央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

走路像踩棉花 是脊髓性疾病典型症状

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目。我是今天主持人常婷,本周健康有约为您推出的是系列节目“掀开脊柱神经外科的神秘面纱”,昨天节目当中简单介绍显微外科手术在脊柱神经外科应用,今天为您介绍脊柱神经外科如何治疗颈椎病,我想很多人有颈椎病困扰,今天请专家给您介绍一下,我们邀请到了宣武医院神经外科副主任陈赞,您好。


    陈赞:主持人好。


    主持人:首先问一下陈主任,很多人都有这个问题,什么是颈椎病,它的发病原因有哪些?

宣武医院神经外科副主任 陈赞

宣武医院神经外科副主任 陈赞


    陈赞:颈椎病是很常见脊柱外科疾病,它的发病机制在于,人随着年龄增长,身体很多器官发行退性改变,导致患者出现颈椎病,腰椎病,现在临床上叫比较简单颈椎病,颈椎病分好多种类型,最常见颈椎间盘突出,还有颈椎管狭窄,还有一些其他更少见类型颈椎病,从临床症状来讲,通常现在我们把颈椎病分为六大类,那么最常见是神经性颈椎病,如果患有这样颈椎病患者,患者出现颈肩部疼痛,严重出现上肢疼痛,最严重患者甚至出现上肢肌肉萎缩,甚至上肢废用,完全瘫痪了。排在第二位脊髓性疾病,通常由于患者严重的颈椎间盘突出,或者是颈椎管狭窄,或者是一些其他的骨性增生,导致在颈椎管理走型脊髓受到严重压迫,那么脊髓对于人体来说非常重要的,脊髓负责神经上下传导,一旦脊髓受到损伤,患者就会出现瘫痪,所以一旦颈椎对脊髓造成压迫,患者早期会出现双下肢行走无力,那么查体过程中还会发现一些特殊的体征提示患者,脊髓受到很明显压迫。其他颈椎病类型还有一些少见的,比如说椎动脉颈椎病更为少见一些,还有一些神经病是几种症状混合一起叫混合型脊椎病,所以在临床上分为几种类型。


    主持人:应该说作为我们普通老百姓可能并不知道自己颈椎病什么类型,明显特征脖子疼,出现哪些症状时候警惕说是不是得了颈椎病?


    陈赞:颈椎病这样,临床分好多种类型,但是每种类型也会有相对来说比较特殊的症状。比如说我刚才提到神经型颈椎病这是我们临床最常见主要症状什么?颈部疼痛,这种疼痛会有一个特点像上肢发散,上肢会疼痛,有时候表现在前臂疼痛,或者肩膀疼痛,或者上臂疼痛,如果出现这样症状考虑患者,会不会出现神经性颈椎病,如果患者出现走路无力,到门诊就诊患者他会描述一个很典型症状,就像走路像踩棉花一样,这种踩棉花感是脊髓性疾病很典型症状。


    主持人:腿很软。


    陈赞:出现站不稳感觉。还有椎动脉疾病,病人主诉,最表现症状往往是头晕,椎动脉给颅内小脑和脑干供血就会出现大脑供血不全,病人就会出现头晕的感觉,如果病人出现头晕感觉,如果排除一些脑血管疾病,也可以考虑是不是出现颈椎问题这样一些症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第145期:严重颈椎病会对脊髓产生压迫 1