央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

神经根型颈椎病患者 上肢出现分布麻木或疼痛

    主持人:观众朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》我是今天的主持人常婷,本周我们为您带来的是掀开脊柱神经外科神秘面纱的系列节目,前四期节目中,我们为您介绍了显微外科技术在脊柱神经外科的应用脊柱神经外科治疗颈椎病腰椎间盘突出症以及腰椎管狭窄。那么今天节目当中我们将为您介绍的是关于脊柱神经外科如何来治疗神经根型脊椎病相关的知识,为您请来的专家依然是来自宣武医院神经外科的副主任陈赞您好。


    陈赞:主持人好。


    主持人:首先请陈主任给大家介绍一下,什么是神经根型的颈椎病?


    陈赞:神经颈椎病是颈椎的特性中最常见的一种,那么很多颈椎病患者,很多疾病观众都会出现神经刺激症状就是,典型症状就是沿着上肢分布麻木或疼痛的感觉,那么它的发生率其实是蛮高的,那么导致这种疾病的原因都是因为颈椎在长期,人类长期的劳损,生活和工作过程中造成劳损退性型改变,那么可能也有椎体周围增生骨赘,可能压迫周围的神经根,或者退变的肩盘向后突出,压迫了神经根,导致患者出现神经根受到压迫,那么这个神经根就会沿着,因为颈椎发出神经大多数会汇合成臂丛分布在上肢,支配上肢的感觉和运动,所以说一旦这些神经受到压迫,患者上肢就会出现神经根性症状。


    这些神经根对上肢功能来说是非常重要的,因为上肢的感觉功能和运动功能都是这些神经根来支配,上肢感觉通过神经根通过上传传到大脑皮层,这样我们才知道上肢感觉,那么上肢的运动也是通过神经根,把运动神经信号传到上肢肌肉来支配上肢活动,所以一旦神经根受到压迫,受到刺激的话,那么患者就会出现很严重的神经根症状,我们叫神经根性脊椎病。


    主持人:那么其实我们也想问,一般我们通过什么样手段来诊断说这个人患这个疾病是神经根型颈椎病?


    陈赞:他们诊断首先需要很确切的患者病史,他出现了相应症状。在这基础上我们患者进行检查,那么会检查上肢的功能,那么每个神经按阶段它分布在上肢不同范围的,比如说每个神经根它的感觉支配区不一样,通过找到这些感觉减退的区域我们就知道是哪个神经根受到的被压迫引起症状,上肢的每块儿肌肉的运动也是不同神经支配。比如说曲腕,伸腕,握拳,曲肘这些都是不同神经根支配的,那么一旦不同的神经根受到影响的话,这些活动也会有所区别。


    那么通过对患者详细的检查,我们就可以大致的判断患者病变神经阶段。有的是初步地方诊断之后,我们会对患者进行详细影像学检查,给患者拍颈椎X光片或者说做颈椎CT或者说颈椎核磁,来从影像学找到更确切依据,诊断神经性颈椎病,大概是这样。


    主持人:好,我们想知道哪个年龄段的人,患这种神经根型颈椎病会比较多?


    陈赞:神经根型颈椎病,因为它还是属于一种脊椎退型疾病,属于颈椎病很常见类型,最常见患者中老年人,长期的生活和工作过程中造成颈椎退变,造成神经压迫,形成这样一个治病机制,导致患者出现相应症状。


    主持人:年轻人一般会有这种疾病?


    陈赞:年轻人相对来说发病的少,但是近年来我们在门诊,看到也是很多年轻人恩在逐渐出现类似症状,可能跟现代人这些长期使用电脑,繁忙工作,这些不恰当的颈椎活动方式,工作方式有关系,导致很年轻的病人,就出现很严重蜕性疾病,但也出现神经症状,出现这样疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第148期:神经根型颈椎病患者 上肢麻木或疼痛 1