央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

     主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。秋天这个季节,很多人都会感冒,而大多数人感冒引起的咳嗽,在感冒消失之后咳嗽慢慢也会好起来,都会消失,但是也有一些人咳嗽它就一直都好不了,长年累月地这么咳下去,吃了很多药也不见效,还有很多人为此就放弃治疗,究竟慢性咳嗽如何治疗,如何预防,今天我们有请来了广安门中医院呼吸科副主任医师王蕾,来给大家做一个介绍,王大夫你好。

     王蕾:主持人好,各位网友大家好。

     主持人:首先给大家介绍一下,我刚才讲的症状,我们在医生上叫慢性咳嗽,慢性咳嗽在医学上与咳嗽有什么不同?

     王蕾:咳嗽作为一个症状它非常常见,就像您刚才提到的慢性咳嗽它有一个专门的定义,作为一个咳嗽唯一的一个症状它超过了8周,而且去做其它的检查,像胸部的胸片检查并没有其它的异常,这种情况下叫慢性咳嗽,慢性咳嗽和正常咳嗽它主要的区别是病期的长短,一个咳嗽持续超过了8周就称之为慢性咳嗽。

     主持人:究竟我们想知道,慢性咳嗽和普通咳嗽不一样,什么样的因素引发了慢性咳嗽?

     王蕾:有很多因素会导致慢性咳嗽,像我们比较常见的气管炎、咽炎,还有一些不太常见的胃食道反流等其它的疾病,都会导致慢性咳嗽。我们先从上往下向大家介绍一下慢性咳嗽常见的病因。首先是鼻子和咽部,鼻咽部是连在一起的,尤其鼻部有些人也鼻炎,或者鼻窦炎,鼻咽部长期处于刺激的状态,它有分泌物,存在鼻子的后面,咽部的上面,它反复对咽部也刺激的作用,在这种情况下就会出现长期的咳嗽,得不到缓解,这种病人张开嘴,咽喉壁就会像鹅卵石一样的增生,而且咳嗽的情况以白天为主,入睡以后很少因为咳嗽再醒过来。鼻子有一个鼻后滴流,实际上通俗地说就是鼻涕不是从前面出来,而是通过咽部到达嘴里吐出来,叫鼻后滴流。像这样的情况叫鼻后综合症,这是非常常见的原因。再往下看就是咽部,本身咽炎或者普通的慢性咽炎,都会出现咳嗽,这种咳嗽可能和进食有关,可能吃了凉的东西,辛辣的东西就会出现咳嗽。再往下就是气管、气管炎,这些往往在胸片上也是正常的,但是这种咳嗽有一部分人持续的时间比较长。现在向大家介绍,大家经常忽略的一种咳嗽叫胃食道反流引起的咳嗽。这种情况下,胃里的热融物反流到食管刺激造成的咳嗽。尤其是躺下之后发生的咳嗽多一点。如果患有胃食道反流的患者会有胸闷的不适,胸闷憋气或者烧灼感,平时又有打嗝儿这样的感觉。胃部的反流经常不被大家所重视,很多原因都不到以后就会想起这个问题,如果你平时胃不好,或者有烧心的症状,这种应该注意一下。或者平时常用的马丁宁,这个药可以用一点。像我们常见的药物,像普纳这种药物,往往在服用这些降压药的一周之内会出现一种咳嗽,声音特别大,晚上咳嗽为主,而且控制不住。很多病人可能因为咳嗽辗转去治疗,后来发现你把这个药物停用之后,大概十天左右,这个咳嗽也可以缓解。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第142期 慢性咳嗽的防治 1 秋天这个季节,很多人都会感冒,而大多数人感冒引起的咳嗽,在感冒消失之后咳嗽慢慢也会好起来,都会消失,但是也有一些人咳嗽它就一直都好不了,长年累月地这么咳下去,吃了很多药也不见效,还有很多人为此就放弃治疗,究竟慢性咳嗽如何治疗,如何预防。