央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。本周我们为您带来的是别让产后病烦扰你系列节目。在昨天的节目中,我们介绍了产后尿潴留、产后尿失禁的防治,今天的节目当中,我们将为您介绍的是产后下肢血栓性静脉炎和产褥中暑的相关知识。今天的嘉宾是空军总医院妇产科主任童英。你好童主任。

    童英:你好。

    主持人:首先给大家介绍一下下肢血栓性静脉炎的原因是什么?

          

别让产后病烦扰你
                  空军总医院妇产科主任 童英

 

    童英:产后下肢血栓性静脉炎发生的原因,我们从以下几个方面给大家讲一下,首先我们知道下肢静脉的回流需要下肢肌肉的辅助,产后如果你要是没有经常的活动下肢,肌肉的活动减弱,肯定会引起下肢静脉的回流缓慢。再一个,产妇一旦怀孕期,无论孕期还是产褥期,血液都是高凝的状态,如果不及时活动下肢,就会形成下肢血栓性静脉炎。

    主持人:下肢血栓性静脉炎它有什么表现特征呢?

    童英:产妇经常会表现为一侧或者双侧,如果是发生在一侧可能会表现为一侧下肢的肿胀,疼痛,有的炎症可能还会,如果是静脉血栓形成以后,下肢会发白发硬,这就是在临床表现上主要是这些症状。

    主持人:我们这个下肢血栓性静脉炎我们应该怎么来治疗呢?

    童英:下肢血栓性静脉炎一旦发现,因为下肢血栓性静脉炎它关键有一个致命的不好处,如果血栓一旦脱落之后,它会引起肺栓塞,脑栓塞,生命的一些,如果发现下肢血栓性静脉炎要及时治疗,我们最主要的治疗措施是抗凝治疗,局部制动。如果能够及时发现,及时治疗,还是应该是不错的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第123期 产后下肢血栓性静脉炎和产褥中暑的防治 1 网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。本周我们为您带来的是别让产后病烦扰你系列节目。在昨天的节目中,我们介绍了产后尿潴留、产后尿失禁的防治,今天的节目当中,我们将为您介绍的是产后下肢血栓性静脉炎和产褥中暑的相关知识。