央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

胆结石堵塞到胰管 就会引起胰腺炎

    主持人:各位网友大家好!欢迎收看《健康有约》,我是主持人袁迎迎,本周我们为您带来的是“教您保肝护胆,远离疾病”系列访谈。在昨天的节目中我们为您介绍了一下肝癌的形成原因,及肝癌的治疗,在今天的节目中专家将和我们来讲一讲常见的胆囊疾病都有哪些?今天做客我们演播室的是宣武医院普外科副主任医师大夫,王大夫您好!


    王悦华:主持人您好,大家好!

主持人 袁迎迎

主持人 袁迎迎


    主持人:我想先请王大夫给我们普及一下胆囊的基本知识,这个胆囊到底在我们人体的哪个部位?这个器官在人体里主要起什么样的作用?


    王悦华:在我手里面拿的这个就是人体的肝脏,我们看这个肝脏上有胆囊,所以我们有一个成语叫“肝胆相照”,我们可以看到肝脏和胆囊是长在一起的,这里面有个胆管。这个胆囊的大小大概有10公分左右长,3、4公分左右宽,这个体积主要是30到60毫升,肝脏是在肋骨里面的这个位置的,正常情况下我们肋缘下既摸不到肝脏,也摸不到胆囊,是这样的情况。


    胆囊在我们人体里面所起的作用主要有四个作用,它有一个起储存的作用,它储存胆汁,我们肝脏产生的胆汁,通过胆管到胆囊里面,它是一个胆汁的仓库。另外一个就是浓缩胆汁,肝脏不停地产生胆汁,胆囊就把里面的水分和一般电解质吸收走了,剩下的是纯的胆汁,这个胆汁的成份都是胆红素。同时,它还能分泌一些粘液,保护胆道粘膜不受浓缩胆汁的侵蚀和溶解,还有就是它有排空的作用,食物经过十二指肠,刺激十二指肠粘膜,产生了一种激素叫做缩胆囊素,使胆囊收缩,将胆囊内胆汁立即排入十二指肠,促进食物的消化吸收。特别是对含脂肪类食物的消化吸收是起至关重要的作用。当然胆囊还有一些其它作用,现在还没有研究清楚。


    主持人:看起来胆囊的作用还真不小。接下来王大夫跟我们说一下临床上常见的胆囊疾病有哪些?分别有哪些主要症状呢?


    王悦华:对于很小的胆囊它还是可以患有多种疾病的,我们最常见的胆囊的疾病,首先是胆囊结石,这个是非常多见,我们很多人都可能听说了谁谁得了胆结石。另外一个,就是胆囊息肉也很多见,现在很多单位都可以查体了,通过我们健康查体的时候,100个人里面就会有几个人发现有胆囊息肉。另外就是对于老年人可能会出现胆囊癌,虽然它发病率不是特别高,但是它也是很重的一个病,这是一类。另外,胆结石以后,有的得了胆囊炎、胰腺炎,这都是由于它引起的。


    主持人:那胆结石这些病表现起来有哪些症状呢?


    王悦华:我们先说说胆囊息肉,因为现在胆囊息肉发现越来越多,胆囊息肉本身多数都是胆固醇的沉积物,在胆囊壁上面,所以不会引起什么症状的,可以说99%的胆囊息肉没有症状,主要就是体检B超发现,最主要的就是胆囊结石会引起症状。但是在现实里面,我们会发现50%胆囊结石的病人他可以终生没有症状,当然现在随着年龄越来越大,到80、90岁的人也可以发现结石有几十年的都可以有。但是有50%,还有一半的病人他是可以引起很多种症状的。第一就是胆结石会卡住胆囊管这个地方,它就引起阻塞,就会引起胆绞痛,胆绞痛时间长了还会引起胆囊的发炎,这个时候就叫胆囊炎,如果有小的结石,掉到胆管里面去了,就变成胆管结石,这个石头再往下走就堵塞到胰管,就会引起胰腺炎,所以它的症状表现很多,它主要的疼痛就是在胆囊区疼痛,急性炎症的时候,当我们医生去给病人做检查的时候,病人都不让我们的手去摸他的部位,当然这都是临床检查的方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第136期:女性比男性更易得胆囊疾病 1