央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   什么原因导致我们会发生口腔炎症?

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。刚刚过去的9月20日是全国爱牙日,近期我们栏目组也为大家策划了一期关于如何正确的看牙的节目。我们今天邀请到的是空军总医院口腔科的主任主任医师柯杰来为大家一起聊一聊预防口腔炎症定期检查是关键,你好柯主任。

健康有约专访军总医院口腔科主任、主任医师柯杰

健康有约专访空军总医院口腔科主任、主任医师柯杰

    柯杰:你好主持人。

    主持人:首先想问您一下,我们也说到了预防口腔炎症最重要的是定期检查,我们一起看看困扰你的问题有哪些,其中调查结果排在前三为的是牙龈炎、牙周炎,想问问柯主任,什么原因导致我们的炎症?

    柯杰:原因比较多,有一个调查,跟你们的调查基本上相同,我们不管是牙龈炎也好,牙周炎也好,很重要的症状就是牙龈出血,很多网友有这样的经验,我们经常早上刷牙的时候,牙刷上会有些血,最近第三次全国牙病普查的时候是这样,12岁的时候牙齿出血,比如12岁大概在57.7%,到35岁这个就更高了,大概在77%左右,到65岁,可能稍稍下来一点。另外牙龈炎、牙周炎有一个很重要的原则就是牙积石,在儿童大概将近60%,成年最高97%,几乎所有的人都会有牙积石,牙积石是导致牙龈炎、牙周炎的重要的元素,实际上我们每天的健康查体非常非常重要。

    主持人:怎么预防的话,一个是定期检查,还有一个是洗牙非常重要。

    柯杰:对,定期洗牙非常重要。

    主持人:但是很多人觉得自己也没有口腔炎症的问题,也觉得自己的牙口特别好,在这种情况下,他就不理解,为什么还要进行定期的检查,请您给大家普及一下,口腔的定期检查为什么这么重要?

    柯杰:因为大家都知道,口腔的牙齿是我们全身最多的一个器官,大概每个人有28到32颗牙齿。早期没有太多的症状,早期的的时候就是一个洞,但是你是没有感觉的,到这个洞很深了,波及到牙髓了,你会有疼痛。再比如牙周炎、牙龈炎,在早期不出血,到最后发展就会出血,很多老百姓觉得这个学血没有什么关系,他也不去看,随着我们病情的发展,牙龈炎变成了牙周炎,牙周炎变成了重要的牙周炎。既然是这样一个情况,我们反过来抢,口腔的查体非常重要,因为你没有症状,尽管没有症状,但是你是有问题的,那么这个问题最好在没有出现严重的症状的时候我们就把它处理掉。比如说每年的健康查体,查完以后发现了一个龋块,第一个处理容易,第二个费用低,第三个时间短,效果好。如果有牙积石,按道理每年要洁一次两次牙,保证我们不会得牙龈炎、牙周炎,每年定期洗牙很重要,这在国外已经很普遍了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第149期:预防口腔炎症 定期检查是关键 1