央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。本周是我们的系列节目别让产后病烦扰你的系列节目。在昨天的节目中,我们介绍了产后脱肛或痔疮加重的预防和治疗,今天我们要给你介绍一种产后病尿潴留和尿失禁。今天为大家请的嘉宾是空军总医院妇产科主任童英。童主任,您好。

    童英:你好。

          

别让产后病烦扰你
                   产后尿潴留、产后尿失禁的防治

 

    尿潴留的防治

    主持人:今天我们的节目当中,我们为大家介绍的是尿潴留和尿失禁,首先请童主任介绍一下,为什么容易发生产后的尿潴留现象?

    童英:产后尿潴留在我们临床工作中还是非常常见的产后疾病。产后尿潴留多次发生主要是因为分娩过程,分娩是巨大儿,或者是难产的过程中,胎儿先露,分娩过程中长时间压迫产道引起膀胱的充血、水肿,产后就容易发生尿潴留,产后不能及时解出小便,分娩过程也是产出时间比较长,膀胱肌的麻痹引起尿潴留。

    主持人:哪些产妇更容易得这些病?

    童英:从我前面刚给大家介绍的这些情况,你怀孕期间生的是个巨大儿,或者胎位异常,有手术助产的情况下,这些产妇容易发生产后尿潴留。还有一些产妇比如有伤口,或者有痔疮,有脱肛,有前面说的痔疮,有这些情况下,产妇怕一解小便疼,有思想顾虑这些情况,也有可能引起尿潴留。产后,有时候刚生完小孩,膀胱比较麻痹,不能及时解。膀胱也是,像一个橡皮带,撑得过度了。大家也有这样的情况,你要撑的时间长了,反而解不出来了,这也是容易发生尿潴留的状况。

    主持人:我们平时的生活当中应该注意什么,怎么预防和治疗尿潴留呢?

    童英:平常生活中注意,对产妇来说,孕期在我们医生的合理指导下合理饮食,尽量不要生巨大儿,一般8斤以上的孩子就是巨大儿,因为生巨大儿确实容易发生难产,产程过长。产后及时解决小便,一般产后四小时内有意识地解一下小便,不至于膀胱充盈过度,解不出小便。产后要及早下地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第122期 产后尿潴留、产后尿失禁的防治 1 网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。本周是我们的系列节目别让产后病烦扰你的系列节目。在昨天的节目中,我们介绍了产后脱肛或痔疮加重的预防和治疗,今天我们要给你介绍一种产后病尿潴留和尿失禁。