央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

     主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。今天的节目当中,我们将为您介绍一下呼吸系统的常见并之一慢阻肺,居世界卫生组织的统计,到2010年的时候,慢性阻塞性肺部疾病可能会被排在世界疾病排行榜的前三名,它的发病率和死亡率不得不引起我们的重视,今天我们邀请到的是广安门中医院呼吸科副主任医师王蕾,给我们介绍一下慢性阻塞性肺部疾病相关的知识。欢迎王大夫。

     王蕾:主持好,各位网友大家好。

     主持人:我们说到慢性阻塞性肺部疾病,我们叫慢阻肺,慢阻肺很多网友可能都第一次听多这样的名词,太专业了,首先请您给大家介绍一下,这是怎样的一种疾病?

     王蕾:慢阻肺它是一类慢性的气道的呼吸系统疾病的统称。它分三部分,一种是慢喘支,老慢支这些疾病。当它发生了一些气道受限以后,就是称之为叫做慢阻肺,另外一类就是我们常见的,就是说,阻塞性的肺气肿,还有一类是就慢性哮喘的病人,没有控制好,它的气流出现了阻塞,这也称之为慢阻肺。我们所说的气流受限,就是往来于肺部的气体交换的阻塞,它的诊断主要通过肺功能的检查确诊的在您进行肺功能的检查。

     主持人:这样一听我们就很通俗易懂了。有人说慢阻肺是吸烟引起的,这种说法我们不知道科不科学?

     王蕾:的确,慢阻肺一个重要原因就是吸烟,我们知道烟草中有很多有害物质,包括烟雾、一氧化碳等等有毒的气体,它长期刺激气道,肺泡发生融合,这个时候形成了肺气肿,有的时候支气管发生扭曲、坍塌。气道变厚了,气进去,出不来,这个时候就形成了慢阻肺。吸烟也是重要的原因,我们知道有一个吸引指数的概念,每天你吸的包数,乘以每年吸的年数,比如一个朋友每天吸一包烟,吸了20年,他的吸烟指数就是20。当吸烟指数大于20的时候,得慢阻肺的机率就非常大。除了烟草的原因之外,还有我们国家研究者发现的原因之一就是柴草,很多农村通过烧柴火取暖做饭,还有的地方条件还不是很好,他要烧那种没有烟囱的无烟煤,像这种烟雾,大分子物质,本身对慢阻肺的形成都是非常重要的原因。当然,其它还有一些,因为在工作中我们不得不接触的东西,比如有毒的气体或者什么的,这个也是慢阻肺的重要原因。慢阻肺不同于哮喘,他不是家族的遗传性,它叫家族的聚集性。所谓聚集性,就是家庭中这个人得了慢阻肺,其他人也容易得。这跟生活方式是有关系的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第141期 慢阻肺的防治 1 我们将为您介绍一下呼吸系统的常见并之一慢阻肺,居世界卫生组织的统计,到2010年的时候,慢性阻塞性肺部疾病可能会被排在世界疾病排行榜的前三名,它的发病率和死亡率不得不引起我们的重视,今天我们邀请到的是广安门中医院呼吸科副主任医师王蕾。