央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。今天的节目当中,我们将为您介绍一下咽炎,咽炎是我们经常见到的常见病,我国的咽炎患者有3亿左右,并且每年以3恩%的速度增进。咽炎以其发病率,并发症多,难治愈这样的一些特点引发了国内外的医学界的广泛关注,今天我们也请来了一位专家跟您一块聊一聊咽炎的防治。请来的是来自广安门中医院呼吸科副主任医师王蕾。您好。

    王蕾:主持人好,观众朋友大家好。

    主持人:首先请王大夫介绍一下,什么是咽炎,分为哪几种?

    王蕾:咽炎主要是咽部的黏膜,还有周围的淋巴组织和黏膜下组织的炎症。咽炎分为两种,一种是急性咽炎,一种是慢性咽炎。急性咽炎可以单独发生,也可以和其他炎症共同存在。慢性炎症的患者应不需要长期使用一抗生素,抗感染治疗,慢性咽炎根据局部的表现,可以分为单纯性的慢性咽炎,还有一部分是萎缩,这主要是局部检查,进行进一步的分类。

    主持人:您刚才给大家介绍了急性咽炎和慢性咽炎的症状,这两种咽炎的并发症都有哪些,它们之间有没有必然的联系?

    王蕾:急性咽炎主要是咽部的疼痛,灼热,它伴有一些流鼻涕、打喷嚏上呼吸道感染其它的表现,急性咽炎没有得到很好的治疗的话,就会发展成为慢性咽炎。慢性咽炎有的是嗓子疼,还有一部分是咳嗽,就是局部刺激以后表现的咳嗽。还有嗓子的异物感,有的描述的时候形形色色的症状有出来,有的嗓子是堵的,有的人是嗓子堵的,有一口痰咳不出来,还有的人频繁地清嗓子,说一句话清一下嗓子。现在有些人用的抗生素比较多,嗓子疼的感觉不是很明显。还有的是嗓子干的情况,但是吃药缓解不了这种症状。慢性咽炎的症状有很多,比如很多朋友有鼻炎、鼻烟炎,就是鼻部的分泌物没有排出来,就是存在鼻子后部和咽喉前部的地方。还有一部分是接触外部的刺激,比如饮食上的辛辣食物的刺激,过凉的冷饮的刺激,或者是周围粉尘,空气中污染的刺激,也是慢性咽炎的重要原因。还有反流性食管炎。另外,慢性咽炎还有持续性的因素,像主持人、歌唱家,用嗓过度以后有会引起慢性咽炎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第143期 急慢性咽炎的防治 1 咽炎是我们经常见到的常见病,我国的咽炎患者有3亿左右,并且每年以3恩%的速度增进。咽炎以其发病率,并发症多,难治愈这样的一些特点引发了国内外的医学界的广泛关注。