央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

三叉神经痛多发于中老年人群

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台《健康有约》,我是今天的主持人常婷。每年的10月11日是世界镇痛日,很多人都认为,女性分娩的疼痛是最难以忍受的。但是您听说过三叉神经痛吗?三叉神经痛被公认为“天下第一痛”,也有“不死的癌症”之称。今天我们就要请来一位专家跟您一起聊聊如何来治愈三叉神经痛,请来的是宣武医院功能神经外科副主任朱宏伟,您好朱主任。


    朱宏伟:你好,网友朋友们大家好。

健康有约专访宣武医院功能神经外科副主任 朱宏伟

健康有约专访宣武医院功能神经外科副主任 朱宏伟


    主持人:首先请朱主任给大家介绍一下,刚才我们讲了“天下第一痛”是三叉神经痛,究竟是一个什么样的疾病?


    朱宏伟:三叉神经痛这个病可能我们的网友朋友,或者是我们的普通观众并不陌生,这个病大家在平时的报纸上听过这个名称。说三叉神经痛的时候,首先我们要说一说三叉神经,它是一个什么样的神经。


    主持人:对。


    朱宏伟:我们一起看看幻灯片。


    主持人:好。


    朱宏伟:三叉神经它其实是一个在面部很重要的一根神经,当然这样的神经,每个人有12对,三叉神经只是其中第五对。所以三叉神经,从这个图来看,大家看到眼睛上面这个区域是三叉神经的第一个分支,支配区域,我们叫它眼支,支配眼睛以上到前额部这个区域皮肤的感觉。三叉神经第二个分支支配的是眼睛和口角之间的,我们叫它上颌支。这个区域如果疼痛的话,我们就说它是第二支疼痛。再往下是口角以下,一直到颈部的一部分皮肤,这个叫下颌支,也就是三叉神经的第三个分支,叫下颌支。到面部的时候,我们经常说三叉神经它有两个作用,一个就是我们正常面部的感觉,我们比如说摸摸脸我知道,触觉。针扎一下保护,好疼。第二个功能是一个运动功能,我们吃饭的时候咬东西,咀嚼的时候是这个神经功能在支配我们。因为这个神经受到伤害的时候,运动功能和感觉功能都会有一些改变。


    接着我们看下一张幻灯片,顾名思义,三叉神经为什么要叫三叉神经?大家看这个图,中间橙黄色这个区域,从人脑子里面出来以后它是一根,中间有一个膨大的区域,中间是一个半月结。再往前它就分成三个分支,一个冲着眼睛的方向,上面那一支,就是刚才咱们说的眼支。第二支冲着鼻子这方向说了,就是刚才咱们说的上颌支。第三个方向冲着下颌的方向去了,我们叫它下颌支。大家再看看这个形态,从一根主干发出来以后,经过一个膨大的神经节,到面部以后分成三个神经。所以说,最早我们给它起这个名字,就是源自于它的形态,它是一个主干三个叉,所以叫三叉神经。


    把三叉神经说清楚以后,三叉神经痛这个病说起来就容易一些。三叉神经病是一个什么病呢?在三叉神经支配区域它出现了一个阵发性的面痛。这里面核心我讲五个字,阵发性、面痛。就是一阵一阵的,说疼就疼,说不疼就不疼。面部指疼痛要么在上边,要么在下边,咱们正常的面部,如果超过这个区域,我们在诊断的时候就要跟其他级别做仔细的鉴别,不一定是三叉神经痛。


    继续看下一张幻灯。三叉神经痛这个病来讲,在临床上我们做医生看得很多,这个病的特点就是说有这么几个特点需要我们在了解这个疾病的时候,一个是说它的发育年龄,它基本上都是多发于成年人或者老年人,年轻人很少,大部分都是40岁以上的,这是它其中一个特点。


    主持人:中老年。

三叉神经痛并不直接威胁人的生命 但却令人疼痛难忍


    朱宏伟:中老年多。一般在40岁到60岁这个年龄段的人相对更集中,就是感觉到这儿有一个高峰。这个病第二个特点就是说,性别会有差别。男性和女性从我接触看过这几千例病例经验来看,女性比男性要高,大概的比例三比二或者二比一这么一个比例。女性比男性高。究竟是什么原因,现在科学还没有一个好的解释,为什么这个疾病女性男性高。


    第三个我想谈谈这个疾病患病率有多高,多少人有可能会得这个病。一般讲,一万个人里面大概有10到15个会得三叉神经痛。也就是说,如果一个比较大的单位,一千个人的一个单位,大概有一两个人有这个疾病。大家这么看的时候,好像不是太多,一千人的单位一两个。但是如果放在整个人群里面,患者还是非常多的。比如在我出门的时候我就感觉到,怎么这么多人脸疼,非常非常多。一个单位可能一两个,但是一个城市,按人口基数一计算,比如说千分之一到二,下来就是很高的,比如10亿人就是100万,非常高的一个数字了。


    这个病第四个特点是什么?它疼痛不超过中线,咱们从鼻子,两个眼睛每间画一个线,是左边疼就是左边,是右边疼就是右边,绝不越雷池半边。有的患者跟我描述就是说,就跟刀切开一样,齐齐的,绝不会从这边跨到那边去。这个病不止从医学的角度去看,从别的角度去看很有意思。它不会跨过。


    主持人:再严重也不会跑到那边去。


    朱宏伟:没错,不管疼多少年,疼得有多严重,也不会越过我们身体的中线,不会跑那边去,界线非常清楚。


    第五个特点,这个病疼那么厉害,面部的感觉和面部地运动是正常的。就是说他疼得很厉害,面部的感觉,你查的感觉跟正常人两边是一样的,疼的一面和不疼的一面没有什么感觉。


    主持人:肉眼看看不出什么区别?


    朱宏伟:肉眼看不出来,我们拿一个大头针去扎,或者拿一个棉签查它的触觉,他能很轻易判断出来左侧右侧哪一个部位,这个疾病并不影响正常的运动和感觉。所以从这五个特点符合,基本上临床上就是说,把它考虑诊断,是一个三叉神经痛。
    
    主持人:您刚才讲了这么多,我们也准备了一段视频,是患者在治疗之前得了三叉神经痛这种非常痛的感觉。我们也一起来看一下,究竟痛到什么程度。

    朱宏伟:大家看这个患者非常痛苦。仔细看,她头发蓬头垢面,她头发不敢洗。她疼得厉害,但她手不敢摸。因为正常洗个脸,刷个牙这些日常生活都可能会诱发或者是加重疼痛。她想摸摸脸,她坐卧不宁,想哭不敢大声哭,为什么?动作太大也会加重疼痛。所以这个病对病人来讲,是一个非常大的折磨。疼得不行,想摸不敢摸,还保持一个距离。正常人在日常生活中摸摸脸很正常的动作,生活中摸很多次,洗脸、刷牙很多次,这个对她来讲变得很奢侈。


    主持人:她疼的话是三根神经都会疼吗?


    朱宏伟:对她来讲神经疼得比较剧烈,一二三支都疼,整个面部都不敢碰。然后她想摸摸脸,想说话都不敢把嘴张得很大,张一个小缝去说,这种情况。大家看视频会觉得非常震撼,觉得这病太折磨人了。但这个病本身并不直接威胁人的生命,对人的正常寿命影响不大,就是一个疼痛难忍这样的疾病。

三叉神经痛是阵发性的疼痛 本质上是一个良性疾病


    主持人:我们做了一个调查,我们一起来看一下做的调查,哪几种症状是网友经常会遇到的,然后会感觉到困扰的,我们来看一下。


    朱宏伟:从大家谈这些话题,14%的人认为三叉神经痛很少或者没有感觉丧失,这个说得还是非常有道理的。三叉神经痛疼那么厉害,但是面部的感觉基本上是正常的。不管疼多少年。有18%的网友认为疼痛局限在三叉神经的分布区。这个说得非常有道理,就是说如果超出了前面我们看的图,超出这个范围的疼痛,我们就要警惕它是不是这个疾病,也可能是别的疾病。还有的网友认为病因是疼痛突然发作,突然停止。这个病这么说的话,基本上也是对的,应该是说再加两个字,就说得更准确了。突然发作、突然停止,而且发作和停止之间的间隔是很短的,它可能疼几秒,十几秒,十几秒,几十秒,很少每次疼痛有几分钟的。我们刚才看那个患者为什么疼那么厉害,她是很多次疼痛连起来,所以给人感觉疼的时间很长。其实仔细跟她聊,里面是非常多次,很多很多疼痛。有14%的网友,任何一次发作均为脸部但侧痛,这个说法是正确的。疼多厉害,就在找鼻子和眉间的中线为界,左侧就是左侧,右侧就是右侧,绝不越雷池半步。


    主持人:所以我们刚才看到,其实这些都是三叉神经痛非常常见临床的表现。


    朱宏伟:没错,网友看了对这个疾病还是有一定的了解。


    主持人:其实我们也知道,因为它主要是面部阵发性疼痛,所以很多网友可能认为,说这个疼和牙疼很难区分。有的时候觉得跟牙疼差不多,我们怎么区分究竟什么是三叉神经痛,什么是牙疼。


    朱宏伟:三叉神经痛和牙疼医生实际工作中患者很关注这个问题,因为这两个病在临床上都比较常见。有些症状有一定相似特点,三叉神经痛咱们刚刚讲了,有五个临床特点。牙痛本身所有的牙齿支配神经都是三叉神经的二三支一些分支。所以这里面就会有一个,如果说牙有问题,牙有龋齿了,或者牙周炎,或者其他的,这个时候会表现三叉神经,也是通过三叉神经告诉大脑,我这儿牙有问题了,需要去看医生或者是怎么去治疗。这两个病就是说,怎么去鉴别呢?牙痛它的绝对是哪一颗牙有问题,就是哪一颗牙和牙附近,而它的疼痛是持续的疼痛。三叉神经痛前面我们讲了,它这个疼痛是阵发性的疼痛。三叉神经痛就是突然来了,突然停止。牙痛就不是,轻了重了,轻了重了,但它一直疼。这是从症状上来鉴别。


    如果实在自己鉴别不清的时候怎么办?去看医生的时候,医生一定会给你做检查,如果在口腔科的时候,医生看你的牙有没有问题。往往很多三叉神经痛患者首先去看口腔科,口腔科的医生越来越有经验,一拍片子,一看,牙没有问题,说你看神经科的医生。


    曾经我看过一个病例,经常在门诊看到这样的病例,是三叉神经痛,但是以为是牙痛,把牙给拔了。大多数人是拔一颗两颗不行就去看神经医生,或者怀疑牙痛诊断是不是正确的,这个思维是对的。我一次我看一个老年女性患者把一半的牙全拔了,我说你到这个年纪有几颗自己的牙齿不容易,为什么都拔了?我说你为什么这样执着,我想知道为什么。她说开始脸疼拔牙。拔了一颗牙我觉得疼痛没变化,我想医生是不是拔错牙,结果把一半牙拔了还疼,结果知道不是牙疼。


    所以跟网友们介绍,牙是我们很重要的一个器官,不管你怎么去安上一个很好种植牙也好,还是不如原装的牙好。实在凭自己的经验鉴别不开的时候怎么办?既定要咨询神经科医生给你做一个明确的诊断,如果是三叉神经痛的话,拔牙没有任何效果。
   
    主持人:您刚才提到了牙疼疼起来一直疼。三叉神经痛一般是阵发性,可能是一片在疼,它不是一个点在疼,所以也是很好区别的。


    朱宏伟:实际上仔细看看它们俩的差别,在我的眼睛里看它的差别是很大,并没那么相近。牙疼就是一个小病,三叉神经痛刚才看典型的病例,脸那儿碰不得,摸摸脸,不敢洗头,很多人都有过牙痛的直接经验,没有三叉神经痛那么疼痛厉害。而且牙疼往往处理起来,你自己感觉也是,治疗其实也简单。


    三叉神经痛本质上还是一个良性疾病,我们有时候跟普通大众沟通的话,我们愿意把疾病分成良性或者非良性疾病,非良性疾病它的进展会出现严重。比如说高血压不好好控制会出来脑出血、脑梗塞,心肌梗塞,非常严重的并发症。三叉神经痛往往开始的时候都比较轻,甚至于疼一段时间好一段时间,而且往往是好了不疼的时候也就忘了。但是随着时间的推移,反复发作以后,疼痛走的趋势是越来越严重。疼痛厉害的时候,对日常生活会形成巨大的影响,对你一般的工作、学习、生活、洗脸、起居。空气流通可能会引起疼痛,夏天天气很热开空调不敢开,为什么?空气的流动会诱发疼痛。


    这个病本身没有特别严重的后果,说这个病今年不治会怎么着,但是对人的心理疼痛和折磨是最大的影响。不会因为疼痛导致其他严重的后果,一般不会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第154期:摆脱“天下第一痛”的困扰 1