央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

常见的肝癌,最多见的是在肝硬化的基础上发生的

    主持人:各位网友大家好!欢迎收看《健康有约》,我是主持人袁迎迎。本周我们为您带来的是“教您保肝护胆,远离疾病”《健康有约》系列节目。王大夫将给我们讲解有关肝癌的防治,以及胆囊疾病等问题,王大夫您好!


    王悦华:主持人好,大家好!

健康有约专访宣武医院普外科副主任医师 王悦华

健康有约专访宣武医院普外科副主任医师 王悦华


    主持人:王大夫,说起肝癌,它作为一种恶性肿瘤,它的死亡率现在仅次于胃癌和食道癌,可以说是死亡率非常高的恶性疾病,想先请王大夫给我们介绍一下肝癌它的主要形成原因有那些?


    王悦华:肝癌在我们国家是一个非常常见的一种疾病,它引起的主要原因有这几个问题。首先,目前来看最主要的还是肝炎引起的肝硬化,在这个基础上引起的肝癌是最多的。另外,在我们国家的东南沿海地区还有一个特点,因为在这些地区比较超湿,经常有吃发霉的食物,发霉的食物里面含有一种黄曲霉素的毒素,它是一个致癌因素。另外,在这些因素基础上,再加上喝酒比较多,还有不节的饮食,会促成肝癌的形成。


    主持人:刚才您说了这个是比较容易引发肝癌的,那么还有哪些疾病如果不治疗,就会诱发或者恶化成肝癌呢?


    王悦华:我们常见的肝癌,最多见的是在肝硬化的基础上发生的,在我们国家是有70%以上的肝癌它都会有肝硬化这个基础。所以在临床上我们有这种说法,肝炎、肝硬化、肝癌是个三部曲的过程,所以说对于肝炎和肝硬化的治疗是防治肝癌的一个最主要方面。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康有约第134期:发霉的食物不能吃 易导致肝癌 1