央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,欢迎收看健康有约,我是主持人常婷。本周我们将为您推出的是女性健康杀手的系列节目。女性在社会中经常是身兼数种角色于一身,既要工作出色,又要照顾好自己的家庭;因此很多女性朋友总是将自己的身体健康放在了最后一位。女性特有的体征那就是乳房,乳房的胀痛,包括这个肿块常常是有可能是危险的信号,我们请来了专家为您在这一周进行乳房常见病的防治。今天我们请来的嘉宾是首都医科大学附属北京中医医院外科主任医师孙宇建老师。您好孙主任。

    孙宇建:大家好。

首都医科大学附属北京中医医院外科主任医师 孙宇建
首都医科大学附属北京中医医院外科主任医师 孙宇建

    主持人:首先请问一下孙主任,常见的乳腺疾病都有哪些?

    孙宇建:最常见的主要分成四类吧,一类是乳房的畸形,还有就是炎症,还有就是乳腺增生,大家最关心的,还有肿瘤,当然肿瘤有良性肿瘤,恶性肿瘤。

    主持人:这四个方面的疾病会对女性的健康造成什么损害?

    孙宇建:像乳房发育异常最多见的就是乳头凹陷,美观上比较麻烦一些,病人可能有一些自卑感,等到她结婚生育以后会影响到哺乳,小孩这边的乳汁可能会排泄异常,甚至有乳腺炎,甚至就没法哺乳,还有整个生理过程当中容易合并感染,就是包括乳腺炎症的一个诱发因素,像乳腺炎症就是咱们比较常见的有两种,就是一个哺乳后乳腺炎,就是哺乳期的,那在哺乳过程当中引起的,她自己痛苦是次要的,小孩吃不上母亲的乳汁也是很麻烦的。另外一个就是现在发病越来越高的就是浆细胞的一个乳腺炎这种也是给病人带来很大痛苦,一般的病人得了以后虽然是一个良性病,但是她的发病过程治疗相当的麻烦,一般的病人都是一年半年的治疗过程,这个期间变化也是很多,有的人治好了也会复发,复发率比较高,病人的痛苦也是很大的,包括经济上费用也是很高。乳腺增生就是相当于女性基本上80%到87%的人都会患有,在不同程度上出现一些胀痛感,尤其疼痛有的时候病人过度担忧乳腺癌变,精神压力很大,需要给她一个明确的指导,让她怎么去减轻她的症状,包括怎么去定期检查这些都是需要的。当然乳腺癌那大家都公认的,一旦得了以后它的的治疗疗程会很长,对于个人,对于家庭来说也是影响相当大,当然肿瘤里面还有良性的纤维瘤,年轻的女性多见,当然也有个别三分之一的病人会多发,多发纤维瘤,反反复复发作,切了以后再长,病人也是挺苦恼的

    主持人:我们怎么找到一些危险的信号,怎么样有可能是我们乳房上出现问题了?

    孙宇建:有几个方面,一个就是自觉,假如说他是出现了乳腺的疼痛感,胀痛,刺痛,假如说这个疼痛变成一个持续性的疼痛,一般的咱们大家都知道经前乳房胀痛感不太敢触及这是允许的如果是持续性的疼痛,影响到工作休息了这种一定要就医看看有没有其他的问题,或者是不是需要用药物干预一下,然后就是自检,自检是必须的,就是要关注的。一个就是洗澡的时候要自己检查一下。有的出现桔皮症,有的出现像酒窝一样的,出现的这种的就是可能有异常了,这个要注意了。有的还有溢液出现,一定要去就医。我们希望就是最多就是一个每个月经周期干净以后三五天时候自己可以在洗澡的时候,水流的时候比较滑动甚至有浴液的时候可以轻柔的去按压乳房,看看有没有异常的肿块,这是自检是必须的。假如没有特殊的疼痛感,自检也没有什么异常,也不代表乳房就是健康的,也要  定期的到医院检查,因为有一些微小的变化是自己手检不到的,也是要靠仪器检查,无论有没有症状你要保证我们35岁以前的人每年要到医院最起码做一次检查,大夫除了手检以外,会给他做一次彩超看一下,35岁以上的人除了彩超还要拍一个片子,就是定期检查这个是必不可少的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第129期 乳房健康时刻值得关注 1 女性在社会中经常是身兼数种角色于一身,既要工作出色,又要照顾好自己的家庭;因此很多女性朋友总是将自己的身体健康放在了最后一位。女性特有的体征那就是乳房,乳房的胀痛,包括这个肿块常常是有可能是危险的信号,我们请来了专家为您在这一周进行乳房常见病的防治。