央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人。在昨天的节目当中,我们为您介绍的是小儿腹泻,今天的节目当中,也要为您介绍一种小儿常见病,同样是论坛当中排名第三位的,小儿的支原体肺炎,首先要给大家介绍一下今天来到我们演播室的嘉宾空军总医院儿科主任徐华教授。徐主任,我们知道肺炎是小儿最爱得的疾病之一,而且很多妈妈都很担心,因为肺炎的死亡率很高,很多妈妈就想问一下,支原体肺炎和我们一般说的肺炎有什么区别。

 

1

 

    支原体肺炎和其他肺炎的区别

    徐主任:支原体肺炎呢,它是介于细菌和病毒之间的,支原体本身是介于细菌和病毒之间的这么一种微生物,它有一定的流行趋势,大概有一定的周期吧,4到6年有一次大的流行,平时也会有散发流行,而且这几年确实有增多的趋势,它的发病特点呢,一般来说,它比较多见于年长儿,就是学龄前和学龄期的这样的孩子,当然要婴儿也有,少,大孩子多一些,他也是出现咳嗽、发烧这些临床症状,但是呢,它比一般的肺炎呢,发烧咳嗽要重,一个是热度高,另外发烧持续的时间要长,咳嗽呢,也是非常频繁,呈刺激性的干咳,这是其他肺炎不具有的,症状很重,体征很轻,这是和其他肺炎不一样的,其他肺炎一旦出现发烧咳嗽,会在肺上出现罗音,这是症状重、体征轻,这是它的特点。还有一个就是它X线表现会比较重,比较多的在右下肺呈大片状的阴影,同时又游走的趋势,这个肺上有病变,过几天你再看那个肺上也有病变,游走的趋势。

    支原体肺炎会引起一些肺脉损害,比其他肺炎更容易引起肺脉损害。因为支原体肺炎里面有一些抗原成分跟我们人体器官的抗原成分是一样的,是非常接近的。感染了支原体以后呢,就会产生相应的抗体,这个抗体呢,一方面去针对支原体,同时呢,它也和组织上的人体组织器官里面的这些抗原发生结合,就会造成组织器官的损害。在支原体肺炎当中,我们一方面要关注肺部的损害情况,同时要注意其他脏器的损害情况,比如说会引起心肌损害,引起肝脏损害,引起神经系统损害,可以由支原体脑炎,甚至严重的时候,可以引起脑梗塞。我们临床上遇到过这么一例病人,因为血管炎导致脑梗塞,遗留了后遗症的孩子。在支原体肺炎的过程当中突然出现溶血了,就是引起的血液系统的损害。我们做医生的在支原体肺炎的治疗过程当中就要不断地观察这种情况,一旦发生了就要及时处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第84期 小儿支原体肺炎 1 主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人。在昨天的节目当中,我们为您介绍的是小儿腹泻,今天的节目当中,也要为您介绍一种小儿常见病,同样是论坛当中排名第三位的,小儿的支原体肺炎。