孩说,我自己主动来看的,所以我们倡导就是你是有条件的情况下,每年要做一个检查,给自己一个健康、管理的档案。

    主持人:其实这个也是很有道理,因为如果说你在年轻的时候,这个基石不打好,这个骨密度的骨峰值不是那么高的话,可能随着年龄的增长,很多人都会得这个骨质疏松,你的后果就比较严重了。

    王新宴:我还强调一点,举一个例子,就像我们做的一个骨密度检测的筛查,我们有很多70岁的老干部,我们就调查,他们年轻的时候他们可能是伞兵,是老战士,他年轻的时候,他的骨峰值非常高,随着年龄的增长,他也注意锻炼及70岁以后,按常规的话,有五分之一是骨密度降低,可是我们空军很多老干部,我们做了一个统计,他的骨密度下降值才3%到5%,但是可能是这一群特殊的人群。

    主持人:所以年轻的时候锻炼是非常重要的。

    王新宴:对,这反过来证明非常重要,锻炼、饮食和晒太阳。

    主持人:我们来看一个网友的问题,这位网友今年42岁,说腿脚腕酸、无力,今年4月份更厉害了,尤其是中午起床后到晚上特别酸困,去年体检测骨密度低,请问我是缺钙还是骨质疏松?

    王新宴:是男性还是女性?

    主持人:没有说。

    王新宴:骨质疏松跟性别有很大的关系,男性往往激素水平的问题,不像女性到了40多岁,45岁就会下降了,像这个病例就比较模糊,我们不能确定他是骨量减少,骨质疏松还是其他原因造成的,你可以到医院做一个检查就OK了,你做一个骨密度的检测,就能够判断你到底是不是骨量减少,或者骨质疏松,然后由专业的医生给你提供一个方案。

    主持人:好的。这位网友他说他今年45岁了,前段时间到医院检查说,骨密度值偏高,他不太明白这是什么意思,需要注意些什么?

    王新宴:这个我不知道他说的是什么意思?我们说的骨密度是指的我们的骨量,我们主要看是一个T值,是跟你年轻的时候的峰值比较下降了多少,这是一个标准差的,下降的10%左右的话,那么就骨量减少了,如果你下降到10%以内就算正常,如果下降10%到25%,我们说负1到负2.5之间,我们叫骨量减少,负1以上就叫正常,如果负2.5以下,那么我们叫骨质疏松,我再说一遍。

    我们主要看T值,T值是什么呢?T值是跟你自己高峰值的比较的下降的标准差,标准差的意思是,他是负1和负2.5为界限,你负1到1之间是正常的,如果是负2.5以下,你是骨质疏松,在负1到负2.5之间就算是骨量减少,分三个档次。他说的是骨密度增加了,如果要说骨密度增加了,它有两个概念,一个说明他可能骨密度很好,他很健康,但是他也不能超过太多的值,如果骨密度特别高,高出正常的话,可能是其他的疾患了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第155期 让疏松的骨骼坚强起来 1 网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。平时我们的身体有一点不舒服的时候,我们就会意识到自己生病了,要去看病或者吃药,但是有一些疾病却在不知不觉中无声地侵蚀着我们的健康,等我们发现的时候已经很严重了,比如说骨质疏松症。