央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是健康有约。我是主持人常婷。昨天的节目为您介绍了乳房的保健知识。今天的节目当中我们将为您介绍的是关于乳腺增生的话题,很多的女性在体检的时候都会发现有乳腺增生的困扰,几乎80%以上的女性都有这样的危机我们请来的专家为您介绍一下。请来的嘉宾是北京中医医院外科主任医师孙宇建主任。欢迎您孙大夫。

    孙宇建:大家好。

    主持人:首先想问一下您女性最常见的乳腺问题,而且发病人群越来越低龄化。

    孙宇建:首先是大家对乳腺的关注有关系的,重视程度增高了,像以前体检都是40岁以上的女性才给组织体检,现在一入职就开始查,一般的检查乳腺在外科来说是作为重点来查,这样的话发现率就会增高,有些病人可能他本身也有增生,他自己也不知道,他感觉也不是疼痛的感觉很重,然后他只是体检的时候大夫说你有乳腺增生,他这个时候才开始关注,然后就去就诊就医,像检查的普及肯定也是一个因素。当然跟我们生活饮食习惯的改变,生活节奏这些关系还是很大的,所以它这个发病率低龄化肯定是会越来越明显。

 
 

    主持人:可能很多的女性朋友没有通过检查不知道自己有这样的一个病,如果说我们自己要自查的话有什么症状?

    孙宇建:最主要的症状早期就是经前的胀痛感,可能是在月经前三五天,也许是排卵期后开始,有胀痛感,刺痛感,睡觉的时候冲右侧受压以后可以出现疼痛,压痛感这些是主要,月经以后就缓解这是比较早期的单纯性的乳腺增生,有些人逐渐发展就是疼痛逐渐的加重,可能就是出现了不是胀痛了,变成了刺痛,持续性的疼痛,然后逐渐强烈,再发展就是月经后也不缓解,没有规律性了,只要情绪不好,累点儿,休息不好,吃点儿刺激性的食物都会反映到乳腺上,乳腺就会出现比较明显的疼痛,自己会自检,会按压,病人就很痛苦,经常来就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第130期:乳腺增生不可怕 定期检查是关键 1 很多的女性在体检的时候都会发现有乳腺增生的困扰,几乎80%以上的女性都有这样的危机我们请来的专家为您介绍一下。请来的嘉宾是北京中医医院外科主任医师孙宇建主任。