央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人,今天的节目当中我们将跟您一起来讨论一下小儿常见病之一的小儿腹泻,今天我们依然请到的是来自空军总医院的儿科主任徐华主任,你好。徐主任今天要给大家介绍的是小儿腹泻,我们知道全世界每年由于小儿腹泻致死的达到500万到1800万,在我国,小儿腹泻是仅次于呼吸道感染的第2位常见病、多发病。我们也看到在我们之前的问卷调查当中,也显示小儿腹泻是父母们最担心宝宝得的排在第2位的高发病,儿童为什么会容易腹泻呢?

             

1

 

    宝宝容易腹泻的原因

    徐主任:腹泻在儿科属于常见病,而且属于国家卫生部规定的重点防病之一,就是因为它发病率高,而且有一定的死亡率,对孩子危害是比较大的,这个病为什么容易在孩子这儿发生,发病比较高,特别是婴幼儿,这是和他的生理特点有关系的。一个是孩子他的消化系统发育是不完善的,特别是缺乏一些消化酶,所以说吃进去的食物不容易消化,就容易原形排出来。再一个,他的胃肠道的免疫功能比较差,特别是一些免疫球蛋白,就是分泌型INGA,还有一些转铁蛋白,这些免疫物质都是有抵抗作用的,如果这个水平比较低的话,就会出现腹泻,就会遭受病原微生物的侵袭。孩子的生长发育相对较快,他需要的食物就比较多,但是他的消化功能又不行,这样的话,它的负担就比较重,胃肠道的负担就比较重,成为一个矛盾,也是导致他容易出现腹泻的因素,还有就是他的肠道菌没有很好建立起来,新生儿在出生的时候肠道里没有细菌,但是他单位正常的菌群状态是需要两到三年的时间。在这个过程当中,因为正常的细菌对制定菌是有抵抗作用的,如果这个细菌少,抵抗力就差,抵御病原微生物的能力就比较差,容易被对人体有制定力细菌感染。所以说为什么两到三岁之内的孩子腹泻会更多一些,其中一个很重要的因素就是他的菌群没有很好地建立起来。所以我们有时候治疗的时候就要考虑到这一块,给他一些正常菌,帮助他把菌群能够比较快地建立起来。

    主持人:我们超市买的酸奶都还有菌群,这都属于益生菌。我们很多家长也想知道,说孩子有时候经常可能吃东西不消化,稍微拉一点肚子,怎么判断他拉肚子就是小儿腹泻,需要去医院治疗?

    徐主任:判断他是不是有腹泻呢,一个是看他大便次数,原来这个孩子一天一两次、两三次,这个时候呢,突然间增加到五六次,甚至次数更多,这就出现腹泻,这是一个次数,还有就是大便性状,原来大便是成形的软便,这时候变成了花样便,不消化的稀水样便,有浓血、黏液。这时候都要提示他有病变了,这是腹泻的症状。

    主持人:通过这些家长可以判断孩子是不是需要去医院就诊了。

    徐主任:是不是去医院就诊,一个是次数比较多了,你在家里头给他吃一些药物都不能控制,同时呢他会出现一些合并症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第82期 小儿腹泻的症状和病因 1 主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人,今天的节目当中我们将跟您一起来讨论一下小儿常见病之一的小儿腹泻,今天我们依然请到的是来自空军总医院的儿科主任徐华主任,你好。