央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人。在昨天的节目当中我们为您介绍了小儿常见病之一,新生儿黄疸。新生儿黄疸如果是病理性黄疸的话,我们如何进行预防和治疗呢,今天我们的演播室当中依然请来了空军总医院的儿科主任徐华,首先请徐主任给大家介绍一下,您觉得新生儿如何在出生以后预防病理性的黄疸?

 

11

 

    出生后如何预防黄疸

    徐主任:新生儿黄疸,上一次我们说到了生理性黄疸,生理性黄疸通常是不需要治疗的,但是有些生理性黄疸可能会有加重的趋势,比如说刚才说的生理因素,如果没有很好地控制住的话,可能会比较重,这个我们怎么来预防。一个是出生以后尽可能让他早吃奶,这样的话,它的胎粪会比较多的排出去,尿也比较多,这样都会把胆红素带出去,如果程度很重,一定要去看医生。通常病理性黄疸的治疗主要是治疗,治疗有这么几个方面,一个是要最直接有效的方法…因为程度不是很重,如果有贫血的话,会死红细胞,为什么要死呢,因为红细胞表面可能会带有一些抗体…还有,肝酶诱导剂,主要是诱导葡萄糖全酸转移酶,因为新生儿酶的活性是比较低的,把酶的活性转换起来,可以加速它的转化,这个药物是镇静药,在这儿用诱导肝酶活性。

    把肝功能保护好了,肝脏功能恢复正常,黄疸也会比较快退掉,还有呢,刚刚我说新生儿体内的蛋白含量比较低,所以连接胆红素能力比较差,如果胆红素水平比较高,我们可以输一些白蛋白。增加白蛋白胆红素的能力。还有就是严重的溶血,我们要采用换血的办法,当然这个技术相对复杂一些,也有一定的风险,但是必要的时候是要这样做的,可以把体内游离的抗体,这个抗体是和胎儿红细胞发生凝结的,使红细胞破坏的,把抗体给洗出去,换出去,把过多胆红素给他换出去,这样的话呢,孩子就比较安全了。因为溶血呢,导致死亡的情况还是比较多,特别是RH溶血。主要的话,就是这些方法,当然如果是胆道系统梗阻的话,我们还可以采取外科干预,把大的梗阻解除,做手术。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第81期 新生儿黄疸的预防和治疗 1 主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人。在昨天的节目当中我们为您介绍了小儿常见病之一,新生儿黄疸。新生儿黄疸如果是病理性黄疸的话,我们如何进行预防和治疗呢,今天我们的演播室当中依然请来了空军总医院的儿科主任徐华,首先请徐主任给大家介绍一下,您觉得新生儿如何在出生以后预防病理性的黄疸?