央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》。我是今天的主持人常婷。本周我们将为您带来的是《别让产后病烦扰你》的系列节目。怀胎十月,当宝宝终于降临到这个世界上,作为爸爸妈妈应该是充满了激动和喜悦,接下来就将为您介绍一下,产后也会有一些接踵而来的疾病,让产妇们措手不及。为您介绍一下来到我们演播室的嘉宾,是来自空军总医院妇产科主任童英。童主任您好。

    童英:你好。

 

别让产后病烦扰你
                                    别让产后病烦扰你

 

    什么是产后病

    主持人:首先给大家介绍一下,什么是产后病?产后病又有哪几种?

    童英:大家好,我给大家介绍一下产后病,产后病一般指产后疾病指产褥期发生的疾病,我们叫产后病。在讲座开始之前我们明确一个概念,什么叫产褥期,胎儿胎盘排出之后,母体的各个器官,除了乳腺以外,身体各个器官恢复到正常的情况,通常我们临床叫6个作业的时间,这段时间我们叫产褥期,我们常见的疾病有产后子宫复旧不全,产后出血,还有产后的便秘,产后抑郁症,相关的疾病都是很多的,像产后中暑,产褥感染等等,这些和分娩相关的产后疾病还是非常常见的,在临床工作中。

    子宫复旧不全的特点

    主持人:就从我们讨论最多的子宫复旧不全这部分讲起,什么叫子宫复旧不全,它有哪些表现特征?

    童英:从怀孕期间,我们以前正常没有怀孕之间,女性的子宫才50克,怀孕之后,胎儿在母亲体内不断生长,子宫长到一千克,再恢复到怀孕前的状态,它需要有一定的时间,在一定的时限内,在一定的时间时限内子宫要如期复旧,如果不能按正常的时间恢复到子宫正常的大小,我们就叫子宫复旧不全。

    主持人:它都有哪些表现特征?

    童英:如果子宫复旧不全,我们妇科医生检查的时候,子宫比正常的时候要大,要软,另外,对产妇来说,它表现为阴道出血,正常的现象是胎儿产出以后,子宫内膜退膜,我们把阴道排出的分泌物叫恶露,开始是血性的,以后是褐色的,后来变成白色的,一般大概三到四周的时间变成正常。如果三到四周血还没有停,子宫没有如期复旧,我们就称为子宫复旧不全。

    主持人:它是由什么原因造成的?

    童英:子宫复旧不全多数还是由子宫内膜炎产生的,和炎症感染有关。和胎盘当时分娩的时候有残留,这种情况下,它也会引起子宫复旧不全。现在我们为什么提倡自然分娩,因为自然分娩它的子宫复旧还是要比剖腹产子宫复旧要快,剖腹产以后子宫上有斑痕,它的子宫复旧会差一些。

    主持人:我们子宫复旧不全怎么来做治疗?

    童英:子宫复旧不全,我们是要找原因的。如果是感染引起的,我们要抗感染治疗,同时促进子宫收缩的药物进行子宫复旧。如果有胎盘胎膜的异物,可以用药把异物排出来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第120期 子宫复旧不全的防治 1 网友朋友大家好,这里是《健康有约》。我是今天的主持人常婷。本周我们将为您带来的是《别让产后病烦扰你》的系列节目。