央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

母乳喂养的重要性

 

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台的《健康有约》栏目,我是主持人周玥,这里是《健康有约》栏目为广大网友推出的《给妈妈和宝贝带来最好的保护》系列节目,上期我们为大家介绍的是“顺产还是剖腹产?”,在这一期的节目当中,我们将和大家聊的话题是母乳喂养,我们继续邀请到了空军总医院妇产科副主任、副主医师刘华平。刘主任您好。

 

  刘华平:主持人好,各位网友大家好。

 

  主持人:之前在网上看到这样一篇报道,北京市的新生儿6个月母乳喂养率超9成,北京市卫生部副局长、新闻发言人毛羽透露,局统计北京市新生儿6个月母乳喂养率达到91.07%,已经超过了国际母乳喂养行动联盟给世界各国提出的85%的目标。这说明大多数的准妈妈已经有了这种意识了,就是母乳喂养。请问刘主任,母乳喂养究竟有什么好处?对孩子和对妈妈都有好处吗?

主持人与嘉宾

主持人与嘉宾

 

  刘华平:是的,母乳本身是孩子的最自然的一种食品,而且母乳里面含有很多的抗体,它可以预防新生儿的肠道、呼吸道的一些疾病,另外也好吸收。当孩子吸吮母乳的时候,可以促进母体的子宫出血,也有一定的避孕作用,但是它对母亲可以卵巢癌发生的风险,也可以减少乳腺癌发生的风险。另外,通过这个孩子吸吮母乳,也促进母子之间的联系,增进母子的感情,都是有好处的。另外,孩子吸母乳可以帮母亲代谢到一部分的热量,像糖尿病的母亲我们也鼓励她母乳喂养,减少一部分的热量。

 

  主持人:母乳喂养是非常必要的。有妈妈说我们该如何进行母乳喂养呢?有的妈妈想母乳喂养但会感觉乳房胀疼,而且没有奶水是为什么呢?

 

  刘华平:我们等于是一般来说,在医院里头,我们都是非常鼓励他们母乳喂养的,现在北京市绝大多数的三甲医院都是爱婴医院,爱婴医院衷心的问题就是要促进母乳喂养,保证母子的安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第112期 母乳喂养(上) 1 母乳本身是孩子的最自然的一种食品,而且母乳里面含有很多的抗体,它可以预防新生儿的肠道、呼吸道的一些疾病,另外也好吸收。当孩子吸吮母乳的时候,可以促进母体的子宫出血,也有一定的避孕作用,但是它对母亲可以卵巢癌发生的风险,也可以减少乳腺癌发生的风险。