央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目。这周我们将为您带来的是小儿常见病系列,盛夏来临,天气越来越热,由于儿童脏腑娇嫩,肌体抵抗力弱,免疫系统发育也不完善,更是感冒、咳嗽、腹泻、厌食症等小儿常见疾病的侵袭对象。因此《健康有约》为广大网友推出了“小儿常见病系列”访谈节目。我们邀请到了空军总医院儿科主任徐华教授来为网友们答疑解惑。徐主任,您好。

 

11

 

    首先我们来看一下小儿常见病基本上是由哪些组成的,而且我们在PPT当中做了一些调查,大家请看一下。好我们来看一下PPT显示当中我们调查您最担心宝宝得的是什么病,有34%的网友选择了新生儿黄疸,第二位的是小儿腹泻,有25%的网友选择,第三位的是小儿支原体肺炎,有17%的网友选择。

    那今天我们就要和大家聊的话题是—新生儿黄疸。我们知道,在宝宝出生2~3天后,皮肤一般都会出现黄疸,大部分在半个月后就会消退,所以对于黄疸基本不需过于担心。不过如果是连续的黄疸不退而且有加重的迹象,就不可再掉以轻心了。

    怎样判断孩子是不是得了非正常的黄疸呢?

    徐主任:生理性黄疸一般在小儿出生以后两到三天,皮肤和巩膜就会出现黄的颜色,小孩一般状态比较好,黄疸的程度也不高,一般在医学上检测不超过12毫克,如果是早产儿不超过15毫克,早产儿可以相对高一点,消退的时间是在出生以后7到10天,早产儿可以稍微再往后延一点延早半个月左右,到这个时候一般来说应该是消退了的。还有他每天黄疸增加的数值不会特别快,一般不超过5个毫克,如果每天升高的数值超过这个,也是一个不正常的情况,在这个期间,小孩精神反应很好,吃奶也很好,大便也是正常的,一般这就是生理性黄疸,什么叫病理性黄疸呢,首先从出现的时间看,刚才我们说生理性黄疸一般在生后两三天出现,病理性黄疸有的出现很早,在出生以后24小时以内就会出现。再有,它的程度会很高,超过生理性黄疸的范围,他会超过这个数值。每天上升的幅度也会高于刚刚我说的5毫克这个数值。还会伴有一些相应的症状,比如说有溶血,还会有贫血,如果有梗阻的话,大便的颜色会变白。

    还有,出现的早,程度高,退了又出来了,有的孩子黄疸退了又出现了,这也是个不正常的现象,还有就是持续时间长,超过生理性黄疸的时间,一般7到10天,可能延续的时间更长一些,这些都叫病理性黄疸,通常生理性黄疸不需要干预。病理性黄疸就要找原因了,我们要针对病因去进行治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第80期 新生儿黄疸的症状和病因 1 主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目。这周我们将为您带来的是小儿常见病系列,盛夏来临,天气越来越热,由于儿童脏腑娇嫩,肌体抵抗力弱,免疫系统发育也不完善,更是感冒、咳嗽、腹泻、厌食症等小儿常见疾病的侵袭对象。