央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是健康有约,我是今天的主持人常婷。在之前几期当中我们为您介绍了乳房的良性疾病防治,今天我们这期节目当中我们为您介绍的是乳腺恶性肿瘤——乳腺癌的防治知识。我们都知道,乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,是一种严重影响女性身心健康甚至危及生命的恶性疾病。关于它的防治一直是广大女性朋友关心的焦点。今天我们为您请来的专家是首都医科大学附属北京中医医院肿瘤科副主任医师徐咏梅老师,徐老师您好!

    徐咏梅:您好,各位网友朋友大家好。

    主持人:本期节目我们首先请徐老师为我们介绍一下目前我国乳腺癌的现状。

    徐咏梅:我们国家也没有系统的统计,各地区的数据也没有一致。十万分之三十五到四十五,农村略低一些,城市更高一些,未来十年以内我们预计乳腺癌的发病率还有死亡率都会持续上升。

    主持人:农村少一些,城市多一些那是为什么呢?

    徐咏梅:我觉得更多是生活方式的问题吧,女性面临的压力,包括工作上生活上的,还有一些生活方式上,身体的锻炼这些东西可能在城市里面女性压力更大一些,也可能跟这个有关系。

 
 

    主持人:有没有一个什么样年龄段的是乳腺癌的高危人群?

    徐咏梅:我带来了一个图表大家可以看一下。我们跟美国比起来的话这个图表上可以显示出来我们要跟它的发表率来说是要明显的低的,最下面那行线是我们的上海的发病率,美国的它是从年轻的时候开始它的发病率逐步逐步走高,到了七八十的时候达到一个高峰,这个叫做单峰曲线。我们上海的数据不是这样的,她是在45到55之间,就有一个小的高峰起来了,后面就是到了70岁左右的时候,75岁的时候又有一个高峰出来,叫做双峰现象,我们的乳腺癌更年轻一些。

    主持人:这个可能国外美国相对这些国家到了年纪越大乳腺癌的风险越高?

    徐咏梅:对,但是我们毕竟不管怎么说,我们比人家低多了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第131期 你会成为乳腺癌“候选人”吗? 1 乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,是一种严重影响女性身心健康甚至危及生命的恶性疾病。关于它的防治一直是广大女性朋友关心的焦点。今天我们为您请来的专家是首都医科大学附属北京中医医院肿瘤科副主任医师徐咏梅老师。