央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

选择顺产还是剖腹产要视产妇身体状况而定

 

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台的《健康有约》栏目,我是主持人周玥,这里是《健康有约》栏目为大家推出的《给妈妈和宝贝带来最好的保护》系列节目,上期我们为大家介绍的是“孕期保健”,这一期我们将和大家聊的话题是顺产还是剖腹产,我们继续邀请到了空军总医院妇产科副主任、副主医师刘华平刘主任,您好。

 

  刘华平:您好,各位网友大家好。

 

  主持人:开始之前,还是看一个在网络上做的调查,【调查是剖腹产和顺差的比例,我们看一下,结果显示57.37%,也就是109票都选择了剖腹产,顺产只占了42.63%,只有81票,我们一共有190们参与了投票。】这确实说明了一个问题,而且近年来顺产的机率也是呈下降的趋势。导致这样的原因是什么?

 

  刘华平:这个原因确实是比较复杂,而且影响的因素也很多。首先,从全社会的认识来说,大家认为我就生一个孩子,我没有必要去受那份罪,剖腹产也很简单,很安全,我剖出来省得受这个罪了,这其实是一个很错误的认识。自然分娩它有自然的穴道,而且自然分娩是一个自然的过程,剖腹产毕竟它是一个手术,无论麻醉和手术它的风险确实是很大的。我们不管是生一个,还是生两个,如果能够自然分娩对母亲和胎儿的好处都是很多的。

 

  所以从现在我们大家开始重视,尤其80后以后,双方都是独生子女的,符合计划生育政策,我们还是可以再生二胎的,如果第一胎剖腹产了,第二胎可能还要剖腹产,这样让母亲一次一次经受手术,承担很大的风险,这些都是额外的创伤。如果能够自然分娩,第一胎自然分娩了,第二胎自然分娩的产程和整个过程,痛苦的程度,也都明显的减轻了。毕竟我们人类的繁衍它有自然的穴道,还是应该顺气自然更好。

 

主持人 周玥

  主持人 周玥

 

  主持人:还是应该顺其自然的规律。确实我们现在很多人都已经了解剖腹产是不仅对母亲本身,对孩子也是有一定的影响的,但是可能有一些准妈妈,爱漂亮,爱美,觉得顺产可能会使自己的身材走样,于是还是毅然决然地选择的剖腹产。

 

  刘华平:可能她们选择剖腹产,也有很多的因素,比如说孩子过大,或者是怕疼痛这些顾虑确实是很多。另外,还有一些家人,总觉得剖腹产更安全,实际上这是一个误解。自然分娩无论是对母亲还是孩子,更是一个安全的方式。如果母亲适合自然分娩的话,我们从医疗上面来说,还是建议自然分娩比较好,但是确实是有一些母亲,母亲有合并症,她不能够承受自然分娩的话,选择手术也是一个安全的解决的方式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第111期 顺产还是剖腹产? 1 调查是剖腹产和顺差的比例,我们看一下,结果显示57.37%,也就是109票都选择了剖腹产,顺产只占了42.63%,只有81票,我们一共有190们参与了投票。