央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷。今天的节目当中,我们依然为您带来的是别让产后病烦扰你的系列节目,昨天给您介绍了产后下肢血栓性静脉炎和产褥中暑的防治,今天为您介绍的是有点恐怖的一个话题,关于子宫脱垂。之前的节目当中也为您介绍了很多产后病,今天的病比较严重一点,为您请到的嘉宾依然是空军总医院妇产科主任童英。童主任,您好。

    童英:你好。

    主持人:我们听到这个名字,子宫整个垂下来,整个脱离组织,为什么会发生子宫脱垂呢?

  

别让产后病烦扰你
                                   别让产后病烦扰你

 

    童英:子宫脱垂可以发生在产后,有的人甚至没生过孩子也会发生子宫脱垂,产后发生子宫脱垂多数是因为产伤造成的。分娩巨大儿,有难产史,这样引起肌肉引起的子宫脱垂。

    没生过孩子为什么也会得子宫脱垂?

    主持人:这个是产后的子宫脱垂,您刚才提到有些人没有生过孩子,她也会有这个现象,这个为什么他们也会得子宫脱垂,这些人还能生孩子吗?

    童英:这种情况下,多数这种病人是由于先天性的盆底组织松驰引起的,她不是后天的,先天性的盆底组织薄弱,她是可以生的,因为怀孕了以后,早期可能会脱垂,一旦怀孕以后,子宫慢慢长大了,子宫就进到盆腔,它被盆腔卡住了,她反而怀孕了,我们临床上碰到这样的产妇,早孕期容易脱垂,我们尽量让孕妇躺着休息。三个月以后,子宫出盆腔了,小孩不掉下来了,三个月以后检查反而脱垂的子宫上去了。

    主持人:这个子宫脱垂有什么不良的后果吗?

    童英:子宫脱垂就是患者不舒服,正常子宫我们在阴道的顶端上面,子宫脱垂会脱到阴道口外,患者会有一些下身的坠胀,不适,会从阴道口脱出来,会摩擦,会疼,会出血,会分泌物多,还容易磨破,容易感染。

    主持人:子宫脱垂有什么预防的方法吗?

    童英:预防的方法,子宫脱垂如果是先天性的,确实也没有什么办法,就要靠手术,或者我们这些来治疗了。如果是产后发生子宫脱垂,我们避免巨大儿,避免难产,这些都是避免产伤,就是引起的盆底组织的脱垂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第124期 子宫脱垂的预防和治疗 1 网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷。今天的节目当中,我们依然为您带来的是别让产后病烦扰你的系列节目,昨天给您介绍了产后下肢血栓性静脉炎和产褥中暑的防治,今天为您介绍的是有点恐怖的一个话题,关于子宫脱垂。