央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

色素病分为哪些类型

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷。通过上期节目——激光美容手术优点多多,我们了解到激光美容的优势。今天要跟您一起讨论的是激光来治疗色素病。很多人看过了《非诚勿扰2》之后都着急到医院里进行激光点痣,今天我们也请来了一位专家给您来介绍一下激光如何治疗色素病,请来的是空军总医院激光整形美容中心激光科副主任医师富秋涛老师,富老师您好。

    富秋涛:你好,主持人。

 
 

    主持人:首先请您给大家介绍一下很多人都困扰色素病,色素病分位哪些类型呢?

    富秋涛:这个问题问得很宽泛,色素病就是我们眼睛能看到你的脸上和身体上跟别的地方不一样,我们都称为色素病,目前我们常看到的红的、黑的、黄的,黑的小到一个小黑素痣,大的比如说雀斑,我不知道你知道不知道这个病,还有各种各样的胎记,胎记还有黄的和黑的、红的。

    目前,应该说以前这类疾病治疗效果临床上都不好,在上个世纪80年代以前,应该说我们国家应该是90年代以前,在没有引进国际上先进技术来针对性地治疗这种色素病之前,应该说临床疗效都不好,比如说我们最传统的冷冻治疗,或者说电烧治疗,或者是同位素的核素治疗,这些传统的治疗办法,说白了就是好的坏的一起清除了。为什么这么讲?比如说你这儿有一块胎记,我不分好的坏的,反正我就是把你的,因为我们知道胎记往往它的表皮是好的,你别看它是黑的。

    这里要简单给大家描述一下皮肤的结构,因为我们正常皮肤大概分三层,表皮、真皮和皮下组织,表皮又分五层,最外边我们叫角质层,角质层有5到20层脱落的或者快要脱落的,它的细胞已经消失了,或者它接近死亡了,它是扁平型的,正常从机理层到表皮脱落是28天,所以我们不建议我们的一些爱美女性朋友过度进行打磨皮肤,天天去角质,那么我们这层角质细胞是保护我们皮肤的最外面的保护机器,这是表皮。表皮往下是真层,真正形成我们皮肤的结构,你刚才说了皮肤有弹性,皮肤精致是在我们真皮层,再往下是皮下组织,这是我们皮肤的组成。

    讲到色素病我们要知道它发病在什么部位,比如我们说最常见的胎记,胎记就是发育过程中色素细胞移形了,并不是妈妈的原因,不是说你吃药,怀孕没照顾好胎儿,跟这个没有关系,不是在表皮,移形到真皮里头了。我们讲了这个太田痣大部分在真皮层增生,你问到以往的激光是连表皮、带真皮一起给你冻掉了、烧掉了,大家知道表皮一旦去除掉了,因为表皮的机理层是细胞增生的一个标志,如果表皮去掉了,为什么我们说割个口子,现在很难做到一点疤痕没有,因为你把机理层破坏了,一旦破坏以后,它很难达恢复到以前那样。

    再有一点,传统治疗的就是外科手术,你这块不是有一块不好看的吗?我给你去了,这个目前外科手术完全做得到,甚至现在可以通过手术把旁边的移移到局部来,然后起到一个美容的效果,但是目前我们的观察,目前外科手术效果并不理想,很多人形象的比喻这块,我这块是去掉了,但是打个补丁,原来是黑的,现在变成黄的一块,所以说病人还是很痛苦,觉得做完这个手术,他心里的纠结还在。而且尤其咱们现代社会,儿童发育,当他明白事儿的时候,觉得自己脸上有一块跟别的小朋友不一样,会影响他的心理,所以说很多家长非常着急。

    那么我们说到以前传统的治疗的弊端,谈到我们现在的激光,它可以达到选择性的治疗,就是我只治疗你有坏东西,就是你的色素,我只打色素颗粒,我不打好皮肤,我表皮不损伤,我目标就是敌人在哪儿我就打死敌人,所以说我们的敌人就是色素颗粒,它分布在哪儿,在哪儿堆积像一个团块一样,或者大小分布深深浅浅的,我们这种激光因为它选择性高,而正常组织吸收得很少,黑的吸收得多,它吸收高,能量又足够大,还有一个,热持续时间足够短,这是一个专业的词语,就打掉色素颗粒,瞬间产生一个色素颗粒的爆破、爆炸,它被炸碎了,然后经过我们肢体的新陈代谢,所以为什么这种治疗我们一般要分疗程?分阶段?三个月治一次,三个月治一次,我们说远期的治疗非常好,不是说一次性就治好,比如说我们有大量的临床病人经过一到两年的治疗,这个大家也嫌长,因为三个月一次,一般四到五次,一般一年的时间,经过这种治疗,不管是胎儿,甚至现在我们成人都可以达到彻底的治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第91期 激光帮你赶走色素病 1 今天要跟您一起讨论的是激光来治疗色素病。很多人看过了《非诚勿扰2》之后都着急到医院里进行激光点痣,今天我们也请来了一位专家给您来介绍一下激光如何治疗色素病。