央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》今天我们依然为您关注一下学生的饮食健康。在今天的节目当中,我们将为您讲一个新的话题,就是关于学生饮食健康当中的家庭餐桌氛围。很多学生在一天疲惫学习之后回到家中,想在晚餐的餐桌上,安安心心、非常快乐吃一顿饭,但是忍不住很多家长在晚餐桌上问孩子为什么成绩考得低了,这样让家庭餐桌变得沉甸甸的,氛围好不到那里去。今天我们给您探讨一下,学生餐桌氛围究竟有多重要。给您请的到是北京市营养学会妇幼与学生营养分会秘书长李永进博士。
    李永进:主持人好,网友朋友好。
    主持人:我们听说过阅读氛围、学生氛围,第一次听说有家庭餐桌氛围,这个具体指什么?
    李永进:餐桌氛围是在家里进餐的时候进餐的气氛。我自己认为有几个方面,就餐环境,自己家里就餐环境,再就是进餐的时候有哪些人来吃,家里这么几口人,一直是家里头,就是家庭成员,如果来了客人,就是家庭成员发生了改变。再就是吃饭的时候有没有主题,如果给孩子过生日,过生日是一个主题。如果请别人来吃饭,那可能是别的主题。还有就是你做的这些餐,做的菜,菜的色香味形,菜肴的情况,这也是餐桌氛围的一个方面。综合起来这几个方面,这么形成一个氛围叫做餐桌氛围。
    主持人:餐桌氛围对于学生来说,究竟有多重要呢?或者说究竟对学生来说,有什么样的影响呢?
    李永进:好的气氛对孩子肯定是有好处,在比较融洽,比较和谐,比较快乐的气氛下,孩子吃就比较高兴。消化吸收比较好,对孩子的营养消化吸收就是比较有利了,对孩子健康比较有利,对孩子的精神状态也比较有利。像你所说,孩子上学劳累一天,到家有比较欢快、吃饭的氛围,无疑对孩子有好处的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第72期 为学生营造健康的家庭餐桌氛围 1 很多学生在一天疲惫学习之后回到家中,想在晚餐的餐桌上,安安心心、非常快乐吃一顿饭,但是忍不住很多家长在晚餐桌上问孩子为什么成绩考得低了,这样让家庭餐桌变得沉甸甸的,氛围好不到那里去。今天我们给您探讨一下,学生餐桌氛围究竟有多重要。给您请的到是北京市营养学会妇幼与学生营养分会秘书长李永进博士。