央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中老年常见口腔问题以及日常保健

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。本周我们为您带来的是告诉老百姓如何正确去看牙,今天的节目当中我们为您介绍中老年人如何做到牙齿口腔的保健,为您请来的是依然是来自空军总医院口腔科主任、主任医师柯杰,你好。

主持人 常婷

主持人 常婷

    柯杰:你好。

    主持人:我们知道中老年人的牙齿是慢慢步入衰落、脱落,这是常见的生理现象,作为中老年人怎么保健?中老年有什么常见的口腔问题?

    柯杰:中老年的口腔疾病,我们前面的说中老年的龋病发病率是最高的,95%到98%,牙周病的发病率也是很高的,中老年就是龋病和牙周病,世界卫生组织对口腔的保健还是有一个要求,你80岁左右你还有20颗健康的牙齿,你就完全满足了你的功能需要了。我们中老年人的口腔疾病还是有一些特点的,前面我也说过了,第一个大多数老年人的用的年数比较长,牙齿的磨损比较厉害,再一个我们很多生理性的牙龈的萎缩,所以在很多老年人的牙龈经常会有我的牙齿有缝了,实际上不是牙齿有缝了,是应该牙龈附着的地方萎缩了,这些就造成的牙齿可能有一些松动,我们说牙齿的磨损不光是咬合面的磨损,牙齿应该有一个很好的连接,在什么位置两个连在一起,正常的连接是保证我们吃东西不塞牙的,我们很少见年轻人塞牙。

    为什么老年人容易塞牙,一个是牙齿的萎缩,第二个就是磨损,这个磨损可能会对牙齿的连接起到一个破坏作用,没有一个非常好的连接,它容易塞牙,这些原因加在一起,这也是老年人的特点。再一个就是我们老年人的龋病发生的地方一般我们看我们要有一个缺损,在牙齿跟牙龈的位置会有很深的沟,很多老年人自己有感觉,这个沟再深一点的时候,可能会发生一些用冷水或者热水弄的时候会有一些酸疼的感觉,这些都是老年口腔疾病的一些特点,这些也是需要医生去帮助处理的。当有些老年人说我的缺损是不是刷牙横着刷。我们吃东西的硬力在牙齿上的应力不均匀,可能还有一些酸性的成份都容易造成缺损,刷牙只是会横着刷牙。

    主持人:之前节目中您提到用牙签对牙齿并不好,我们怎么解决这样的困扰?

    柯杰:前面上一期节目我们也说过关于牙签的问题,实际上牙签大家都知道,它还是有一定的粗度,哪怕是一个楔状的牙齿,真正小的东西是剔不出来的。第二种,经常用牙签会刺激牙龈,造成牙龈的进一步萎缩,这是牙签不好的地方,所以我们还是推荐使用牙线,牙线的好处前面已经说过了,不再重复了,那么牙线可能就有一个问题,很多老年同志不会用,我们现在牙线实际上如果说你拿到牙线以后,你一开始不会用,你对着镜子一个一个牙齿进去还是比较方便的,我觉得还是比较方便的,如果真的不会用我说的那种牙线的话,现在有一种牙线就是做的像一个弓一样的,这也是牙线的一种,这个可能会方便一点,用个东西也可以起到一个牙线的作用。这个我们想还是推荐使用牙线,牙线弄完以后,不代表我们不刷牙。现在市场上还有一种产品叫冲牙器,是什么情况?

    实际上冲牙器就相当于一个小的高压水枪,它有一个桶,里面有一个马达,会把这个水流以一定的压力给冲出来,因为这个压力还是比较大的,所以牙齿冲的还是很干净的。但是用这个冲牙器也有一个误区,很多人说我用冲牙器是不是可以不刷牙了,也可以不用牙线了,这个冲牙器可以把你的牙齿冲的很干净,但是两个牙齿之间的脏东西冲不出来,还是要用牙线。所以我们如果说用牙线配合上冲牙器是最好的,这个充牙器是桶里装着水,我们可以放一些漱口液在里面,所以这个冲牙器也是一个很好的东西,因为那个水在口腔里,习惯了还是按照刷牙的继续上下左右一点一点冲,还是一个比较好的口腔保健的器械。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第153期:中老年人该如何做口腔保健 1