央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷。本周的系列访谈节目,我们将要为您聊一下大家非常害怕的一种疾病—肺癌,肺癌也是健康头号杀手。据统计,肺癌目前已经取代了肝癌,成为我国首位肿瘤恶性肿瘤死亡的原因,也占全部恶性肿瘤死亡的22.7%。而且发病率和死亡率仍然在迅速上升,今天节目当中,我们将为您介绍一下什么是肺癌。为您请来嘉宾是来自首都医科大学附属北京胸科医院胸外科副主任医师周世杰您好,周医师。

访谈现场

访谈现场

    周世杰:大家好。
    主持人:周医师身边的这位是主治医师宋小运,宋医师您好。
    宋小运:网友好,大家好。
    主持人:网友可能对肺癌不是特别了解,肺癌是什么样的疾病?
    宋小运:肺癌大多数起源于支气管黏膜上皮,发病年龄大多在40岁以上,高峰发病年龄是65到80岁。
    主持人:我们想知道对于肺癌的诊断和检查,临床上有哪些常用的方法?
    周世杰:对于肺癌诊断最常见要从影像学检查,首先是胸部的CT,包括支气管,包括痰细胞学的检查。
    主持人:肺癌有可能会和哪些疾病容易混淆呢?
    周世杰:肺癌和很多肺部疾病相混淆,首先最常见是肺结核、炎症,还有其他肺部良性肿瘤。
    主持人:大家也想知道,肺癌可能是分为哪几种类型,给大家做一个介绍。
    宋小运:肺癌的分类有多种,从组织学上分类,肺癌一个是非小细胞肺癌,一个是小细胞肺癌。非小细胞癌比较多种,最常见淋状细胞癌,在肺癌病人里面大约占50%,大多见于老年患者,跟吸烟关系比较密切。从影像学上经常可以看到支气管阻塞引起肺不张。一般出现转移比较晚,所以手术机会比较大,术后生存比较好。还有一种是腺癌,经常有局部的浸润以及局部转移,因此我们在临床上看到很多病人就诊的时候有胸膜转移,有胸水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第115期 肺癌病情概述 1 本周的系列访谈节目,我们将要为您聊一下大家非常害怕的一种疾病—肺癌,肺癌也是健康头号杀手。据统计,肺癌目前已经取代了肝癌,成为我国首位肿瘤恶性肿瘤死亡的原因,也占全部恶性肿瘤死亡的22.7%。