央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人。在昨天的节目当中我们为您介绍了小儿腹泻的症状,今天的节目当中我们也将围绕着小儿腹泻的预防和治疗来跟您讨论,今天请来的空军总医院儿科主任徐华教授。首先请徐主任给大家介绍一下,小儿腹泻都有哪些并发症状。

             

1

 

    小儿腹泻的并发症

    徐主任:小儿腹泻主要的合并症就是,一个是脱水,水电解质和酸解平衡紊乱,水的紊乱就是脱水,电解质的紊乱就会出现低钾、低钙、低酶,酸碱平衡紊乱就会导致酸中毒。为什么会出现这些问题,脱水就是孩子因为,一个是腹泻、呕吐丢失,再一个他不能进,这时候他进食很少,会出现脱水,这是一个很严重的临床合并症。轻度腹泻一般不会出现脱水比较重的腹泻会出现脱水的情况,家长要会判断这个孩子有没有脱水。几个方面,一个是看他的尿量,孩子一般尿是很多的,喝一点就尿,这个时候他尿量减少了,而且间隔的时间很长才尿一次,这个家长要注意,再一个就是看他的,哭有没有眼泪孩子是不会装哭的,他一哭,满眼都是泪,一旦出现了脱水,小孩的眼泪就减少了,更严重的,孩子会出现眼眶凹陷,孩子眼眶是很饱满的,一旦出现脱水,眼睛闭不上了,闭上也会留一条缝,这是严重的脱水情况。还有就是看他的皮肤弹性,看哪儿?家长一定要注意这个,不是看胳膊,也不是看小屁股,也不是看脸蛋,看他的腹臂,如果他能够很快地恢复,这个弹性就很好,如果捏起来以后,比较慢地舒展开,这个就说明有脱水症状了。

    再一个就是观察他的一般状况,小孩不是病到一定程度,他都会去玩,精神状况都很好,如果这个时候,在腹泻的过程当中,小孩不想玩了,脸色也不好看了,整个精神状态不好,这个时候也意味着他情况比较重了,这是一个,还有的话呢,就是刚才说到的电解质,电解质紊乱的话呢,这也是严重的合并症,他会出现什么情况呢?如果是低钾,他会表现出来主要是累积到一些肌肉,骨骼肌、平滑肌、心肌,会出现肌肉无力,孩子很软,不愿意动,平滑肌主要在胃肠道,小孩肚子就比较胀,肠蠕动就很弱了,都是张力低下,肚子很胀,如果影响到心肌呢,就会出现心脏系统的问题,比如心跳加快,还有就是心肌收缩无力,心电图上表现出来低甲的一些征象,家长要学会去观察这些现象。如果要是低钙和低酶临床表现出来都是神经系统升高,原来很安静的孩子,这时候老是哭闹,而且不容易安抚住,严重的时候会出现警觉。

    还有就是酸中毒,这也是一个严重的合并症,中度的脱水,一个是大便里面丢失了碱性物质,再一个,不能很好地饮食,该有的碱性物质也没有,所以会出现酸中毒的情况,再有一个血液循环,因为他脱水,血液循环就比较缓慢了,血液相对比较浓缩一些,再加上因为他脱水,尿量少,肾脏里面排酸也会受到一些影响等等这些因素导致他会出现代谢性酸中毒,一旦出现这情况,孩子一个是嘴唇会表现出来像樱桃一样红,叫樱红。还有就是小孩呼吸比较深快,这样呼吸,他跟平常的呼吸状态是不一样的,当然也会有一些神经精神的症状,孩子会很萎靡,甚至嗜睡、昏迷这种情况。严重的腹泻就会导致这些合并症。当然遇到这种情况,一定要马上到医院去了,不能在家里处理,如果轻度腹泻在家里吃点药是可以的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第83期 小儿腹泻的预防和治疗 1 主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人。在昨天的节目当中我们为您介绍了小儿腹泻的症状,今天的节目当中我们也将围绕着小儿腹泻的预防和治疗来跟您讨论,今天请来的空军总医院儿科主任徐华教授。首先请徐主任给大家介绍一下,小儿腹泻都有哪些并发症状。