央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

     主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。秋天是一个让人觉得收获的季节,但是秋天也有很多的呼吸系统疾病找上门来,究竟为什么在换季的时候,有越来越多人的咳嗽,嗓子不舒服,流鼻涕呢?这个可能也跟我们这个季节息息相关,究竟在换季的时候,如何预防这些呼吸系统疾病,我们今天请到的是广安门中医院呼吸科副主任医师的王蕾医师,你好。

     王蕾:主持人好,观众朋友大家好。

     主持人:我相信一换季您的患者率也上来的,为什么跟这个季节也关系,跟气候有关系吗?

     王蕾:确实跟气候有很大的关系,在秋季气候由炎热转为寒冷,我们可以看出来,在秋季的时候,秋季的特点是昼夜温差非常大,所以很多呼吸系统的疾病经常容易发生,从我们中医理论上可以看出来,秋季在五行中属于金,它对应的脏器是肺脏,所以这两器相求特别容易发生呼吸系统疾病,而且秋季我们知道它气候的特点比较干燥,在六银邪气上来说首先燥邪,肺脏是一个非常柔弱的脏器,它喜欢湿润,而废气最危局的一种邪气就是燥邪,所以呼吸系统疾病就特别容易发生。

     主持人:呼吸系统疾病的发生就是跟干燥有关系,我们就应该多喝水了。

     王蕾:对。

     主持人:王大夫我们知道,在秋天的时候,比较易得的呼吸系统的疾病有哪些?分别由哪些症状?

     王蕾:呼吸系统的疾病主要分为两部分,一部分是上呼吸道和下呼吸道,上呼吸道主要包括咽部、喉部,下呼吸道疾病主要包括气管、支器官。上呼吸道就是鼻炎或者咽炎。症状主要包括鼻子痒、鼻子塞、打喷嚏,这个喷嚏往往会连着打五到六个,常常是在受寒和接触了过敏源之后会发生,流鼻涕也是清水鼻涕,很多病人描述是滴滴答答往下流鼻涕,还有包括鼻子痒、眼睛痒、咽喉痒等等这些症状。过敏性鼻炎会对一些艾、动物毛等一些花粉有一些过敏的症状。过敏性鼻炎要进行系统的治疗,如果不进行系统的治疗,六七年之后,患者会得一个哮喘。下呼吸道呼吸系统疾病会加重,因为秋季是一个收获的季节,的很多花粉非常高,有些患者在这个季节症状加重。另外,气候变冷之后,像呼吸系统常见的支气管扩张等等这些症状,它会在秋季受凉感冒之后出现症状加重。有些病人会出现发热等情况,在这种情况下,我们就是要及时到医院就治,不能自己扛。一旦要到祝愿治疗,对身体,包括经济花销都会增大很多。

     主持人:你刚才介绍的几种,他分上呼吸道的一些疾病和下呼吸道一些疾病,有哪些人群是高危发病的人群呢?

     王蕾:在秋季,这个气候转凉之后,有两类人我们是觉得特别要注意呼吸系统疾病,一种就是我们是正常人群,但是或者是老人,或者是儿童,他本身的抵抗力比较弱,可能在秋季,这种突然间变冷以后,它可能会有一个呼吸系统的感染。再一种病人就是一些,现在很多慢性病病人增多了,比如风湿类疾病的病人,它长期服用一些激素,他的体质比较弱,比较患呼吸系统疾病。这些病人在预防上,比方老人和孩子,就是要注意的,保暖,这是一个很重要的,很多人都说,秋天要做到春捂秋冻,但是秋冻一定要有一个度,当然秋冻的时候,在天气转凉之后,不要一下子加很多衣服,去锻炼身体,让有一个适度。如果像老人、孩子,这些本身气虚也好,或者抵抗力不是非常完善的时候,你这样过于冻他,会适得其反,很容易染上疾病。另外,避免去那种人口特别多,空气不流通的地方。因为在秋季,可能有一波流感的发作,要避免去这些东西。再一个,这些季节我们可能到了打流感疫苗或者肺炎疫苗的时候,如果您是一个呼吸系统疾病易感者,建议打打疫苗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第139期 秋季谨防呼吸系统疾病 1 秋天是一个让人觉得收获的季节,但是秋天也有很多的呼吸系统疾病找上门来,究竟为什么在换季的时候,有越来越多人的咳嗽,嗓子不舒服,流鼻涕呢?这个可能也跟我们这个季节息息相关,究竟在换季的时候,如何预防这些呼吸系统疾病,我们今天请到的是广安门中医院呼吸科副主任医师的王蕾医师。