央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    牙齿正畸要从娃娃抓起

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》节目,我是今天的主持人常婷。这一周我们将为您带来的这个系列节目是告诉老百姓如何正确去看牙,今天的节目当中我们将为您介绍如何拥有一口漂亮的牙齿。今天的节目当中我们依然为您请来了空军总医院口腔科的主任主任医师柯杰,你好柯主任。

主持人 常婷

主持人 常婷

    柯杰:主持人好。

    主持人:今天给大家介绍一下如何拥有一口漂亮的牙齿。其实我们知道很多人不一定说天生牙齿就特别好看,所以就会产生牙齿的畸形,要矫正,就是我们所说的正畸,我们如何来看待牙齿正畸,为什么要正畸?

    柯杰:实际上刚才说到如何拥有一口漂亮的牙齿,老百姓说漂亮的牙齿想的最多的就是正畸。正畸我觉得应该说为什么要正畸,可能从几个方面来说,第一个就是美观。大家可能看到我们牙齿不好有很多情况,而且这种情况已经严重影响到孩子的面形了,甚至影响他的心里状态,你比如说我们最多见的牙齿歪七扭八的,还有一些反过来的,前面很突,还有一些种种情况,这些情况都极大地影响了人的容貌,进而会影响他的心理,所以给孩子在发育过程中会造成一个非常不好的影响。所以说从美观的角度来说,我们需要给他做一个整形。第二个,我想不光是美观,可能从功能的角度,你比如说我们一些大下巴的病人,或者有一些个别反合的病人,如果不做矫正,他的功能会受影响,再有一些情况会涉及到管就,我们口腔有一个关节,我们力合关节,我们有些牙科的畸形可能对这个关节有影响,这个关节是我们全深最复杂的联动关系,我们全深所有的关节都是单动的,只有这个是联合两边配合起来动的,它跟我们口腔的咬合是有关系的,从这些角度来说,我们觉得做一个正畸是非常有必要。

    主持人:很多人就想问的,牙齿的正畸都得从娃娃抓起吧,不知道年龄上有没有区分,您建议什么人更适合做牙齿的正畸?

    柯杰:是这样的,因为很多家长来咨询的时候,我们正畸是一个特别专业的,在教学教育、本科教育里面涉及的很少,一般来说都是研究生教育,或者是毕业后的再教育,有些医生可能有个误区,有些家长说医生我这个孩子要想做一个矫正,什么时候来,医生告诉你换完牙再来,其实有的时候不是这样的。我们的正畸要从娃娃抓起,从有牙开始就要考虑这个孩子是不是要做一个正畸,你把它嘴巴一检查一下,就有问题,这个时候不能等到换完牙再来矫正了,因为他的地包天不光是不好看,或者是吃东西不好,它最重要的问题是影响上颌骨的发育,它不光是牙齿挡了,他的上颌骨是要正常向前、向下生长的,在它生长最快的时期,你把它阻挡住了,长大以后治疗很麻烦的。所以我们说什么样的牙必须马上要做,而且是口腔的急诊,你像这种乳牙的反颌,只要小孩能配合,我们做的最小的2岁半,这个孩子很配合,就把这个小乳牙很方便就推出来了。

    还有一些小孩的下巴特别大,这个时候我们会给他一些干预,让他的下颌发育慢一点,这些都是需要在早期治疗的,所以你刚才说一定要从娃娃抓起。我们总结一下什么样的病人不能等到换完牙以后,就是影响孩子颌骨发育的所有的牙科畸形必须早看。我们做正畸治疗,实际上可以包括两部分,一部分就在早期解除影响他发育畸形,其他的等到他换完牙以后再去矫正,这样可能比较好一点。很多的医生可能不是很专业,对正畸不是很专业,这样家长来咨询的时候,可能就会耽误的孩子最佳的矫正时期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第151期:如何拥有一口漂亮的牙齿 1