央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

人体毛发生长周期是什么?

      主持人::网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷。夏季到来,很多人都越来越重视用激光脱毛了,激光脱毛既安全,而且无痛苦,非常方便有效,很多朋友也想了解相关的情况,今天我们请来了专家给您做一个讲解,请来的是来自空军总医院激光整形美容中心激光科副主任医师富秋涛先生,您好,富老师。

      富秋涛:你好,你好,主持人好,大家好。

 
 

      主持人:我们知道人毛发的生长它是有这样一个规律的,是在不断生长替换的,那么这个周期又是怎么样的?

      富秋涛:讲到脱毛一定得先了解毛发,就像打敌人一样,你得先知道敌人在哪儿,我们的毛发,外边我们叫毛干,在皮肤里面的叫毛根,它的基底部在皮下组织,我们叫毛囊,所以说毛囊生长出来有毛母质细胞,其实人体的毛还分毫毛和体毛,我们经常有细的很小的,叫毫毛,还有我们外边眉毛、头发我们都叫体毛,这些我们去除的,其实毛发,我们都看到动物,皮毛是由于我们人类进化了,我们体貌大部分脱落了,有正常的保护,或者人类的进化,其实有些区域其实完全从美观的角度,本身毛发它就在那儿长就长了,只不过由于我们现在技术的进步,可以达到无痛性的,其实我们激光最大的特点就是永久性脱毛,就是摒弃了传统的化妆品脱毛,打蜡,或者脱毛帖粘下去,然后一下拉下来,大家想想那个痛苦,当时她就忍受那个痛苦,当时拔得挺干净,但是大家都知道并没有解决深层的问题,包囊还在,我们用最专业的话叫野火烧不尽,春风吹又生。

    其实毛囊有三个期,有生长期、有静止期、有退行期,大概毛发的生长期是三年的时间,退行期大概很快,三周,静止期是三个月左右,所以我们了解毛发,当然不同的结构,不同的部位有不同的生长期,大概是这样一个规律。

    为什么脱毛要顺着这个规律来进行,我们了解毛发的生长期间,我们要了解脱毛的原理是什么?为什么激光能够永久脱毛?就是因为我们以前的蜡也好、帖也好,或者膏也好,其实就像刮胡刀一样,把表层的东西给拽下来。我们刚才讲了,我们这个激光是可以透过我们这个表皮,比如脱毛的激光,我们目前的标准是800或者是800纳米的激光,还有755激光,还有1064激光,这个波长都是比较长的,这类光的特点就是穿透力比较深,可以直接达到我们的毛囊部位。那么我们激光脱毛真正原理就是利用这种光穿透比较深,这种光又被黑色素,就是我们的毛干吸收,我们毛干吸收了这种光之后不是产生了热吗?我们习惯就是给它热膨胀,热分解之后,我们希望毛发吸收这种光之后,它的热扩散到下边,毛母子细胞,就是老百姓说的毛囊,毛囊它真正是产生黑色素,但是那个黑色素早期在蛋白质形成黑色素小体之前是没有颜色的,是跟我们正常肤色是一致的,所以为什么我们能永久脱毛。就是因为毛干吸收这种光热量之后光热量会传导开,就是毛母子这部分,把这部分细胞给损害了,就像锄草一样,草根给损坏了草就不能长了,所以我们激光就是利用这种我不损伤表皮、不损伤真皮,我直接利用这种热传导到我们毛囊上,损坏了毛囊,就像指甲一样,把甲母子细胞损伤了,当然你的指甲长不出来。所以我们说只有去除了根部,机理部它才能达到脱毛,所以你要做激光脱毛要想好,一旦脱了就是永久脱了,想长也长不出来。说不好听像某些明星那样,我们完全可以达到秃瓢的程度,你要想再长就得移植,所以做激光脱毛就是痛苦小、永久性。

    所以说对我们年轻爱美的女孩子,尤其夏天想穿裙子,她觉得小腿毛重,或者腋毛,这些都没有问题,我们可以给您干净、彻底、永久地去除,但是这个还是跟其它激光治疗理论都是类似的,不是一次的,这个需要多次,就是因为生长期的问题,比如说它的静止期是三个月左右,那个时候它是跟毛母子脱离的,这个毛发就像在睡觉一样,它在睡眠,所以我们光打上,我们刚才讲了,它的理论就是只有黑的,吸收了光它才能把那老巢才能损坏,所以希望大家理解,激光脱毛尽管是永久的,但不是一次能搞定的,必须得经过反复几次,比如说越黑的,腋毛,或者体毛,这个效果都是非常好的,当然有些毛,比较淡的,发髻线、唇毛,本身颜色就很淡,那么脱毛次数就要多、

    还有生长周期不同,有的女孩子觉得自己好像有胡子一样,那主要是遗传造成的,所以我们告诉她,你要有信心,我们可以拉短距离,比如我们正常周期是两个月来反复做,唇毛就可以一起星期来做,缩短距离,这种还是能够达到永久脱毛的效果,所以远期疗效还是非常好的,只不过大家要忍受这个期间需要反复几次,不是说来一次,能不能彻底,那不可能,因为它有属于睡觉的毛发,我们等睡觉的毛发长出来再给它打掉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第94期 激光脱毛 一去不复返 1 夏季到来,很多人都越来越重视用激光脱毛了,激光脱毛既安全,而且无痛苦,非常方便有效,很多朋友也想了解相关的情况,今天我们请来了专家给您做一个讲解。